МЫ - КОТОРЫМ ЗА...

  • Парк. Утро. Пробежка.
Вдруг меня обгоняет девица. Любуюсь на ее круглую задницу, думаю: «Обгоню, посмотрю, кто такая!». Девице, оказывается, больше 40. Несется, как шустрая козочка.
Ресторан. Вечер.
Читаю меню. Вдруг в мой «кадр» попадают женские ноги: облегающие джинсы, тяжелые зеленые «мартензы». Что за модная красотка? Поднимаю глаза. Красотке лет 50.
Такого никогда не было. После пятидесяти вечная женская участь – пирожки, внуки, вязание, тихое угасание под радио «Маяк». И слово «бабушка» как приговор. Сиди, тётка, не рыпайся. Твой век миновал, глазей в окошко на молодых, корми голубей, молча плачь в свою авоську.
И вдруг они как выскочат, как выпрыгнут! Крутые. Им за пятьдесят.
Они спортивны, веселы, угарны. Их юность пришлась на 1980-е, тогда они вдохнули веселящего газа свободы и до сих пор летают и резвятся. «Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра», как примерно пел Цой.
Маникюр и педикюр – обязательно. Косметолога и парикмахера не пропустит ни за что. Она бодрее, здоровее и круче своей молодой дочери. Крутые бабки – феномен нашего времени. Они собой довольны. А если и недовольны, подмигивают себе в зеркало и – шмыг за дверь. Вперед, в театр, на тусовку, на спорт!
На модных выставках сплошь – тем, кому за 40. Молодых мало, молодые смотрят сериалы или гипнотизируют компьютер.
Крутые бабки везде успевают. В юности у них было не так много забав, они теперь догоняют. У них ровное дыхание, горячее сердце, насмешливый взгляд.
У них за плечами – трагедии, потери, несчастья. Измены мужа, скандалы с детьми, первые морщины. «О, боже, нет!»
А теперь всё отболело, дети очень взрослые. Морщины? Ну не сходить же с ума от них. Они не делают пластические операции, они не сумасшедшие. Хотя кремчики утром и на ночь – святое. И волосы подкрасить – может, рыжей стать? Они лихо наряжаются. И не выглядят нелепо. Нелепо можно выглядеть в молодости: дурацкая сумка, дешевое платье, немодные джинсы. В молодости вся эта чепуха важна. У тебя «контракт» с обществом, ты должна вписываться в каноны, регламент, протокол. Ты – социальный планктон.
Когда тебе за пятьдесят – контракт разрывается. Как сказала мудрая Изабелла Росселлини, «Возраст – это свобода!».
Ты уже никому ничего не должна, ты живешь, как тебе хочется, ты – свободна. Тебе плевать, будут ли мужики пялиться на твою задницу, тебе начхать, что скажут занудные подруги. Рыжие кудри, цветастое платье, кеды. «О, моя маленькая бейба!», как пел Сукачев. И, черт возьми, в этой свободе, в этом смехе, в этой развинченной походке сексуальности больше, чем вон в той юной полногрудой цыпочке, которая сидит в ресторане и глядится ежеминутно в смартфон: как помада, как челочка лежит, как реснички хлопают? Цыпочка головой шевельнуть боится, цыпочка вся на нервах, цыпочка себя продает. Она на «контракте».
А рядом сидят три крутых леди, пьют вино и хохочут. У них впереди веселый вечер. У них впереди большая интересная жизнь. Пусть и с морщинами.
Девчата, можно я к вам присяду, а? Хочется угара, а с юными скучно...
Алексей Беляков
58
16

49 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Vita (Вита)
11:28
+3
0
Все в точку!!! Самое интересное, что это написал мужчина! Спасибо!
sova1210 (Валентина)
11:31
+2
0
Думала, писала женщина, так точно передано состояние тех, кому за. Вот еще бы на пенсию выйти.
Nusikum (Инна)
12:02
+3
0
Все правильно! И не… crazy нам указывать, что нас старит, а что молодит! Нас уже НИЧЕГО не старит! Нам ВСЕ МОЖНО!!! (… Ну практически...). blush
IraTigra (Романенко Ирина)
12:10
0
Апплодирую стоя! Очень метко. И правда, как будто женщина писала :)))))
Людмила (Людмила)
12:46
0
Очень неожиданно, автор — мужчина, даже перечитала внимательно еще раз, что убедиться))) Здорово!!!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
12:57
+1
0
Это написано про меня. Ощущение свободы опьяняющее! Старость — это золотое время жизни, если чувствуешь себя источником счастья своего ежедневно расширяющегося жизненного круга…
14:48
0
Марина, Вы меня рассмешили! Я специально сбегала посмотреть в Ваш профиль на Ваш возраст! Где она, старость? Вы до неё пока не дожили — раз! И два — старость если нет в жизни радости, а у Вас она по Вашим же словам присутствует. Есть люди, которые становятся старыми ещё до 40 лет и продолжают жить в таком состоянии ещё лет 40! Но это не про нас!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
17:44
+1
0
Дорогая Ирина! Очень рада, что рассмешила, но старость есть старость!
