Любовь навсегда.

Почему – то именно сегодня мне захотелось Вам рассказать об этой любви.

Я родилась в Крыму, в посёлке под названием Коктебель (правда в 79-м он назывался Планерское). С тюркского это означает«Долина голубых гор». Ну, а Планерское он назывался, т.к.благодаря шляпе Волошина, были обнаружены такие супер воздушные потоки, что планеристы спят и видят полетать у нас)))

Согласно легенде основал Коктебель Волошин, но он скорее популяризировал его. На самом деле Коктебельская долина того периода принадлежала профессору Эдуарду Андреевичу Юнге — замечательному окулисту. Он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Профессорских сбережений на всё это не хватало. Юнге решил распродать землю людям, которые строили бы дачи и благоустраивали долину. Поэтому, в начале 1893 года, в газетах появилось объявление, что неподалёку от Феодосии можно купить небольшие участки земли. Дешевую землю активно стали скупать. Так началась курортная история поселка.О, это была эпоха!!! Кстати, нудистское движение в Коке берёт начало именно от Волошина и его друзей. Любили они похулиганить. Бомонд, одним словом. Кто там только не перебывал: Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы, многие другие.

Заметную роль в творческой жизни Коктебеля сыграло кафе «Бубны», которое содержал грек Синопли. Оно стало местом встреч творческого общения молодых «коктебельцев». В нём царила особая артистическая атмосфера. Внутри и снаружи помещение было расписано М. А. Волошиным, А. В. Лентуловым, В. П. Белкиным, при участии А. Н. Толстого, который придумал к рисункам шуточные подписи. Например, «Нет лучше угощеньяЖорж-Бормана печенья…или Желудку вечно будут близкиварёно-сочные сосиски…или ещё …Мой друг, чем выше интеллект, тем слаще кажется конфект».

Судьба кафе «Бубны» сложилась несчастливо: оно было разрушено в 1919 году в результате прямого попадания снаряда. Хотя, где-то в 90-е кафе пытались реанимировать…не знаю, действует ли оно сейчас.

Тогда в СССР у нас тоже было много туристов, я жила на территории Дома творчества писателей «Коктебель», можете представить себе, какие люди там отдыхали. Мои родители дружили со многими, я вот застала только дядю Рудика – молдавского поэта Рудольфа Ольшевского. Он приходил в гости с семьёй, даже уже когда умер отец.

Мне же, во времена моей юности, тоже довелось пообщаться с разными интересными представителями творческой среды: и физиками, и лириками. Самые тёплые воспоминания о знакомстве с художником-модернистом и хулиганом (в хорошем смысле) Сергеем Сольми.

Сейчас туристов тоже много, но Коктебель уже другой. Ни хуже, ни лучше, просто другой.

В 95-м, когда я закончила школу, и 15-летней девчонкой рвалась в Москву, уезжая, говорила, не буду скучать по этому месту, надоело!!! Как же я ошибалась! Вот сейчас 3 года не была, а сердце рвётся туда каждую минутку. Уже нет там почти родных, мамы, брата,…а тянет… на Родину. Скоро-скоро я уже там буду, буквально через пару неделек)))

Очень рекомендую побывать и увидеть собственными глазами!

Делюсь небольшим архивом своих фоток с видами Коктебеля и моей, не совсем скромной персоны.

Это мой сынуля и муж (тогда ещё будущий). По пути из Тихой бухты.

Ваша покорная слуга и сынуля (тоже надо сказать художник, только вредный очень).

Те самые, желающие ощутить себя птицами, парапланеристы.

Морская прогулка вокруг нашего великана — спящего вулкана Кара-Даг. Красотища!!!

Местные умельцы копируют природу, в оригинале это знаменитейшая базальтовая арка у Кара-Дага Золотые Ворота или Чертовы Ворота.

<p "="">Это дом-музей Максимилиана Волошина вид с набережной.

Каюта Таиах стала центром интерьера мастерской (самое моё любимое место в музее). Волошин увидел эту скульптуру в Берлине и узрел её сходство со своей музой и супругой по совместительству — Маргаритой Сабашниковой. Копия поселилась в Коктебеле, а образ таинственной царицы в стихах поэта:

…Тот, кто раз сошел с вершины,

С ледяных престолов гор,

Тот из облачной долины

Не вернется на простор.

Мы друг друга не забудем,

И, целуя дольний прах,

Отнесу я сказку людям

О царевне Таиах.

Ну и напоследок несколько акварелей Волошина:

Золотые Ворота.

<p "="">Осенний Коктебель.<p "="">А вот моё посвящение моей любви:

В чаше гор, у подножия скал,
На изломе веков и столетий,
Волны берег ласкают устало
Или крестят, отчаявшись, плетью.

