Связано этим летом.

Этим летом я вязала без особого энтузиазма – жара не располагает. Да и парочка проектов, которые я так долго вынашивала, оказались невозможными. Один из них пришлось уничтожить (распустить) – не понравилось исполнение. А второй, кажется, технически невозможно реализовать. Или я ещё не сообразила КАК это можно сделать. Одним словом, неудачи внесли свои коррективы – рвения поубавилось. На данный момент связаны: джемпер с V-образным воротом для сына, джемпер с жаккардовым рисунком для себя, и по заказу внучки джемперок с короткими рукавами.

Джемпер сыну я вязала из прибалтийской пряжи (название и метраж неизвестны) с 50% пухом. Расход пряжи чуть меньше 500гр, нитка тоненькая, вязала в две нити. Пряжа колется неимоверно. Я вычитала особый рецепт стирки у одной мастерицы и применила его. Результат меня порадовал. Кроме того, что колючести поубавилось, появился необыкновенно приятный цвет – серо-голубой. Пряжа была очень грязной. Размер очень большой – окружность груди 118 см на рост 186 см. Асимметричный рисунок с косами немного разбавил монотонность изделия. Надеюсь, что холодно не будет.

Джемпер для себя связался очень быстро. Вывязала имитацию вшивного рукава, и наипростейший жаккарддля соединения двух таких контрастный цветов, как стальной серый и ярко красный.Результат меня не слишком обрадовал, но я решила, что перевязать я всегда успею. Пряжа стальной серый – ч/ш «Ольга» Семеновской фабрики, красная и белая китайская Color City пряжа «Лайка» с 25% собачьей шерсти, 75%меринос, 100гр =300м, общий расход пряжи около 500 гр. Из такой пряжи я вязала впервые и как она себя поведёт носке – неизвестно. Надеюсь, что не пожалею.

С внучкиным заказом не всё тек просто. Девочка запросила свитер, как у Мейбл в мультфильме «Гравити Фолз». Сказать, что этот свитер мне не понравился – просто ничего не сказать. Мне он ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ не понравился.И мне совсем не хотелось бы видеть свою Дариночку в таком безвкусном наряде. Мои возражения действия не возымели и пришлось связать. Правда я сделала его не свитером, а джемпером с короткими рукавами и рисунок перенесла на карман «кенгуру». Даже эти изменения подверглись критике со стороны Дарины, но я наотрез отказалась переделывать. Пряжа 100% акрил, 50 гр=200 м, расход примерно 250 гр. Размер 65см по окружности груди на рост 145 см. Надеюсь, что это увлечение не надолго.

Вот и все мои достижения за это лето.