Очень хорошо про неё мне рассказала Луиза Хей. К ней можно приспособиться и ей можно научиться наслаждаться долго-долго, её можно принимать или не принимать, от неё можно прятаться, но она наступает, если тебе очень повезет пожить подольше. Я принимаю её, не страшусь её. Мне не больно…
VivaVictoria (Виктория) Автор
06:56
0
СТАРОСТЬ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ, А НЕ ВОЗРАСТ! МОЖНО БЫТЬ СТАРУХОЙ И В 30 ЛЕТ! Несмотря на ваши отсылки к Луизе Хэй, в ваших словах чувствуется горечь, а это плохо.
Ехала я в маршрутке, заходит молодая женщина. Лет тридцать с хвостиком, не больше. Лет на 15 моложе меня тогдашней. И кило на 20 толще. Прикид и манеры — соответствующие. И вот эта девчонка протягивае мне мелочь и говорит: «Девушка, передайте, пожалуйста!» А, надо заметить, впереди никто не сидит, то есть и ей, и мне надо встать, чтобы передать деньги водителю. Ну что, встала. Передала. С меня не убудет — я же «девушка»!
А вот она — старуха!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
10:24
0
Дорогая Виктория! Кто я такая, чтобы кого-то судить. Всё хорошо и будет всё лучше и лучше.
VivaVictoria (Виктория) Автор
07:07
0
Не грустите. Быть бабушкой — круто! rose
МамаМарина (Марина Юрьевна)
10:26
0
А я и не грущу, с чего вы это взяли? А вы давно бабушка?
VivaVictoria (Виктория) Автор
06:30
0
Уже почти четыре года! angel
МамаМарина (Марина Юрьевна)
07:32
0
А моему старшему внуку четырнадцать. Дяденька выше меня ростом, говорит баском, джентльмен. И таких у меня много, когда грустить да и о чём?!
VivaVictoria (Виктория) Автор
06:49
0
Действительно. Вот сейчас дочитаю почту, допью кофе и побегу в фитнес-центр на аквааэробику! Потом на работу, и далее по списку… Столько всего предстоит! А грустят пусть те, кому делать нечего.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
07:14
0
Виктория! Суета сует — всё суета…
Комментарий удален
Getanya (Татьяна)
11:34
+1
0
Хорошо сказано!
Ayrin19 (Ирина)
14:48
0
Боже, как же верно) Это про меня)))
stmam (Татьяна Михайловна)
16:55
0
Класс! Спасибо!!!
17:01
+1
0
КАК ЗДОРОВО НАПИСАНО!!! ЕСТЬ ПЕСНЯ.ТАМ ПОЮТ -А НАМ УЖЕ 50-А ЭТО ВЕДЬ НЕ ВЕЧЕР… А ТУТ УЖЕ И 60… А ВРОДЕ ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР… dance ok
Неофит (Александра)
17:52
+2
0
И меня возьмите тусить с вами!!! Всегда готова на благое дело! Вы меня сразу узнаете: коралловые джинсы 60 размера, белые кроссовки с шнурками цвета электрик и майка в которую сын не помещается… Ну возьмите меня!!! Правда должна предупредить: если позвонит внук — тут же умчусь. Мы договаривались на гироскутере кататься.
фрося (Лидия Позднякова)
18:33
0
thumbsup
VivaVictoria (Виктория) Автор
06:56
0
bravo
фрося (Лидия Позднякова)
18:31
0
все верно-в молодости не до молодости, а сейчас самое то
Ирина (Ирина)
19:13
0
Прочитала комментарии… Девушки, какие вы все классные!!!
victoria251935 (Виктория)
22:14
0
Да. свобода. свобода. свобода. Жаль что она поздновато приходит. О вообще. почти что всё правильно. Спасибо.
02:44
0
Как много знают мужчины о нас «кому за…»!
Да, мы такие! Шило у нас как раз в том месте, где надо!

VivaVictoria (Виктория) Автор
06:57
0
bravo kiss
slonikV (Белла)
09:57
+3
0
Пускай года, как ласточки летят.
Зависит возраст женщины от духа!
Быть можно молодой и в 50…
А можно жить и в 20, как старуха!
Olga (Ольга)
10:21
+1
0
Лучшее про женщин написано мужчинами(мадам Бовари и многое многое другое)Умеют формулировать, спасибо им за понимание и красивую форму
Nana (Нана)
10:47
0
Ага! Зашла в профиль посмотреть возраст пишущей про возраст… Еще подождите про возраст, а наслаждаться жизнью — никогда не рано. Хотя с нашей работой с молодежью постареть душой и захочешь — не получится.
