Мастер-класс по пошиву дамской летней сумки

Ну все, девочки! Откладываем все дела в сторону и шьем для СЕБЯ — ЛЮБИМОЙ новую летнюю сумочку! Возмем за основу модный в это лето силуэт, найдем подходящую ткань и вперед!

Сначала определим к сумке требования.

У меня вышло –Сумка для работающей женщины должна вмещать документы формата А4, чтобы не помять, сумка должно держать форму и иметь внутренние карманы для телефона, паспорта, ручки и помады. У меня были кожаные ручки и застежка подходящего цвета. У кого нет – можно сделать текстильные ручки и просто обойтись молнией.

1.Определяюсь с размерами сумки – беру листок А4 и подкладываю на кусок ткани. В данном случае у меня была новая ткань, но если вышьете сумку из чего-то, то определяете размер исходя из материала. Отсчитываю две длины сумки+размер дна +припуски на свободу+ припуски на швы.

Получается примерно ширина 40-43 см, полная длина 75 см (30см перед, +30 см задняя часть + 15 см дно). Если у вас не проходит по длине ткань, то можно сшить из нескольких кусков.

2. Как я уже сказала – сумка должна держать форму. Я долго подбирала подходящий материал и остановилась на жесткой прокладке для укрепления поясов. Она легкая, держит форму и продается у меня в рулонах. Поэтому выкроенную деталь сразу накладываю на эту ткань и вырезаю по размеру. Раньше я приклеивала клеевую – но на большой поверхности она не очень красиво лежит. Теперь беру вот эту ткань, ее не надо приклеивать, на готовом изделии она смотрится отлично. Эта прокладочная ткань имеет шероховатую поверхность и сама «прилипает» к ткани. Побоявшись, что подкладка будет цепляться я подложила еще тонкую белую ткань после прокладочной ткани. В последствии оказалось, что подкладка по ней скользит, а лучше бы было, чтобы «прилипала» так же как и верхняя ткань. Больше так не делаю.Теперь мои сумки состоят только из верхней ткани, жесткой прокладочной ткани и подкладки.

3. Сумка моя имеет боковую вставку и сейчас самое время сделать выкройку этой вставки. Прикладываю сантиметр в месту будущей вставки и вымеряю общую длину. Затем делаю бумажную выкройку. Далее вырезаю деталь из основной ткани и такую же выкраиваю из прокладочной ткани.

4. Теперь вшиваю молнию. Чтобы иголки, которыми сколоты детали не кололись – я сметываю детали крупными стежками. Теперь прикалываю молнию. У меня на этой сумке две молнии, которые открываются от центра. Сначала прикалываю их к сумке, на поворотных точках молнии немного подрезаю. Затем пришиваю в верхней части обратной стороны боковые детали и вшиваю их не до конца, а немного длиннее чем будет располагаться вторая часть молнии. Вшиваем молнию и застегиваем. Сумка приобретает вот такой вид. Если все нормально – переходим к ручкам.

5. Размечаю ручки и застежку. Отмечаю карандашом на ткани. Пришиваю вручную. Ручки и застежка куплены готовые, кожаные и имеют дырочки для строчки. Я пришиваю вручную. Сначала прохожу в одну сторону по дырочкам, потом обратно. Теперь буду украшать сумку. Все детали лицевой стороны должны быть на месте, чтобы можно было хорошо расположить рисунок.

6. Рисую на изнаночной стороне карандашом. У меня рисунок – кленовые листья, которые потом будут обшиты по контуру авантюриновыми бусинками. Этот камешек имеет золотистые вкрапления и хорошо переливается на солнце. Я пришиваю бусины тонкой леской. Украсить сумку можно по-разному – и вышить, и лентами расшить, и стразами… вообщем — у кого чего найдется!

7. Теперь перехожу к подкладу. Вымеряю ее по таким же размерам, что и сумка. Вырезаю из ткани. Карманы делаю из такой же ткани, как и подклад, но сложенной в 2 раза. Если у вас ткань плотная, то можно в один слой делать карманы. Примеряю карманы для телефона, паспорта, помады. Пришиваю карманы, закрепляю их с обратной стороны небольшими кусочками ткани для подкладки.

