Ватрушка сдобная с творогом

Вкусная, нежная ватрушка, которая, по — моему, больше похожа на торт. Но название взято от хозяйки, которая поделилась этим рецептом, его я и озвучиваю. Пеку часто, и всегда делаю двойной рецепт, потому что съедается эта прелесть на «раз». Причём, творог может быть необязательно свежий, лучше даже покислей, но не жидкий, а то будет растекаться. Если всё-таки жидковат, то можно в него добавить манки.

|
    Делается ровно 1 час. Пока печётся предыдущий слой - занимаемся следующим. Получается такой конвейер. После приготовления вы получите 8-10 порций. Время приготовления: 60 минут
              ИНГРЕДИЕНТЫ
                 тесто:
    •	сахар 0,5 стакана
    •	2 желтка
    •	размягчённое слив. масло (маргарин) 100 гр
    •	соль 1/4 чайной ложки
    •	сода 1 чайная ложка
    •	мука примерно 200 гр
                 начинка:
    •	творог 300-500 гр
    •	сахар 0,5 стакана
    •	ваниль или кардамон
                 глазурь:
    •	4 белка
    •	сахар 0,5 стакана
|
Делается ровно 1 час. Пока печётся предыдущий слой - занимаемся следующим. Получается такой конвейер. После приготовления вы получите 8-10 порций. Время приготовления: 60 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
• сахар 0,5 стакана
• 2 желтка
• размягчённое слив. масло (маргарин) 100 гр
• соль 1/4 чайной ложки
• сода 1 чайная ложка
• мука примерно 200 гр
начинка:
• творог 300-500 гр
• сахар 0,5 стакана
• ваниль или кардамон
глазурь:
• 4 белка
• сахар 0,5 стакана

|
    Не пугайтесь, что список ингредиентов занял много места, просто он разделён на 3 части по количеству слоёв.
    Займёмся тестом. Сахар растираем с желтками, добавляем слив. масло, соль, соду, гашёную уксусом, муку. Тесто получается мягким. Прямо руками распределяем по противню, делая небольшие бортики.
    Включать тены верхний, нижний или оба сразу, с конвекцией - это зависти от вашей духовки. Я корж пеку с обоими тенами, творожную прослойку - с верхним, а глазурь - с верхним и с конвекцией.
|
Не пугайтесь, что список ингредиентов занял много места, просто он разделён на 3 части по количеству слоёв.
Займёмся тестом. Сахар растираем с желтками, добавляем слив. масло, соль, соду, гашёную уксусом, муку. Тесто получается мягким. Прямо руками распределяем по противню, делая небольшие бортики.
Включать тены верхний, нижний или оба сразу, с конвекцией - это зависти от вашей духовки. Я корж пеку с обоими тенами, творожную прослойку - с верхним, а глазурь - с верхним и с конвекцией.

Выпекаем 10 минут при температуре 250 град. с верхним и нижним тенами.
Выпекаем 10 минут при температуре 250 град. с верхним и нижним тенами.

|
    Этим временем готовим творожную прослойку.
    Желтки взбиваем с сахаром, добавляем творог, ваниль (кардамон), и смешиваем до однородности. Напоминаю, что если творог жидковат, можно добавить 2 столовых ложки манки.
    Достаём противень из духовки, распределяем творожную массу по коржу, немного не доходя до краёв. Ставим опять в духовку при температуре 250 град. на 10 - 15 минут. Лучше с верхним теном.
|
Этим временем готовим творожную прослойку.
Желтки взбиваем с сахаром, добавляем творог, ваниль (кардамон), и смешиваем до однородности. Напоминаю, что если творог жидковат, можно добавить 2 столовых ложки манки.
Достаём противень из духовки, распределяем творожную массу по коржу, немного не доходя до краёв. Ставим опять в духовку при температуре 250 град. на 10 - 15 минут. Лучше с верхним теном.

|
    В это время занимаемся глазурью.
    4 белка взбить до средней густоты, добавить сахар и уже взбить до окончательной густоты.
|
В это время занимаемся глазурью.
4 белка взбить до средней густоты, добавить сахар и уже взбить до окончательной густоты.