VivaVictoria (Виктория) Автор
06:58
0
Точняк! (Как говорят мои студенты) jokingly
Комментарий удален
Лариса (Лариса Николаевна)
18:56
0
А о женской скромности, деликатности, духовности никто ни слова…. А про, не быть бабкой, согласна. Боитесь возражать? Что засыпят упреками? Как меня сейчас….
VivaVictoria (Виктория) Автор
07:00
0
А зачем говорить о духовности — НАМ? В нашем возрасте она либо есть, либо нет и уже не будет. Никогда не поверю, что у женщин, творящих такую красоту, нет духовности. Иначе что же заставляет нас творить?
Лариса (Лариса Николаевна)
10:18
0
Вы наверное имеете ввиду, красивая душа.а я про духовность говорю.про которую нам всем придется дать ответ БОГУ, когда придет свой час. Духовность должна быть у каждого. А про выглядеть молодо- это прекрасно.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
11:37
0
Лариса Николаевна, благодарю за поднятую тему!
Спросила себя, а что такое духовность? Заглянула в словарь и…
Духовность является признаком зрелости личности, вышедшей за пределы своих узких интересов и преходящих ценностей.
Скромность — умение держать себя в рамках, быть умеренным, сдержанным, спокойным.
Деликатный — вежливый, обходительный, предупредительный, мягкий в обращении.
Думаю, что возможно чувствовать себя абсолютно свободным, проявляя при этом скромность, деликатность и духовность!
Это высший пилотаж воспитанности…
Лариса (Лариса Николаевна)
13:15
+1
0
И то же верно.А все таки я говорила и про религиозную духовностьть, из которой вытекают все остальные качества человека. Каждый вправе оставаться при своем мнении. С уважением ко всем, Л.Н.!
tgkh5501 (Татьяна)
19:20
0
Реально! Классно! Точно!
Фахы (Фахира ( можно на ты))
21:22
0
Мне понравилось, всё верно, аж обидно…
VivaVictoria (Виктория) Автор
07:02
0
А обидно-то почему?! wonder
Фахы (Фахира ( можно на ты))
19:48
0
Вика, всего не объяснишь словами, я очень полная, в штаны не влезаю,160 в объёме бёдер, дискотек у нас нет, по ресторанам и кафе женщины не ходят, только когда в Баку едем, там всё можно, если деньги есть, потому что там ни до кого нет дела, а тут засмеют потом долго будут судачить, да мало ли что. Мы только на свадьбах и танцуем вдоволь.
VivaVictoria (Виктория) Автор
07:02
0
Фахирочка, я понимаю: азербайджанская кухня невероятно вкусная и калорийная. Ну и потом, традиции и всё такое. У нас в Осетии тоже полно соблазнов — одни осетинские пироги чего стоят! И я их обожаю: за насджын, как Плохиш, «родину продам». Но нет ничего невозможного — надо просто решиться! И не на диету (от них только вред, как только диета заканчивается — ещё больше толстеешь, потому что организм боится, что его опять посадят на голодный паёк и начинает запасать жир), а изменить режим питания. Он, в отличие от диеты, навсегда.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
09:32
0
Ты моя хорошая, спасибо за совет и понимание, меняю режим питания часто, ничего не помогает.Муж говорит: «Похудеешь когда я умру». Просто у нас в семье и папа и мама покупали одежду в магазине «Богатырь», куда ж мне быть миниатюрной, наследственность.
VivaVictoria (Виктория) Автор
06:34
0
Ну тогда остаётся любить себя такой, какая есть! У меня двоюродная сестра толстушка, но такая зажигалочка, что душа радуется! Да и кто сказал, что все должны быть худыми?! Лучше быть толстой и счастливой, чем худой и несчастной!
Нина (Nina) (Нина)
00:07
0
Прямо всё в точку!
Нам, пенсионерам, есть простор
Для души, для сердца, продолженья…
Пенсия – ещё не приговор.
Пенсия – начало, без сомненья!
(Г. Оборина-Морозова )
БИрочка (Ирина)
15:09
0
Как сказала героиня из фильма «Москва слезам не верит» в 40 лет жизнь только начинается! От себя добавлю — жизнь НАЧИНАЕТСЯ тогда, когда захочется ЖИТЬ! А не только быть нужной и обязанной.Когда захочется что-то сделать «для себя любимой!, а не для детей или родителей.Каждое следующее поколение моложе и моложе.Вспомните наших бабушек, когда они выходили на пенсию — старушки.А наших мам- женщины.А мы — девчонки )))Так что одеваем джинсы, закрашиваем седину — и вперед!
06:59
0
Все правильно! Спортзал и гантели, шпильки и платье " футляр", и " дырявые" джинсы — это все про нас, кому за и под….