Прогулка.

Воспитывая в доме четырёх собак, всегда имеешь благодатную почву для написания интересных и забавных рассказов!)))

Иногда рассказ уже живёт в моей голове, и ждёт свободной минутки для литературного оформления… Не все, правда, доживают!))) Но иногда ОЧЕНЬ тчянет написать! Вот, например, сегодня у нас выдалась весьма неспокойная ночка!

Во-первых, вчера позвонила рыдающая невестка(правильно говорить «сноха», но мне приятнее звучит «невестка» )). Услышав рыдания в трубке, я чуть с ума не сошла! Сразу тысячи версий в голове – и все плохие! За секунды её рыданий я чуть не поседела! Что?!!! Внуки?!!! Сын?!!! Авария?!!! Заболели?!!! В итоге, выяснилось, что Татьяна в ветклинике с котом. Что Барсу(их вислоухому шотландцу) плохо, он не писает, и у него могут отказать почки! Я упокоила, как могла, и бросилась к ним. Барсу сделали капельницы, вставили катетер, вроде моча стала отходить. Конечно, зрелище печальное, но слава Богу, не критическое.

Напоила зарёванную невестку чаем, успокоила разговорами. «Понянчила» внуков, которые только вернулись с моря. За две недели отпуска выросли и как будто повзрослели. А главное, до черноты загорели! Это они в сына: он загорает моментально, никогда не краснеет, не мучается от «сгоревшей спины», не пользуется никакими кремами, и загар ложится ровный, красивого бронзового оттенка надолго!))) Но, впрочем, я ж не об этом хотела написать!)))

Внуки «ухандокали» бабушку конкретно! Оттянули руки, нагрузили ноги, оглушили уши!)))))) Всё, как всегда! Я же МОЛОДАЯ бабуля!))))))) Кот понемногу стал приходить в себя. Верим в лучшее. Хотя, в ветклинике Татьяну напугали по полной! И что почки у этой породы слабые, и что мочевыводительная система с отягщающими особенностями, и на наркоз случается удушье… Не знаю, зачем они всё это ей рассказали? И так рыдает в голос!

Вечером я припёрлась домой, как «выжатый лимон. Морально и физически! Как будто поработала грузчиком на складе тяжёлого машиностроения! Мои четверолапые бросились ко мне так, словно я месяц была в отлучке!))) Ну и, конечно, в моё отсутствие, мой любимый, добрый муж угостил их запрещённой куриной печёнкой!

Улеглись спать, у меня не хватило сил, даже напиться чаю! Но вот закон подлости: как только голова коснулась подушки — сон пропал! Барс крутится в голове, всякая хрень лезет! Собаки нагло развалились на всю кровать, а я опять, почти падая, на краю!))) Потеснила агрессоров, легла поудобнее, стало дуть из окна! Встала, закрыла окно, ещё немного поёрзала и, наконец, забылась сном…

Проснулась от того, что Тиша(моя старшая сука) как-то громко вздыхает мне прямо в ухо… Тяжело и виновато… Как только пробудилась, ощутила и запах… Похоже, у кого-то желудочная авария!))) Пощупала – точно! Конфуз приключился у Тиши! Не прошла даром запретная печёночка! Потащила Тишку мыть попку. Она вздыхает раскаянно, глаза виноватые прячет. Тиша вообще, у меня ОЧЕНЬ порядочная и деликатная девушка. Ну что же, с кем не случается. Утешаю, вытираю, укладываю. Покаянные вздохи затихают, но сон опять предательски испарился… Лежу, размышляю: вставать ещё рано… Задрёмываю. Зыбкое забытьё прерывает вторая сука – Лиззи. Ей приснился страшный сон, она рычит во сне и толкает меня лапками. Глажу, обнимаю, укладываю… Маленькая Джерри нежно лижет мне руку – Ну, вот, и обо мне есть кому позаботиться! Счастливо улыбаюсь и засыпаю!))) Последняя мысль: «хорошо, что ЕСТЬ собаки!»)))

Да, может кто-то сочтёт меня дамой не вполне нормальной, но… Мои собаки – это четыре таблетки от ЛЮБОГО стресса!) Они такие милые, нежные и одновременно сильные!) И каждая -со своим характером!) Про характер я уже писала, но об этом можно рассказывать бесконечно!