26
1

25 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
olga (ольга)
18:24
0
лайка дает сильную усадку и лезет как «собака» при носке.вот это платье связано из лайки-сил нет с себя пух собирать
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
21:03
0
Не знаю, как дальше будет, а пока ничего не лезет (ох, не сглазить бы). Но Вы наверное правы — отзывы об этой пряже всё больше негативные. Посмотрим…
ТАТЬЯНА (Татьяна)
20:45
0
Мне понравились все работы, красивые, яркие, аккуратные. Молодчинка!!!
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
21:05
0
Спасибо Вам за добрые слова. Только не всё так радужно, как хотелось бы…
ТАТЬЯНА (Татьяна)
21:30
0
Депресняк надо спрятать немедленно и радоваться каждому дню. Такие яркие работы и вдруг — уныние. Непонятно.
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
09:13
0
Уверяю Вас, это вовсе не уныние, а очевидные ошибки, которые так и бросаются в глаза. Не судите строго. За поддержку спасибо.
Sonrisa (Ирина)
20:55
+1
0
Ниночка Павловна, ну, что ж такой пессимизм? Нормальные, аккуратные работы, особенно понравился пуловер, — такой сочный, аккуратный, свежий. И для девчушки замечательная обновка. Мужской, не знаю, как правильно называется, видимо, не прошел ВТО, поэтому выглядит немного помятым, но тоже очень мужественно-элегантная вещь. Не придирайтесь к себе, а похвалите свои пальчики.
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
21:11
0
Благодарю за положительную оценку, но согласиться с Вами не могу. Мужской джемпер я побоялась отпаривать — вроде изделия с пухом не любят горячего пара. Да и фотограф из меня плохой. Но, на мой взгляд, из этой «троицы» он самый удачный получился.
Sonrisa (Ирина)
22:13
0
Согласна, возможно, что фото неудачное. Так бывает. Про отпаривание. Я с такой пряжей поступаю одним из этих способов. 1. Накрыть влажной тканью и дать просохнуть. Способ подходит, если изделие быстро высохнуть может.
2. Разложить изделие, хорошо расправить, и держа утюг НАД изделием,, обработать паром.
Когда изделие просохнет, петельки расправятся, выровняются.
Потом, для «вытаскивания» волосьев пуха, можно слегка сбрызнуть из пульверизатора мягкой водой изделие, повешенное на плечики. И хорошо встряхнуть. Волосья распушатся.
По-любому, ВТО проводить надо обязательно. А МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ВСЕ ИЗДЕЛИЯ. Не грустите, а то Ваша грусть передалась и мне, даже сердце защемило. Ваши пальчики произвели хорошие вещи. Правда.
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
09:31
0
Извините за вызванную у Вас грусть. Не хотела…
С отпариванием у меня нет проблем — имею специальный прибор «отпариватель». Но пуховая пряжа (как и акрил) с отпариванием больше теряет, чем приобретает. Проверено мною не раз. А джемпер я просто выстирала. На фото не разглядеть (плохой из меня фотограф) основной рисунок джемпера имеет структуру резинки и, если его отпарить эффект этот пропадет навсегда. Только поэтому я не стала отпаривать. Пушистость меня волновала не слишком.
А вот ошибки и промахи всегда так и лезут в глаза. Я слишком давно этим занимаюсь.
Sonrisa (Ирина)
20:28
0
Согласна, — не видя пряжу, трудно определить, что с ней делать, как обрабатывать. Скорее всего, фото получилось не очень удачное. Обидно бывает, что именно оно портит впечатление о работе, которая «в живую» — настоящий шедевр. Но… нельзя же уметь отлично делать ВСЁ! У меня тоже бывают такие фотки, к сожалению. То свет упал не так и не туда, то цвет исказился, то морщины — вмятины откуда-то появляются… А изделия с эффектом резинки ВАЩЕ можно оценить только на хозяине вещи. В наших краях вязание из пуха козы — национальное увлечение. Вязальщицы перед продажей встряхивают сбрызнутые водой вещи, чтобы они приобрели хороший товарный вид. Вот и я посмотрела ЭТО у них.
Nelli (Нэлли)
21:01
0
Очень понравился ваш джемперок, вроде и просто а смотрится оригинально. Цвет мне как-то не показался, но жаккард смягчил некоторое противоречие
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
21:19
0
А мне как раз очень захотелось чего-то ярко красного. Но, поскольку количество пряжи диктовало свои условия, пришлось добавить стальной и соединить их беленьким. Не исключаю, что поношу его недолго, да и перевяжу, если появится ещё какая-нибудь идея.
Спасибо за отзыв.
kirill (МАрина)
06:50
0
Здравствуйте! Мне понравились ваши работы, очень нравится красный цвет, он мне больше всех приглянулся. А у вас наверно синдром отличника. Вы просто большой молодец.
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
09:35
0
Спасибо за лестные слова — мне очень приятно. Красный цвет и меня очаровал до того, что захотелось что-то связать для себя…
Синдром — может быть. Я так давно увлекаюсь вязанием, что ошибки не заметить сложно, так и лезут в глаза.
Нефертити (Наталья)
09:16
0
Все понравились! Отличная работа!
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
09:40
0
Спасибо. Так приятно, когда хвалят.
09:57
0
Очень понравились работы, особенно мужской свитер!
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
20:03
0
Спасибо, я тоже так считаю.
lodka (Анета Кирова)
12:28
0
Прекрасные работы, лето не прошло без труда! Красная кофта мне особено понравилась!
люсьена (людмила)
15:17
0
все три вещички прекрасны, летом было ЛЕТО, непонятно почему депрессия, не грустите!
вот у некоторых лето было всего недели 2 в августе, а завтра снова дожди и снижение температуры. Представаляете, я в июне и июле включала отопление!!! и практически только в августе нарядилась в легкие платья!
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
20:05
0
Спасибо. До депрессии дело пока не дошло. Это просто разочарование.
11:00
0
Мне понравились все вещи, особенно красный джемпер. Браво! Поделитесь пожалуйста особым рецептом стирки от колючести, очень надо
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
02:31
0
Я стирала не с моющим средством, а с шампунем — трижды (пряжа была настолько грязной, что после стирки даже цвет изменился). Затем густо намазала весь джемпер кондиционером для волос и оставила на 40 минут. Полоскала с добавлением Линора. Признаю, что этот рецепт стирки мне очень помог — колется сейчас намного меньше. Вот только я не уверена, что рецепт годится для любой пряжи. Я вычитала его относительно пряжи с пухом. Впрочем… наверняка хуже не будет.
17:24
0
Спасибо Нина, попробую