Новое и подзабытое старое.

Марина (Марина)
10:51

Приветствую всех мастериц! Навалялось у меня за неделю два изделия. Радует то, что я наконец-то могу делать раскладку и валять очень тонкий шарф, или палантин, а может захочу сделать что-нибудь из тонкой одежды.

Если помните, то тонкий шарф чаще валяют, растянув пастму поперёк, но я таким методом так и не воспользовалась, для него нужен в принципе большой стол, чтобы растянуть пастму сразу всю. И ещё хотелось бы делать именно раскладку. Если делаю паркетную, то всё равно получается не то: либо кое-где дырочки, либо край не очень ровный. Да и войлок получается всё равно толстоватым.

Сирень

На днях купила со скидкой МК Татьяны Кубрак (Белкина лавочка) по палантину с пастельным рисунком. Рисунок тоже меня интересовал — хочу рисовать на шерсти. Полезный МК, узнала много нового, а самое главное, что раскладка в один слой вертикальная даёт прекрасный ровный, тонкий и нежный войлок! Немного можно армировать вискозой.

Сваляла я не палантин, а шарф. Не ношу палантины, да и шерсти не было на палантина (120 гр). И потренироваться надо на вещи, что поменьше.

Не учла, что валяю шарф, и сирень нарисовала слишком крупно, она заняла у меня много места, а надо бы по самому краю шарфа. Нет у меня рисовальных способностей, сирень получилась такими большими пятнами, как кляксы. Ну да ничего, впредь буду умнее, это полезный опыт.

На шарф размером 97 см на 47 см у меня ушло всего 43 гр. шерсти! Я не ожидала. После посчитала, что мастер кладёт её больше, т.е. мне надо было на такой размер взять 55 гр. шерсти. Это радует. Значит при более толстой раскладке всё равно получится тонкий войлок.

«Чернёное сербро»

И ещё хочу показать вам вторую в своей практике шапку с бактусом по МК Яны Петрик. Заказала пожилая женщина, которая привыкла носить чёрный берет, поэтому и шапку заказала чёрного цвета. Покрасила я маргеланский шёлк, и естественно он получился не чёрным, а серым. Шёлк дал очень красивую фактуру, которая напоминает чернёное серебро, или как говорит мой сын, воронёную сталь.

Смотрится очень красиво, богато, интеллигентно. Вживую лучше, чем на фото.

Пришла я отдавать заказ. Ну, думаю, сейчас откажется моя дама от заказа, ведь хотела чёрную шапку, а люди преклонного возраста (85 лет) очень консервативны. Как же я обрадовалась, когда при виде шапки у заказчицы засверкали глаза! Пошла тут же мерить, и я не удержалась, сделала снимок. Мне кажется, что эта шапка ей к лицу! Надеюсь, что буду завидовать бабушки-соседки, а это значит, что возможны новые заказы ))).

И пришла мне тогда в голову одна мысль: ведь мы, валяльщицы, сродни парикмахеру, доставляем людям радость и повышаем их настроение!

Так что желаю вам всем, дорогие мастерицы, не останавливаться в нашем благом деле и приносить радость нашим клиентам, а значит и добра в мире будет больше!!!