Так вот, собственно мой опус и затевался, как описание моих собак.

Утро… Я открываю глаза, потому что солнечный лучик пробился сквозь небрежно закрытые жалюзи. Обычно, мои трепещущие ресницы, уже сигнал для массового лизания! ))) Но сегодня все спали плохо. Поэтому, только Джерри озорно поглядывает: «Мама, ты уже проснулась? Или просто перевернёшься на другой бок?»

Тиша сопит без задних лап! Она мучилась ночью совестью, а это занятие, как известно, ОЧЕНЬ изматывает! ) Не открывая глаз, Тишуля слабо повиливает хвостиком, типа, «Мам, я слышу тебя, но ещё посплю!» Лиззи вообще не видно! Ночью я опять открыла окно и Лизочка зарылась в одеяла с головой. Ищу. Вот она маленькая, лукавая мордочка! На личике написано: «Предупреждаю: сегодня меня не беспокоить, я ещё долго буду спать». Ладно. Пойду пить утреннюю воду. Спите! Но стоит мне только покинуть кровать, как вся сонная команда тут же перемещается к папе(мужу). Улыбаюсь. Сон развеялся, ночные страхи тоже!

Собираемся на прогулку. Нужно же расчесать три лохматые головёшки. Вообще-то их четыре. Но Зуму я расчёсываю реже. Он в собачьих бесилках НЕ учавствует, и поэтому, причёска удерживается долго. Если не растреплют девочки!)))

Сначала расчёсываю Тишу. Ей не очень нравится наводить красоту. Но! Тиша не может МНЕ отказать! Она очень послушная. Делает трагические глаза, но идёт. К этому времени ни Лизки, ни Джерри уже нет в кухне! Как будто и НЕ было!))) Лиза сразу вспомнила, что она НЕ доспала, и спряталась в одеяла. Джерри срочно нужно найти «зарытые» с вечера грызалки. Короче ВСЕ при делах! Чешу Тишу и приговариваю: «Будет моя Тишенька самая красивая собака на свете!» В кухню всовывается любопытная мордочка Джерри: «Почему это Тишенька – самая красивая?» «Любопытство сгубило кошку»! Хватаю Джерричку и тоже чешу. Она балуется, как ребёнок! Хватает зубами расчёску, крутится в руках. С усилием удаётся привести её головёшку в более-менее приличный вид. Очередь за Лизочком. Вытаскиваю её из одеял. Она прикусывает язычок, делает САМУЮ несчастную мордочку. Бесполезно! Тогда смиряется и довольно спокойно даёт себя чесать. Но недолго! Лизка крайне нетерпелива. Поэтому всё нужно сделать за пару минут. Хорошо хоть волосики у неё длинные и послушные. Легко забираются резинками. Я сооружаю вполне приличный «хвост»))) Лиза долго целует меня. Наверное, за то, что «экзекуция» прошла достаточно быстро. Вроде все готовы. Бросаю взгляд на Джерри и хохочу! Она ещё лохматее, чем была утром! ЧТО она делала, я не знаю! Может мела полы головой?!!! Опять перечёсываю Джерри. И уже не выпускаю её из рук. Пытаюсь с Джерри в руках одеться и обуться!))) Муж уже уехал на дачу и вручить ценный приз некому!))) Обуться не получается. Ставлю Джерри на пол. Она тут же хватает за причёску Лизу, которая уже настойчиво просится ко мне на руки! Понятно, что причёска Лиззи растрёпана, но я с этим мирюсь и спешно натягиваю кроссовки!))) Про руки и Лизу отдельная история: если остальные собаки выходят на улицу САМОСТОЯТЕЛЬНО, то Лизок этого НЕ делает принципиально! Правда, я пока выношу на ручках и Джерри. Но это потому, что от радости она может не дотерпеть и описаться по дороге!))) Лиза же ЭТОГО не делает, но и пешком ходить не хочет. Это при том, что на улице она прекрасно бегает и домой заходит вполне самостоятельно. НО! Выезжать она должна ТОЛЬКО на руках! Иначе не идёт! Не царское это дело!)))