В небо пики свои устремив,
Кара-Даг как старик мирно дремлет,
А ведь был он когда-то спесив
Извергался вулканом в селенье.

Коктебель – здесь покой для души,
Здесь фиалки цветут не по плану,
Здесь поют до утра соловьи,
Обещая небесную манну.

Здесь прекрасны изгибы Земли,
Тайна всюду, ковыль серебрится,
От натуги скрепят корабли,
Чайка в синь очертело стремится.

Здесь на самой вершине горы
Ветер тихо лелеет оливу.
Косы ветру подставив, грустит,
У ворот моих бледная ива.

Надеюсь, моё признание в любви к этому маленькому курортному местечку Вас не утомило.


41
4

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
18:21
+4
0
Спасибо. Очень интересно, красиво, душевно, с любовью к родному краю и читателю.
Юлия (Юлия)
18:32
+2
0
очень тронуло признание в любви к родному краю
MarinaRy (Мариша)
18:37
+1
0
Спасибо, душевненько! Вспомнила песенку Ю.Кима:
«В Коктебеле, в Коктебеле,
У лазурной колыбели — Весь цвет литературы СССР...»
Татьяна_Азов (Татьяна)
18:47
0
Катя, спасибо за интересную статью. Я очень люблю Крым во всех его проявлениях. Мне довелось побывать в Коктебеле в августе 2010 года. Было очень многолюдно, очень-очень жарко. Помимо ярких впечатлений от морской прогулки вдоль Карадага (Иван-Разбойник, Золотые Ворота, скалы, похожие на пальцы, красивейшие бухты, история про карадагского морского монстра) отложились в памяти грустные глаза местного жителя, который с горечью сказал, что весь прекрасный парк разделили на участки и активно застраивают частными резиденциями. Еще запомнилось дефиле: по улице, довольно далеко от пляжа, шла голая девушка. Поближе стало ясно, что она не совсем голая, на ней была веревочка-трусы, и все. Вообще было много практически голых людей, но это специфика Коктебеля. Мне это совсем не по душе, поэтому больше туда не хочется, хотя места завораживающе-красивые. Спасибо Вам, позволили мне вспомнить интересные моменты моей жизни.
Катрин (Екатерина) Автор
09:44
0
Вот на территории этого парка и был мой дом, к сожалению уже только был… А голых там всегда хватало, я с ними мирюсь.Но каждому сверчку свой шесток-есть пляж для нудистов, Бога ради нудите, на общих пляжах всё-таки не стоит будоражить умы и воображение)Раньше ещё бегали юные лани, расписанные боди-артом и в таких трусиках-верёвочках)))бывает красиво. Спасибо за внимание!
нюк (Наталья)
19:33
0
Спасибо за напоминание о замечательном месте! Были там с дочерью. Я тоже очень люблю Крым. Есть любимые места. Только я ни когда не езжу в высокий сезон (сентябрь и только сентябрь!). И жару плохо переношу, а главное наших соотечественников на отдыхе… Спросите тех кто был в Коктебеле, а они в музее Волошина были? А к его могиле поднимались? А до Феодосии, до дома-музея Айвазовского доехали? А кто-то помнит, что последние годы там жил и каждый вечер давал концерты джазизст с мировым именем — Виктор Лившиц? Концерты он давал прямо на набережной (в сааамом конце променада). Ночь, море и джаз — это мой Коктебель!
Катрин (Екатерина) Автор
09:53
0
Да, Коктебель он разный: в мае и сентябре-богемный (вся интеллигенция там), а вот июль-август это для тусовщиков. Я люблю любой. Посчастливилось побывать и в музее много раз (в детстве ещё), а музыка (настоящая) Коктебеля звучит в сердце всегда! Спасибо, что заглянули)
19:48
+2
0
Екатерина! Ваше признание в любви не только не утомительно, оно восхитительно! Мы все скучаем по своей малой Родине, а здесь еще море!!!
Екатерина! Всю душу мне разбередили в самом лучшем смысле. В 1962 году, когда мне было 4 года, мой отец работал на Карадагской обсерватории с астрономом Шкловским и забрал в Коктебель нас с мамой. Столько впечатлений на всю жизнь! И сам Карадаг, и городок, и море с ракушками (а бабушка очень поощряла мою любовь к цветам и камешкам), и блинчики в простой столовой, вкуснее которых я, никак не гурман, не видывала… И наш сосед у хозяйки — высокий, очень полный не по годам — я тогда впервые увидела и узнала, что были репрессированные люди, просто так, ни за что, за того бесноватого. Мне не боялись говорить, я, наверное, родилась с умением молчать.
