Мастер-класс по пошиву декоративной наволочки с вышивкой лентами.

AgLaya (Людмила)
10:13

Эти наволочки я сшила как добавку к комплекту для детской. Хозяйка комнаты еще очень нежного возраста, поэтому при оформлении я могла руководствоваться только своим видением конечного результата:). Самое сложное для меня в этой не очень большой работе оказалось вовремя остановиться – по задумке я хотела разместить только цветочки и бабочки, но потом появились и веточки, и листочки. Ленточки использовала разной ширины из органзы для эффекта воздушности. Цветы сотворены на луме, бабочки и стрекозки как ложилась ленточка. Для тех, кто пропустил как вшивать потайную молнию в наволочку – повторяю просто пошив наволочки как единое целое.

Когда есть вышивка на наволочке, то сразу возникает необходимость закрыть изнаночную сторону вышивки. Обычно, когда я шью для моей подруги, то я использую подкладку, которая образует внутреннюю наволочку. Но здесь мне захотелось расположить вышивку на куске ткани и потом пришить ее на наволочке, таким образом мне не нужна стала внутренняя наволочка.

Срезы ткани с вышивкой обработала оверлоком. Затем я очень часто приколола кусок с вышивкой портновскими булавками к основной детали (можно потом еще и наметать, но у меня швейная машина шьет по булавкам), проверяя по линейке расстояние от края наволочки. Потом пристрочила вышивку. Для того, чтобы закрыть срезы я использовала ленту из органзы, сложенной вдвое, чтобы не просвечивала, пристрочила двумя строчками. Отутюжила. Теперь молния- 1. Положить ее замком к ткани и пристрочить сначала с одной стороны, затем с другой, следя за тем, чтобы концы тканевой ленты были размещены на одном расстоянии от края наволочки. Если молния длиннее, чем нам нужно, то отрезать ее можно с противоположной стороны от замка. Молнию до края наволочки не доводим приблизительно на 4 см, это делается для того, чтобы молния не была видна на боковых швах. 2. Меняем обычную лапку на однорожковую или на для пришива потайной молнии и, отгибая край змейки, прокладываем строчку как можно ближе к пластмассовой змейке. Проверяем, не зацепили ли змейку швом, закрывая и открывая молнию. 3. Этой же лапкой застрачиваем части, которые мы оставили не прошитыми, стараясь так прострочить этот шовчик, чтобы он был как бы продолжением шва пристрачивания самой молнии. Проутюжить молнию и оценить качество нашей работы.

Если все нормально, то остается только застрочить боковые швы, не забывая перед этим открыть молнию. Иначе наволочку потом не выверните на лицо.

Вышивка наволочки 1
Вышивка наволочки 1

Вышивка наволочки 2
Вышивка наволочки 2

1.
1.

2
2

3
3

4
4

5
5

6. Молния 1
6. Молния 1

7. Молния 2
7. Молния 2

8. Молния 3, правосторонняя лапка
8. Молния 3, правосторонняя лапка

9. Молния 4, левосторонняя лапка
9. Молния 4, левосторонняя лапка

10. Застрачиваем края.
10. Застрачиваем края.

11. Провяряем работу и НЕ ЗАБЫВАЕМ ОТКРЫТЬ МОЛНИЮ!!!
11. Провяряем работу и НЕ ЗАБЫВАЕМ ОТКРЫТЬ МОЛНИЮ!!!

12. Застрачиваем боковые швы.
12. Застрачиваем боковые швы.

13. Молния с лицевой стороны.
13. Молния с лицевой стороны.

14. Готовая подушка 1
14. Готовая подушка 1

15. Готовая подушка 2.
15. Готовая подушка 2.

23
6

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталья (Наталья)
11:32
0
Люда, красиво как! и мк пригодится-не очень люблю шить… но тканюшки куда-то пристраивать надо
AgLaya (Людмила) Автор
12:28
0
Наталья! Ты может и удивишься моему признанию, но я тоже не очень люблю шить. Радует результат пошива. У меня много времени занимает настройка на пошив:), но облегчает мои «мучения» то, что мне не надо раскладывать швейную машину, она у меня промышленная, я могу прострочить даже один шов и отложить работу. Поэтому могу позволить себе шить не напрягаясь, и, конечно, проутюживаю каждый шов, что позволяет следить за качеством строчки. Работы на заказ почти уже нет, бывают разовые по старой памяти. Сейчас стала уже шить на себя и осуществила свою давнюю мечту — пуховое одеяло — ушло четыре пуховика, которые мне отдали добрые люди (они хотели просто выкинуть, но прислушались к воплям моего хомяка). Может кому и сложно меня понять, но платить несколько тысяч за одеяло для меня сложно, мне оно (удовольствие) обошлось в одну тысячу рублей за перьевой тик, день работы и полдня уборка квартиры:). Сегодня спала с превеликим удовольствием!
Наталья (Наталья)
16:06
0
Да, Люда, ты молодец.моя мама великолепно шила, закончив профессиональные курсы преподавателей.Она утюжила каждый шов… я нет.Проще было попросить маму… а уж вшивать молнию в подушку-смерть. тяну в дом все-тут муж притащил шубку из чернобурки или песца-кто-то выложил в коридоре-знает, что мне НАДА! вот думаю-какого зверя из нее пошить)))
AgLaya (Людмила) Автор
17:57
0
Если очень надо, то нужда заставит и освоишь даже то, о чем и не думала. А из чернобурки сделай что-нибудь для себя-любимой! Я вот с мехом почти не работала, когда-то давно из своей кроличьей шубы дочке перешила шубку. Вот девочки при обсуждении предложили медицинский пластырь на мездру приклеить, чтобы шить было легче. Может идея пригодится (см. топик о фриформе с мехом -мне понравилась)
Наталья (Наталья)
18:35
0
спасибо, не забыть бы…
Томусик (Тома ( на ты ))
12:16
0
Супер!!!
AgLaya (Людмила) Автор
12:29
0
Спасибо!
18:30
0
Людочка, от твоих работ я всегда в ударе! Ты уже многому научила меня. Спасибо!
Наволочка очень понравилась и вышивка интересная (попробовать хочется). Мне, кажется, из органзы не так сложно вышивку сделать (чужими руками легко получается).
А я вот недавно аппликацию делала рябинку для выставки – и проблема… Ничего, я еще молодая, освою аппликацию. Просмотрела много видео, но все равно не получилась рябина… бывает и хуже. Все еще впереди – научусь. По аппликации не прошу от тебя учебный топик – просто нагорело на душе. Хотелось как лучше…
Спасибо за прекрасный, учебный топик. Это всегда пригодится.