36
9

66 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
TanTom (Татьяна)
10:54
0
Очень красиво! А шапочка с бактусом — шикарно!
Марина (Марина) Автор
10:56
0
Спасибо, Таня! Мне самой этот комплект пришёлся по душе!
lusi (Людмила)
11:02
+1
0
Безусловно, шапка в этой гамме выглядит благороднее и богаче, чем если была бы просто банально черной. И очень идет модели, освежает и оживляет лицо. Респект мастеру!
Марина (Марина) Автор
11:04
+1
0
Спасибо, Люда. У меня есть ещё подобная шапка, цветовая гамма коричнево-болотная. Её я ношу сама.
lusi (Людмила)
11:15
0
Тоже интересный вариант. Но вот после черненного серебра, если дама не будет утаивать происхождение своего эксклюзивчика, мы увидим много разных решений. Успехов и вдохновения!
Марина (Марина) Автор
11:21
+1
0
Мы с ней договорились, что будет ходить «рекламой». Будем наряжать живущих в округе бабушек! wink
skarletta (Татьяна)
11:03
0
Марина, очень интересная цветовое решение получилось у берета и видно, что дама очень рада такой обновке.
Тонкая раскладка на шарфике получилась прекрасно, вообще тоже люблю тонкую раскладку, вещи такие изящные и хорошо драпируются, люблю валять из шерсти австралийского мериноса 18-19 микрон производства Германии, раскладывается легко, сваливается быстро.
Марина (Марина) Автор
11:07
0
Спасибо, Таня. Понятное дело, что австралийский меринос 18 мкр лучше всего, у меня другой шерсти и нет)), кроме как на сумки беру 21 и 23 мкр. На шарф такой надо именно австралийский меринос из Германии или Италии, и именно 18 мрк. Об этом мастер говорила не один раз.
tns (Татьяна) (Татьяна)
11:14
0
Мариша! На форуме не была долго. Зашла — и сразу твой топик! Как всегда шикарно и поучительно! А ты попутно ещё и «сеешь добро», рассуждая «вслух!». Спасибо! Только приятные впечатления от увиденного и прочтённого!
Марина (Марина) Автор
11:16
0
Спасибо, Танюша! Так вот поделишься своими наблюдениями и выводами, глядишь, получишь в ответ что-то полезное ))) ok
tns (Татьяна) (Татьяна)
11:29
0
bravo drink inlove
zaycevaen (Елена)
11:35
0
Мариночка, какой добрый и поучительный топик получился! Несёт в себе позитив и хорошее настроение! Про комплект для пожилой женщины я тебе уже говорила, шикарный, слов нет! И фактура очень хороша, и цвет в итоге очень интересный. Очень идёт бабушке! Шарфик видно, что тонкий и пластичный. Рисунок, конечно, размытый. Но ведь и задумывался, как пастельный. Шарфики в технике растягивания пасмы я валяла, причём на маленьком столе. Раскручиваешь пасму небольшую длину и накручиваешь её на трубу, затем следующий участок и так до конца. Потом ещё в обратную сторону ещё раз проходишь и растягиваешь. В любую минуту можно отложить работу. Но однослойная раскладка всё-равно даёт немного другой результат. Там есть перекрытие пасмами и дырок нет совсем. Так что надо пробовать. Мне однослойная показалась легче, чем растягивание пасмы!
Марина (Марина) Автор
11:40
0
Да, Леночка, ты права! Однослойная раскладка легче (хотя пастму я не растягивала, но представляю себе) и надёжнее. А когда она вертикальная, то и за края не надо беспокоиться.
фрося (Лидия Позднякова)
11:50
0
шикарные работы. а дама великолепна в Вашем наряде. Творческих успехов и прекрасных работ
Марина (Марина) Автор
20:15
0
Спасибо, Лидия! Я ей так и передам.))
angarsk73 (Елена)
14:35
0
Марина, как только увидела первую фотографию, сразу подумала, о том какой ровненький край получился. у меня с ним (краем) проблема. На шарфе акварельный эффект получился очень красивым. Желаю, чтобы «реклама» сработала и было много заказов.
Марина (Марина) Автор
20:17
0
Леночка, спасибо тебе большое, только акварельный эффект от вискозы мне не понравился. Моё мнение, что такой рисунок надо наносить шарстью, а вискозой немного припорошить для небольшого блеска.
Natali_lion (Наталия)
15:07
0
Здорово получилось! очень красивые и шарф и комплект
Марина (Марина) Автор
20:17
0
Спасибо, Наталья!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
16:45
0
Марина, как всегда прекрасные работы. Чем шелк красила?
Марина (Марина) Автор
20:20
0
Мне приятно, что мастер отызвается положительно о моих работах, спасибо! Ира, шёлк я красила просто обычной чёрной краской типа Прибоя, добавила ещё чуть-чуть жёлтой для оттенка, но жёлтая краска дала еле заметную пятнистость, и пятна эти на чёрном фоне были болотного цвета.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:19