Кое-как собравшись вываливаемся на улицу. Тут ещё один нюанс! Тиша НИКОГДА не выходит молча! Заставить её НЕ лаять НЕВОЗМОЖНО, так же как убедить Лизочка выйти самой! Поэтому, по лестнице я со своего шестого, несусь практически бегом, с двумя собаками на руках! )))

Дальше всё чинно. Не спеша следуем утренним маршрутом. Но по- разному. Джерри бежит радостно. Ей ВСЁ нравится! Её всё радует! Она у нас умеет и очень часто улыбается! Но за этой егозой нужно чутко и неустанно следить, потому что собаку-улыбаку не покидает мечта – добыть дичь на завтрак. Она – гроза всех местных голубей!

Тиша семенит строго рядом с моей ногой, как японская женщина!))) Она тоже следит за Джерри, да и за Зумом. А вообще, Тиша недолго бежит сама. Только если мы идём незнакомым маршрутом, тогда ей интересно. Если знакомым, то очень скоро она начинает деликатно толкать меня в ногу носиком: «Мама, я устала и хочу на ручки!»

Лиза же гуляет из глубокого одолжения мне. Она вообще, у нас слегка аутист ))). Ей не нужна, в принципе, эта улица. Она комфортно существует в своём отдельном мире! )))) Я думаю улицу Лиза недолюбливает по причине шума и суеты. ЛизОчка вообще пугают громкие звуки! Она предпочитает прогуливаться по лесу. Там Лизок из сосредоточенно-настороженной, превращается в расслаблено-созерцательную. Но и в лесу Лиза ВСЕГДА начеку. И враги не подберутся к нам незамеченными!

А сегодня мы гуляем по аллее. Там встречаются наши знакомые собаки со своими хозяевами!))))) Любой собачник вам скажет, что СНАЧАЛА запоминается СОБАКА, её кличка, а уж потом хозяин и его имя!)))) Вот навстречу движутся два пекинеса и пожилая дама с ними. Я чётко знаю, что пекинесиху зовут Нюша, а пекинеса – Миклуша. Но как зовут хозяйку? Раскланиваемся. Нюша достаточно вздорная собака! Видно, что балованная. Она на всех бросается(на собак, конечно). Видимо ревнует своего Миклушу. Мои девочки никогда с ней не вступают в разборки, обычно предпочитая залезть на руки ко мне и мужу. Но сегодня я одна, и у меня только две руки!))) Так как Тиша и Джерри подсуетились быстрее, то именно их я и взяла. В это время Нюша нагло атаковала ЛизОчка. Лиза, на первый взгляд, производит впечатление нежной, хрупкой собачьей барышни. Но это ох как обманчиво! Если взять её на руки, то сразу ощущаешь, что ЭТА барышня вовсе не так хрупка, как кажется. А так как сегодня Лизонька не выспалась, и настроение у неё «неайс», то быстрее молнии моя крошка атаковала обидчицу! Нюша ЯВНО была к этому не готова! Было видно, КАК она растерялась. Жалобно посмотрев на хозяйку, попятилась к её ногам. Удивительно, но моя миниатюрная Лиззи пыталась схватить Нюшу за горло! И кто её ЭТОМУ научил?!!! Короче, поле боя осталось за Лизкой! Видя это, мои девочки дружно спустились с моих рук и стали НАГЛО прохаживаться вдоль поверженной агрессорши! Это было ТАК смешно! Горделивей всех была Лиза. Весь её вид прямо КРИЧАЛ: «Ну, что?!!! Кто ещё хочет комиссарского тела?» ))) Слава Богу, пожилая хозяйка пекинесов очень милая, воспитанная и справедливая дама! Нюшу жалеть не стала, и даже попеняла ей, мол, САМА виновата! Веди себя культурно! Окрылённые победой мы продолжаем прогулку!

Чтобы немножко сбить спесь с Лизки Джерри опять слегка трепет её за холку и за лапки. Она шалит и улыбается во весь рот! Джерри вообще нравится приставать к Лизе. Та ОЧЕНЬ смешно рычит! Похоже, что Джерри это сильно забавляет!))) Дома, правда, Лизка может дать отпор и достаточно резко! Хотя Джерри и это НЕ пугает и НЕ останавливает! А вот на улице ЛизОчек лишь вяло огрызается, чем ещё сильнее раззадоривает Джерюшу.