Если не сложно отпиши, какая промышленная машинка у тебя, чтобы я в интернете посмотрела характеристику.
AgLaya (Людмила) Автор
19:55
0
У меня самая простая прямострочная 22-го класса, Brother S-1000A-3, китайской сборки (дешевле, чем оригинальной). Это вторая, первая работала почти 20 лет и была без «наворотов». У этой я заказала сервомотор, который работает почти бесшумно, и к нему так называемый позиционер, при его помощи машина оставляет иглу в ткани, что важно при начале строчки, конце и поворотах, т.е. не будет пропусков стежков. По сравнению с первой, эта более «нежная», пока еще шью с осторожностью из-за позиционера. Но мне он понравился, строчка при повороте без пропусков, что повышает качество пошива. Если работать интенсивно и строчить с большой скоростью, то надо подумать, есть ли смысл в этих прибамбасах — обычный мотор хоть и более шумный, но менее капризен к большому объему работы. Но это мое личное впечатление. По поводу фирмы производителя — так карта легла — 20 лет назад выбор был между двумя фирмами — Brother и Пффаф. Вторая стоила астрономические по тем временам деньги. А вторую брала такой же фирмы как уже знакомую. Это машина для легких и средних тканей, но аккуратно можно прошить и плотные ткани (но не брезент). Технические характеристики:

Длина стежка — 4,2 мм
Высота подъема лапки 6/13 мм
Автоматическая смазка
Максимальная скорость шитья до 4000 ст/мин
Система иглы DPx5 №75-110
Ход игловодителя 31 мм
Вес 30 кг
Основные преимущества:

Оптимально низкое натяжение нити выполняется благодаря усовершенствованным механизмам нитезаправителя, челнока и механизма подачи.
Стабильно качественное шитье даже на максимальной скорости.
Предотвращение образования сборок и проскальзывания ткани.
Прочный и качественный шов независимо от типа нити.
Удобство крепления множества приспособлений.
04:37
0
Людочка, извини меня, что отняла у тебя столько драгоценного времени.
В интернете сейчас посмотрю, почитаю про эту машину. Спасибо тебе за такой содержательный комментарий!
vikanika (Виктория)
19:43
0
ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ наволочка получилась! ОЧЕНЬ понравилась вышивка! Нежная и воздушная благодаря ленте из органзы. Люблю вязать, на втором месте у меня — вышивка. Шить не очень люблю, молнии вшивать — выше моих сил, поэтому преклоняюсь перед белошвейками. Людочка, Вы — Мастер с большой буквы!
AgLaya (Людмила) Автор
20:00
0
Спасибо за комплимент! Но я знаю и более опытных мастеров, у меня не все всегда получается, просто не очень удачные вещи не показываю:).
Vita (Вита)
21:03
0
Ой, как красиво! Спасибо за МК! А я люблю шить.Но как вспомню, что надо машинку доставать, сразу желание пропадает.
AgLaya (Людмила) Автор
12:19
0
Я Вас понимаю! Когда принималась за шитье на бытовой машинке, то старалась все сделать за один день. К концу работы страшно уставала и все завершаюшие операции получались уже не очень. Сейчас машина стоит в открытом доступе и могу работать по чуть-чуть не напрягаясь, стала получать удовольствие от результата. Конечно и жилищные условия стали позволять организовать небольшую мастерскую, правда и живу я тоже там:). И, самое главное — появилось время, а с ним и желание что-нибудь вытворять. Да и запасы хомяка надо растрясать. Поражаюсь девочкам, которые и работают и семью обихаживают и еще рукоделием занимаются!
Vita (Вита)
17:21
0
Согласна с Вами. rose У меня был период, когда приходилось подрабатывать дома(это наши славные 90ые).Дети были маленькие и садилась работать в11 вечера и до 4х утра.Радовало только то, что я вышивала свитера.А вышивать люблю.До сих пор не пойму, где силы брались и вдохновение.
Нинэль (Нина)
12:11
0
Людмила! У Вас и правда золотые ручки! Такие красивые подушечки получились. Вышивка из органзы получается такой нежной. воздушной. Успехов и творческого вдохновения.
AgLaya (Людмила) Автор
12:20
0
Спасибо!
Юлия61 (Юлия Левина)
22:05
0
Красивые, аккуратные подушки!!! thumbsup
AgLaya (Людмила) Автор
08:31
0
Спасибо!