0
Интересно, а почему желтый? Мне кажется, если попробовать добавить голубой, будет что то типа черный жемчуг. Краска для шелка? Купила 20 м. маргеланского шелка, так хочу платье типа что Селезнева или Кондрашова делают. Надо во что то красить. eyes
Марина (Марина) Автор
11:45
0
Нет, краска универсальная. Краской для шёлка никогда не пробовала красить. Что-то до голубого я не додумалась. Знаю просто, что жёлтая краска универсальная для добавления оттенков, потому её и добавила. Так ты хочешь покрасить разными красками или в один цвет?
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
12:30
0
Жутко нравится бензиновая окраска, но боюсь не потяну.
Марина (Марина) Автор
14:33
0
Бензиновая — это с разводами?
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
17:03
0
Да такая вся переливчатая как пятно бензина на воде.
Марина (Марина) Автор
17:15
0
У Яны Петрик недавно был МК по покраске, но он был бесплатным только сутки. Но ты наверное знаешь, как добиться такого эффекта. Наверняка подобный МК есть в свободном доступе.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
19:00
0
Селезнева показывала забрызгиванием пятнами из разных флаконов, а Кондрашова выкладывает разной вискозой облачками. С вискозой, на мой взгляд, проще, вот только такого разнообразия вискозы у меня нет. Кстати, я таким образом вискозу выкладывала на жилете, который маленький оказался. Никак сфотографировать не могу, не на ком.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
17:14
0
Очень красиво! А рисунок на шарфе-классическая акварель!
Марина (Марина) Автор
20:22
0
Спасибо, Таня, только не знаю, сколько в моей акварели классики, но это не то, что я хотела.
lurmila (Людмила)
18:24
0
Вещи великолепные!
Марина (Марина) Автор
20:22
0
Благодарю. ))
ИР-КА (Ирина)
20:35
0
Мариночка, прекрасно!!! Мне очень акварель нравится )))) тА самая «размытость»)))
Марина (Марина) Автор
05:12
0
Спасибо, Ирочка! Мне тоже нравится акварель, но это первый вариант, и он пока что не очень.
ИР-КА (Ирина)
10:08
0
Про комплект забыла--Прекрасный!!! Цвет шикарный, с переливами.А на счет акварели, начинаешь мудрить и в итоге получается еще хуже, а это экспромт и красота готова ))
Валентина (Валентина)
00:06
0
Марина, понравился рисунок на шарфике: красивое и насыщенное сочетание цветовой гаммы.И конечно же комплектик на заказчице очень здорово смотрится, цвет графит получился интересный.
Марина (Марина) Автор
05:14
0
Спасибо большое, Валя.
tancha11 (Татьяна)
09:54
0
Мариночка, доброго дня! Всё, как всегда, красасиво!
Хотела спросить про краску — ответ уже нашла!
Марина (Марина) Автор
12:26
0
Танюш, я рада, что понравилось! wink
Ната (Наталия)
10:00
0
Марина, прекрасные работы! Комплект на заказ — лучше не придумать!, цвет и форма великолепны, а тонкая раскладка очень удалась, мне этой тонкой — учиться и учиться! В один слой — получаются просветы, хорошо, если не дырки, а в два — уже толсто! Одним словом — тапоШник! У тебя-же были картины, почему сирень -не- сирень?
Марина (Марина) Автор
12:29
0
Спасибо, Наташа. Я убедилась, что получается очень ровный, тонкий войлок при однослойной вертикальной раскладке. Перекрытие пастм на 1/3 примерно, т.е. надо тупой конец класть на тонкий конец предыдущей пастмы, закрывая разреженный участок. И между пастмами чтобы не было просвета. Пастмы должны быть непрозрачные.
Ната (Наталия)
12:41
0
Спасибо, Марина, буду учиться, наверное, у меня терпения не хватает. а потом в рулоне или подбрасываешь?.. Я палантин в рулоне катала, он тоньше получается, чем при подбрасывании, но в большом палантине там у меня и дырочки
Марина (Марина) Автор
13:16
0
Да, катала в рулоне 2 раза по 5-7 минут с разных сторон. Не подбрасывала, только притирала.
Ната (Наталия)
13:33
0
Понятно, спасибо, Марина, за отзывчивость и обзъяснение.
Кнелька (Ольга)
10:58
0
Марина, шарфик очень понравился, абстракцию никто не отменял. Главное, сочетание цветов. Да еще и без шелка, я пока не представляю как можно без дырочек. Бабушка в комплектике само очарование, и цвет и форма — в тютельку!
Марина (Марина) Автор
12:31
0
Оля, спасибо большое. Выше я написала, как разложить шерсть тонко и чтобы не было дырок. Допускается ещё при валянии в местах с дефектами притирать дополнительно тонкие пастмочки с изнанки.