У Зума же на прогулке свои задачи! Описать(пардон) все выступающие углы! И «прочитать» ВСЕ метки других кобелей! Но есть и суперзадача: ловить ежей! За этот весенне-летний сезон он поймал штук 15! Как он их находит – просто удивляет! Если ломанулся в кусты и слышен призывный лай – точно ёж! И, уж если он обнаружил ежа, то пока не похвалишь охотника – от дичи не отойдёт! Потом идёт гордый и усталый — мужик с охоты вернулся! ))) Сегодня тоже случился «ежиный день». В кустах, прямо на аллее Зум обнаружил небольшого ежиного подростка! ))) За что получил заслуженный «респект». В общем, у всех день состоялся! Каждый получил своё! И погода сегодня тёплая и солнечная, а небо такое высокое и прозрачное, как бывает ТОЛЬКО ранней осенью… Счастливые и довольные мы возвращаемся домой… Впереди день с его заботами и хлопотами…

И немного фото из серии: «Сладкий сон...»

Инь и янь! Тиша и Джерри!
Инь и янь! Тиша и Джерри!

Обеим уютно!)))
Обеим уютно!)))

А я напилась водички и сейчас сладко засну!))) Это Лизочка.
А я напилась водички и сейчас сладко засну!))) Это Лизочка.

Кто-то на подушке, а кому-то уютнее клубочком...
Кто-то на подушке, а кому-то уютнее клубочком...

Дневная дрёма защитника дома...
Дневная дрёма защитника дома...

Я ещё сплю!
Я ещё сплю!

И я тоже!))) Спасибо, всем заглянувшим к нас в гости!)))
И я тоже!))) Спасибо, всем заглянувшим к нас в гости!)))

