Виды пряжи для вязания

Для начинающих вязальщиц мы подготовили небольшую обзорную статью о видах пряжи, о ее свойствах и особенностях. 
Качество и внешний вид любого вязаного изделия зависит от выбранной для работы нитки. Пряжа для вязания спицами подбирается в зависимости от фасона изделия, его назначения, стиля и др. Главное – это хорошее качество пряжи. На настоящий момент в продаже существует много разной пряжи, которая отличается по составу. Для вязания используют хлопковые, синтетические, шерстяные, шёлковые и другие нитки. При выборе пряжи вы должны знать, какие свойства имеет та, или иная ниточка. Хлопок, например, сильно садится и деформируется в носке, зато не выгорает. А шерсть – отлично согревает, достаточно эластичная, но сваливается, образуя катышки при трении.



Также при выборе пряжи стоит обратить внимание на то, как скручена нить. Чем туже она скручена — тем меньше она подходит для вязания спицами. Потому как полотно выйдет жёстким.
Ещё стоит обратить внимание на то, чтоб пряжа была ровной, без утолщений, и прочной.
А теперь подробнее о некоторых видах пряжи:
 
Хлопок:
Пряжа из хлопка плотная, тяжелая и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает на солнце. По прочности пряжа из хлопка уступает льняной или шелковой. Также хлопок сильно «садится» после стирки и долго сохнет. Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, поэтому изделия из хлопка можно носить при не жарких температурах. Хлопок часто используют в смешанном составе с акрилом или шерстью.
 
Лен:
Самая крепкая пряжа. Изделия изо льна отлично впитывают влагу, быстро сохнут. Лен не садится и не сжимается при высоких температурах стирки. При жаркой погоде изделия изо льна «холодят». Лён сложно красить или выбеливать. Поэтому пряжа изо льна чаще встречается естественных, серо-бежевых цветов.
 
Шелк:
Шелковая нитка отлично держит тепло, и практически не скатывается. Шелковая пряжа достаточно крепкая, не деформируется. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания спицами используют, чаще, смесовые виды шелковой пряжи ( шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть).
 
Шерсть:
Шерстяная пряжа легкая и эластичная. Хорошо удерживает тепло и прекрасно греет. Медленно намокает, но не достаточно прочная. Ещё к недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость (образование на ней катышков). Причем, чем слабее эта пряжа скручена, тем сильнее проявляются её недостатки. Для того чтобы избежать скатываемости, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или хлопковое волокно. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти, что в мокром виде она сильно растягивается.
 
Мериносовая шерсть:
Очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон. Она является идеальной для детских вещей, потому что не раздражает кожу. Мериносовая шерсть дороже обычной шерсти.
 
Кашемир:
Очень легкая, теплая и мягкая пряжа, однако она восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому кашемир часто смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.
 
Ангора:
Ангору получают от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть очень редко используется, потому что она дорогая и совершенно не эластичная. Но ангора очень пушистая, мягкая и теплая.
 
Вискоза:
Это искусственное волокно. Обычно входит в состав смесовой пряжи. Чаще с хлопком.
 
Фасонная пряжа:
Пряжа, которая получена путем смешения различных по цвету и качеству волок. А также пряжа, изготовленная по особым технологиям (например, лентовидная пряжа). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна смешивают с синтетическими или металлизированными нитями.
 
Экопряжа:
Это экологически чистая пряжа. Она изготавливается из экологически чистых волокон хлопка и льна, которые выращены без применения пестицидов. Окрашена такая пряжи исключительно натуральными красителями. Идеальна для аллергиков и детей.
 
Пряжа для вязания спицами существует в огромном разнообразии. И зная, какой она бывает, и для каких целей используется, вы не потеряетесь в её разнообразии и сделаете правильный выбор. 
+2
13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!