Весна (Евгения)
13:48
0
Замечательные работы!!! А за подсказочку по тонкой раскладке — отдельное — БОЛЬШОЕ Спасибо !!!!!!!)))))))))))
Марина (Марина) Автор
17:35
0
Всегда рада подсказать хорошим людям, если знаю ))). Спасибо, Женя!
Весна (Евгения)
09:32
0
Вчера вечером — перед сном подумала про ваш шарфик — вы им остались не довольны — да и я не сообразила — что это сирень — пока не прочитала — думала что это просто разноцветные пятна — и вот что я придумала — это если вы захотите взять эту идею — надо пришить сверху по несколько валянных цветочков сирени — прихватив их буквально на одну крепкую ниточку — а в центр цветочка для крепости жёлтую биссеринку добавить — и если ещё между этими цветами по полотну — где основное пятно грозди цветов — хаотично пришить несколько таких же биссиринок-тычинок — то как раз будет иллюзия ветки сирени — а уж каким способом — сухим или мокрым сделать цветочки — это вам выбирать — я бы сделала — мокрым — взяла бы бусины диаметром 7 миллиметров — намотать на них немножко шерсти — завалять по мокрому — и разрезать на 4 лепестка — оставив при этом серцевинку — за которую потом и прихватить вместе с биссиренкой — буквально одной ниточкой к полотну — вот такая идея )))))))))
Марина (Марина) Автор
11:51
0
Отличная идея, Женя! Вот так фантазия работает! Надо попробовать сделать цветочки с бусинками. Вот только по моей «сирени» я сделала вывод, что надо просто меньше кидать шерсть или волокна, чтобы она была более лёгкой, с просветами, тогда и не будет впечатления, что это пятна.
Весна (Евгения)
19:26
0
Не думаю что это поможет — но хозяин-барин — у меня просто образное видиние — думаю что лучше попробовать создавать буклированную поверхность — это как — кручёные пасмы уложить хаотично но в виде грозди цветов — тогда и просветы будут и ощущение мелких цветочков — а ложить пасмы тоньше — будут те же пятна — просто бледнее — вот придумала — а что если даже не просто пасмы скрутить — а с начала нарезать тонкие полосочки шёлка в близкий тон ( но светлее или чуть темнее шёлка ) вот их уложить в цветовую гроздь — а сверху присыпать тонкие пасмы нужного цвета — это будет и проще и интереснее )))))))
Кнелька (Ольга)
11:07
0
Евгения, а шелк тонкие полоски какую роль сыграют? Что- бы шерсть меньше схавала?
Весна (Евгения)
11:37
0
Чтобы фактура была — как буклированная — выпуклая станет при усадке и создаст иллюзию мелких цветочков — только полосочки шёлка надо хаотично накидать — но в пределах цветочной грозди )))
Марина (Марина) Автор
15:42
0
Женя, идея Ваша понятна, но при рисовании шерстью нужен пастельный эффект, а не объёмность, это просто другая техника. Полосочки из шёлка размытости не дадут, хотя представляю себе такую ветку сирени, и это будет красиво!
Весна (Евгения)
21:32
0
А — может быть — я рисованием шерстью по мокрому в плотную ещё не занималась — в основном на готовое изделие набиваю рисунок иглой по сухому — видимо мне это ближе — но — когда нибудь я думаю дойду и до пастели — когда доберусь до валяния одежды — хотя это пока немного далёкие планы — тут как приспичит )))
Naducshka (Надежда)
16:27
0
Марина (Марина) Автор
17:36
0
Надя, как всегда сногсшибательная картинка! Спасибо!
Ediht (Валентина)
19:14
0
Очень красиво!
Марина (Марина) Автор
19:45
0
Благодарю!
Ольга (Ольга)
07:06
0
Очень всё красиво!!! А рассказываете Вы про свои изделия так «вкусно», Вам можно ещё и книги писать.
Марина (Марина) Автор
11:47
0
Спасибо большое, Оля! Не буду у писателей отбирать их хлеб, лучше уж здесь на форуме ))) jokingly
Марина (Марина Максимова)
09:12
0
Очень красивые изделия получились! Спасибо и за подробные комментарии по раскладке шерсти для тонкого войлока! Попробую тоже так делать.
Марина (Марина) Автор
12:02
0
Спасибо, Марина. Пробуйте раскладку. Только учтите, что усадка будет только в длину, как лежит шерсть. В ширину вообще её не будет, так что ширину в шаблоне закладываете такую, какая должна быть в готовом изделии.
Galina5500 (Галина)
14:10
0
Очень все красиво и качественно получилось! А модели и не дашь 85!!!
Марина (Марина) Автор
17:52
0
Спасибо! Я тоже считаю, что модель отлично выглядит на свой возраст.
Элиз (Марина)
09:45
0
Мариночка, очень рада за твои изделия.И бабулька довольна-такая интеллигентная, а шарфик прекрасен.Мне самой надо научиться тонкие шарфики делать.