24
0

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
12:02
+3
0
Людик дорогая))) Как я люблю твои рассказы и твоих собакочек… Я надеюсь кот у детей выздоровит… и ты выбросишь из дома куриную печенку… Вообщем, есть что в жизни тебе делать)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
19:04
0
Да, я б ни за что не дала печёнку!))) Они знают у КОГО можно выпросить!))) Коту уже получше. Тоже надеемся и переживаем!) Спасибо, Леночка за сочувствие и добрые слова!)
Lidiya (Лидия)
13:33
+1
0
Замечательный рассказ, люблю животных всех, собак особенно. У вас все красавцы и красавицы.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
19:28
0
Огромное спасибо, Лидочка! Очень приятно, когда хвалят моих малышей!))) От них СТОЛЬКО позитива!)
LIKA9966 (Лилия)
18:27
+1
0
Как хорошо, что в мире есть животные!!! Это радость и чудо чудесное!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
19:01
0
Да! Это счастье, здоровье и отличное настроение!))) Спасибо, Лилечка!)
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
22:27
0
А мы не прочь за вами понаблюдать wink
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
22:29
0
Хорошо!))) rose
Natalia (Наталья)
22:51
+1
0
Красотки! Но я до конца так и не дочитала, надеюсь, все хорошо у вас!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
07:33
0
Привет, Наташенька! Всё более-менее(я про кота). Возим его на капельницы, промываем почки. Надеемся на лучшее! А с собаками всё отлично! Бодры и веселы!))) И сейчас уже собрались на утреннюю прогулку!)
Maat (Людмила)
11:44
+1
0
Понравился Ваш рассказ, чувствуется как Вы любите своих малышей. «Да, может кто-то сочтёт меня дамой не вполне нормальной, но…» — процитировала Вас, Людмила. Да у Вас самое нормальное отношение к животным! Многие даже не думают, что кот или собака — это вечный ребенок в доме, требующий любви и бережного отошения, ухода и заботы о здоровье!
И наблюдать за ними интересно, и общаться. И каждый из них действительно маленькое счастьюшко! Желаю скорейшего выздоровления Барсу и здоровья всем Вашим чудесным йоркам!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
17:17
0
Огромное спасибо, Людочка! Да, далеко не все трепетно относятся к животным! И даже заводя их считают, что любить можно временами… грустно! Пару раз пристраивала собак, которые НАДОЕЛИ своим бывшим хозяевам! А недавно все дружно искали новый дом коту-красавцу. Его взяли, два года любили и ухаживали, а потом в семье родился ребёнок и от кота решили избавиться! Это вот НЕ укладывается в моей голове! Неужели два года НИЧЕГО не пробудили в душе и сердце?
Maat (Людмила)
18:26
+1
0
И мне тоже грустно от присутствия в нашей действительности бездушных особей (людьми язык не поворачивается назвать). Бродячего котика-сиамца подобрала во дворе. Тощее, жалкое, трогательное, очень интеллигентное создание 7ми месяцев от роду, доедавшее за дворовыми кошками остатки еды. Его били за то, что он ласкался к людям. Не хотела брать: только потеряла свою любимицу-ангорку, но взяла после очередных побоев, сердце не выдержало. Позже узнала его историю: малыша выбросил с третьего этажа пьяный хозяин, слов нет… Мирусе (Эмир) в феврале уже 3 годика будет, он наша радость, целитель души — этим все сказано!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:07
0
Я не понимаю логики поступков часто. Если вы берёте животное, вы ведь делаете это сознательно и добровольно! Как же ПОТОМ вы решаете, что он вам не нужен? Миллион раз прав Экзюпери: мы в ответе за тех кого ПРИРУЧИЛИ! Недавно одна достаточно молодая(но не юная) дама, на полном серьёзе просила меня ПРОДАТЬ мою Лизу!!! Ей она ОЧЕНЬ понравилась! А я даже растерялась от абсурдности предложения! Лизе — ТРИ ГОДА! КАК я могу её продать, отдать, подарить? В моей голове ЭТО НЕ укладывается! Я со щенками Тишиными ТАК тяжело расставалась! Но она рожает по пять деток, и при всём желании всех не оставишь. Но я для каждого нашла таких родителей, которые не предадут, не обидят и будут очень любить и заботиться! Дай Бог здоровья Вашему Мирусе, и всем родным и близким! Пусть в мире будет больше счастливых животных и добрых людей!)
Maat (Людмила)
20:15
+1
0
Спасибо, Людочка! Взаимно!
P.S. А логика у упомянутых Вами самая примитивная: они относятся к животным как к вещам, не более.
galina (Галина)
16:54
+1
0
Какие красавцы! У вас явно талант… спасибо с удовольствием прочла.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
17:11
0
Большое спасибо, Галечка! Нам всем ОЧЕНЬ приятно!))) rose
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
20:26
+1
0
Людочка, как же приятно читать твои рассказы! У тебя очень правильное отношение к животным. Я сама такая. И все в нашей семье такие. Будь то собаки или кошки, они члены нашей семьи, они часть нас самих, наши дети. А как можно не любить своих детей?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:46
0
Спасибо, Беллочка! У меня в семье всегда жили четвероногие друзья. Некоторые из них были подобраны на улице ещё моими родителями, потом мною, потом моим сыном… Наверное, ОЧЕНЬ важно ПРАВИЛЬНО объяснить ребёнку с детства, и показать на личном примере. А потом это становится естественной частью жизни… У меня много друзей. И все они ОЧЕНЬ добрые люди! Я не представляю себе свой дом без животных…
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
21:00
+1
0
У нас с мужем первая собака появилась ещё до рождения первого ребёнка. И с тех пор мы не представляем, как это жить без собаки. И дети так воспитаны. А вот мои родители не разрешали мне приносить животных домой, а я постоянно кого-то хотела приютить, покормить. Вот как объяснить такое?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21:06
0
Не знаю, Беллочка. Но по опыту знаю, что если человек относится хорошо к животным, то на этого человека ТОЧНО можно положиться). Хотя, я вовсе не утверждаю, что люди, которые не имеют животных — плохие. Наверное, на это у них есть причины… Но как-то сложилось, что ВСЕ мои друзья — это люди с домашними любимцами, и часто не с одним!)))
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
21:14
+1
0
Я с тобой абсолютно согласна. У нас тоже все друзья с домашними любимцами или у кого-то были раньше. Понимаем друг друга, общаемся на одной волне.
21:03
+1
0
Спасибо Вам огромное за рассказ и за любовь к животным! Всего вам доброго! Здоровья вам и вашим очаровательным собачкам и котейкам!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21:07
0
Большое спасибо, Ланочка! И Вам здоровья и благополучия!)