И ещё — тоже из Коктебеля. Идём мы первый раз к морю по чудесной аллее, засаженной огромными для меня цветами потрясающих расцветок и волшебного терпкого запаха — гигантский сорт львиного зева, выше меня на поднятую руку. Одни из моих любимых цветов. А в вольере сверху попугаи, а снизу смешные пухленькие зверюхи, которые так забавно тыкались мне в руки шёлковыми носами. Ну люблю морсвиней, та любовь на всю жизнь. Не все поймут мышатницу.
Катрин (Екатерина) Автор
09:49
0
Рада, Мария, что в лучшем смысле) у меня тоже очень много именно детских, таких на уровне чувств воспоминаний… библиотека в Доме творчества (всегда любила читать), парк там же (отец там фонтан делал с подсветкой) и много-много всего непередаваемого-родного. Спасибо за отзыв)
И забыла написать: дом Волошина в обиходе (наверное, тех самых знаменитых посетителей) назывался Обормотник.
Я ещё раз была в Коктебеле недолго в 1983 г. Экскурсовод или не знал, или счёл за лучшее «не знать» этого названия.
Катрин (Екатерина) Автор
10:02
0
laugh в самую точку! Спасибо!
victoria251935 (Виктория)
20:43
+1
0
Да, любовь к малой родине — это не шутка. Всегда тянет хотя бы просто побывать. И всегда там ( «у себя») очень красиво. А Крым, конечно, красивое место. Удачной вам поездки.
Катрин (Екатерина) Автор
09:49
0
Спасибо!
Sun (Люция)
19:40
0
Благодарю, интересно.Люблю Крым. Ездила часто на семинары к Синельникову.
alina(Галина) (Галина)
20:28
+1
0
Очень даже не утомило, а понравилось! И так захотелось там побывать…
21:38
0
Не была в Коктебеле! Увы! Вообще была в Крыму пару раз по паре дней. И что? Хватило бы и одного дня, чтобы понять — я там дома. Дома!!! моё же родное море! Горячие камни, запах трав! Севастополь вообще показался мне очень похожим на мой Новороссийск. Люди те же. Это не объяснить, когда такое чувствуешь. А курортники… ну, разные бывают. Нормальных не заметит никто, а голую девицу — само собой! Не обращайте внимания. Эти люди у себя дома, там, откуда приехали, такое себе вряд ли позволяют. Простое хамство. И что там говорить про Волошина, про Айвазовского или Грина. Мне однажды экскурсанты возмущённо заявили — что вы опаздываете? это мы с подругой ездили в Питер, и к автобусу вышли из ЭРМИТАЖА(!!!!!!!) минута в минуту к назначенному времени. Там на самостоятельный осмотр дали 1 (один) час. Мы ответили, что смотрели картины. Знаете, что нам ответили, причём почти хором? «ЧТО ТАМ МОЖНО ЦЕЛЫЙ ЧАС СМОТРЕТЬ?!!!!» а вы говорите — Волошин… Если человек слеп на красоту, что с него возьмёшь, с убогого. Вы то знаете суть вещей, а они обделены. Живите и радуйтесь! Морю, небу, родным людям, цветам и рыбам. Жизни!!!
Катрин (Екатерина) Автор
14:09
+1
0
я стараюсь видеть приятное и красивое… хотя и я не без изъяна( но если это КРАСИВО, пусть даже голая барышня расписная, почему же не оценить красоту?! но как я сказала раньше, всему своё место и время. Был у меня знакомый доктор, постоянно отдыхал на нудистском пляже, я как-то пришла на встречу с ним и в купальнике...!!! сколько было недопонимания)))) но не выгнали)))
Vita (Вита)
11:43
+1
0
Спасибо! С огромным удовольствием прочитала Ваше признание в любви к родным местам!
Мечтатель (Светлана)
22:14
0
Очень красиво вы о родных местах рассказали. Мы были в Коктебеле на новогодних каникулах. Красиво там даже зимой.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
23:08
0
Мы все любим Родину, но рассказать о ней, да ещё и в картинках… Молодец Катрин, спасибо за фото и историю. Приятно было прогуляться вместе с вами по твоей Родине.
Катрин (Екатерина) Автор
08:04
0
Я рада, что вам понравилось!
Anna-Diva (Анна)
12:02
0
Ах, как поэтично и трогательно вы открыли свое сердце нам! Спасибо за доверие!
В Крыму бывала во многих местах, а вот в Коктебель попасть не получалось — мечтаю побывать.Мне очень близка эта атмосфера внутренней интеллигентности души — там по-другому даже дышится и видится.
БлагоДарю!
Катрин (Екатерина) Автор
08:33
0
Спасибо за отзыв… обязательно побывайте, только лучше в мае или в сентябре (если любите «романтический» отдых), в высокий сезон там шумно)