Достаём противень с запёкшимся творогом.
Достаём противень с запёкшимся творогом.

|
    Распределяем глазурь по противню уже до краёв. Можно для красоты сделать любой рисунок ложкой, вилкой.
    И ставим опять в духовку при температуре 250 град. на 5 минут с верхним теном, а если с конвекцией, то хватит 1-2 минуты.
|
Распределяем глазурь по противню уже до краёв. Можно для красоты сделать любой рисунок ложкой, вилкой.
И ставим опять в духовку при температуре 250 град. на 5 минут с верхним теном, а если с конвекцией, то хватит 1-2 минуты.

Я отвлеклась и немного передержала. Глазурь должна быть розоватой и плотной. Получается изумительное суфле.
Я отвлеклась и немного передержала. Глазурь должна быть розоватой и плотной. Получается изумительное суфле.

|
    Это вид сбоку - видно как белки поднялись. Можно оставить постепенно остывать в духовке, чтобы белки меньше осели.
    Дольше писала, чем делала. Один раз сделаете, и поймёте насколько это просто и быстро.
    Приятного аппетита!!!
|
Это вид сбоку - видно как белки поднялись. Можно оставить постепенно остывать в духовке, чтобы белки меньше осели.
Дольше писала, чем делала. Один раз сделаете, и поймёте насколько это просто и быстро.
Приятного аппетита!!!

36
70

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ирина (Ирина)
23:39
0
Юлия, спасибо за рецепт и подробные пояснения!
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
14:47
0
Всегда пожалуйста, Ирина!
Жанна (Жанна Ушакова)
23:59
0
Обязательно попробую! Представляю, какая вкуснота! И красота!
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
14:47
0
Спасибо. Не пожалеете.
Nelli (Нэлли)
02:37
0
Пока дочитала, чуть не захлебнулась)))
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
14:48
0
Спасибо laugh
Elena83120 (Елена)
07:36
0
Спасибо большое! Все очень подробно изложено, замечательно
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
14:49
0
Спасибо за отзыв.
Юленьк@ (Юля)
09:10
0
Спасибо, очень интересное решение с шубкой из белков!!!
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
14:50
0
На здоровье. Поверьте, проблем никаких.
Валентина (Валентина)
10:23
0
Интересно, обязательно попробую испечь.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
14:50
0
Спасибо. Очень рекомендую.
larisa121057 (Лариса)
12:57
0
Спасибо за рецепт. Попробуем.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
14:51
0
Пожалуйста, обязательно попробуйте. Как только творог залежится — я его сюда.
13:11
0
Где-то я этот пирог видела, там он назывался Слезы ангела, потому что на поверхности после остывания появлялись капельки.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
14:53
0
Да, есть такое дело — жёлтые капельки. Но название не моё. У одного и того же блюда может быть несколько названий.
мамтуся (Наташа)
20:37
0
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
21:04
0
На здоровье, Наташа!!! Я делаю часто.
10:30
0
А я вот уже испекла — вкуснота! Но я так поняла, что Вы в списке ингредиентов (в самом начале) забыли указать в составе творожной начинки 2 желтка… В общем, я желтки в творог добавила smile ))
Созрел вопрос: а если сразу творог на тесто выкладывать и запекать? Не пропечется?
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
19:40
0
Нежели забыла? Ну да… think Естественно — 2 желтка. Балдаааа......
Тесто размокнет и не пропечётся — тесто-то песочное, а творог жидковат получается. Так что по — очереди.
Надежда (Надежда)
14:35
0
В рецепте с названием Слезы ангела практически тоже самое, но творог выкладывается на сырое тесто, запекается, а затем сверху выкладываются белки на несколько минут.Я пеку его очень часто, все пропекается
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
23:54
0
Ну хорошо. ok Но я как-то для надёжности так привыкла делать. Времени это больше не занимает, а скорей наоборот. Сколько хозяек — столько и нюансов.