​10 вещей, которым стоит научиться у своих детей

1. Быстро забывать обиды


Простить и оставить ситуацию в прошлом – мы умели это в детстве и почти перестали практиковать, перешагнув рубеж зрелости. А между тем, это лучший способ сохранить душевное равновесие.

2. Радоваться простым событиям

Ребенок радуется маленькому подарку, обновке, вкусному десерту так, словно ничего лучше в жизни и быть не может. Вокруг нас постоянно происходит что-то, достойное нашей радости, только часто мы предпочитаем видеть стакан наполовину пустым.

3. Исследовать мир

Вам кажется, что просмотр передач о жизни животных сделал вас знатоком дикой природы? Отнюдь. Пролетающий мимо снегирь по-прежнему прекрасен и непредсказуем!

4. Быть осторожными с незнакомцами

Всякий ребенок знает, что конфеты от посторонних и предложения прокатиться таят в себе чудовищную угрозу. Так почему же взрослые считают, что они неуязвимы, если в сумке у них имеется перцовый баллончик?

5. Фантазировать

Пожалуй, единственное место, где взрослый может нарисовать бегемота с шеей жирафа – это прием у недешевого психотерапевта. В остальном он предпочитает не пользоваться своим воображением. А зря – творчество развивает интеллект и не позволяет стареть раньше времени.

6. Быть искренними

Сообщить собравшимся свое мнение бывает ой как страшно, ведь оно может не совпасть с мнением большинства. Мы разучились смотреть на мир собственными глазами, мы доверяем толпе больше, чем голосу рассудка.

7. Проверять на себе

Болят, как известно, только собственные шишки. Они же заставляют запомнить урок навсегда. Похоже, только личный опыт делает нас мудрее, а застраховаться от ошибок просто невозможно. И не нужно.

8. Вести дневник

Записи о настроении, мысли – умные и не очень, отметки о важных событиях – все это отличное поле для анализа личности. А не виной ли всей этой череде фактов вы сами?

9. Проявлять любопытство

Никогда не хотелось докопаться до сути вещей? Хотелось, но в детстве. Из возраста первооткрывателя невозможно выйти, если мир вам по-прежнему интересен.

10. Улыбаться

Дети улыбаются просто так, когда им хорошо, весело или просто комфортно. Улыбку ребенка называют величайшим чудом на свете. Но есть и другое удивительное явление – необъяснимая хандра вчерашних малышей, забывших о своем счастливом детстве!

+16
13

7 комментариев

Irina (Ирина)
12.12.2015 11:35
0
8 пунктов из 10 я выполняю)))) вести дневник — это огромный риск в моем возрасте, т.к. если он попадет в чужие руки, то создаст больше проблем, чем пользы, не каждый может адекватно принять если о нем пишут и не то что нравится)))) и первый пункт не совсем для меня, я прощаю, но и больше не общаюсь с теми кто меня обидел. Учитывая процент 8 к 10 я в принципе еще не совсем вышла из детства)))))))
12.12.2015 12:11
0
Спасибо Ирина!!! Кое что я выполняю, но на всякий случай заберу в свои закрома)))Буду перечитывать)))
Vikpolia (Нина)
12.12.2015 12:41
0
Спасибо, Ирина.
Первое и восьмое — нельзя. Был опыт.
sparrow (Ольга)
12.12.2015 14:22
0
Да первое и восьмое не приемлемо! А так, ух какие мы ещё любознательные девчушки-хохотушки с фантазией!!!:)))
Tatel (Татьяна) (Татьяна)
12.12.2015 14:31
0
1-й пункт. Как его не выполнять? Ведь это христова заповедь о прощении. Пока помнишь обиду, значит не прощаешь. Если ваша душа не готова простить, включите разум. Скажите себе, что обиды ведут к болезням. Обижаться ведь можно не только на человека, но и на ситуацию, на свою жизнь, страну и т.д.Старая, постоянно лелеемая обида может привести к раку! Вот так!
Восьмое — согласна, это слишком чревато последствиями. Хотя, я веду дневник в путешествиях, записываю туда свои впечатления. И через несколько лет перечитываю и удивляюсь, что я так много забыла подробностей. Ведение дневника мне позволяет понять саму себя, свои проблемы. Можно «вылить» на бумагу всё что накопилось, увидеть выход, а потом просто уничтожить записи.
Nataliya55 (Наталия)
13.12.2015 10:15
0
Полностью поддерживаю, кроме пункта 8. В детстве мой дневник попал в чужие руки — и как отрезало. А иногда руки так и чешутся, мысли так и просятся на бумагу. Но — впечатления детства самые сильные.