8. На дно хочу положить картонку чтобы сумка хорошо стояла. Но картонки под рукой не оказывается и вырезаю пластиковой кухонной доски деталь по размеру (все равно уже поломалась, а здесь еще послужит!). Делаю для нее мешочек из ткани, чтобы его пришить ко швам сумки. Эту операцию, как оказалось – не сфотографировала. Но можно пришить на любом удобном для вас этапе.

9. Теперь по сути – сборка сумки. Сначала пришиваю боковые части к подкладу. Потом прикалываю к сумке в районе молнии и пришиваю ее к подкладу. Я строчу специальной лапкой для пришивания молний. Строчу по строчке, которой была пристрочена молния к лицу сумки. Накладываю строчку ровно по ней. Проверяю. Если надо – перестрачиваю. Отпариваю через ткань.

10. Далее приметываю до конца боковые части у лицевой стороны сумки. Выворачиваю и проверяю. Пристрачиваю.

11. Перехожу к подкладу. Скалываю, прострачиваю и оставляю часть не простроченной чтобы вывернуть. Закрепляю молнию стежками, чтобы не распустилась. Обрезать не стала – хвостик не чувствуется.

12. Сначала хотела вдоль шва молнии отстрочить, но потом не стала. Сделала ручной шов внутри сумки, пришивая подклад ко шву, это для того, чтобы подклад не попадал в молнию при застегивании-расстегивании. Нитку взяла в тон подклада, только металлизированую. Получилось красиво. На окончание молнии с лицевой стороны пришила бусинки. Вообще-то по всем правилам шитья – в районе молнии надо подрезать шов, чтобы при выворачивании получились прямые углы. Но я не стала – побоялась, что шелк расползется. Когда делаю на клеевой – то подрезаю. А без клеевой – побоялась – поэтому и появились бусинки… Зашиваем подклад – на руках или на машинке – кому как удобно.

13. Вуаля! Наша сумочка готова! Проверяем, соответствует ли она нашим первоначальным требованиям и Идем выгуливать сумочку Отправляем заказчице.

Удачи всем в обновлении гардероба! Если будут вопросы – отвечу.

+10
33

37 комментариев

luba62 (Люба)
21.06.2014 10:13
0
У меня голова кругом!!! Вчера собрала все, чтобы начать первый в жизни столик декупажный, над головой висит прикрепленный иголками к обоям рушнык старый, решила его контурный скромный рисунок зашить гладью… В коробке свитер зимний — рукава укоротить. Подруга попросила сыну ушить сорочку, там надо ювелирно укоротить… и панаму подарили размером 52. а парень носить 56. Любка, придумай…
Так вот о чем я?!!!
Ирина!!! Если это была просто сумка… а тут объяснение на «молекулярном» уровне!!!
И что? У меня в голове теперь бурвчик. Есть у меня пиджак распоротый. Ткань гобеленовая, ох, чувствую я подождет панамка… Спасибо за труд!
irinathai (Ирина) Автор
22.06.2014 03:07
0
Любочка, творите на здоровье!!! Рада что понравилось.
mamochka81 (Ксения Корнева)
21.06.2014 11:22
0
Огогощечки!!! вот это МК!!! Сколько подробностей! и у меня ручонки зачесаись))) спасибо, спасибище!!!
irinathai (Ирина) Автор
22.06.2014 03:08
0
Ксения, как сошьете — нам не забудьте показать! Спасибо за оценку!
Aspaziya (Мишель)
21.06.2014 12:06
0
Ирочка вот это дааааа! Не успела выложить сумку для мужа, уже готова другая сумка!!! Может после такого подробнейшего МК и я решусь на пошив! Уж очень хочется с вышивкой сделать, а шить-то я не пробовала))))
21.06.2014 12:53
0
ОЙ ОЙ ОЙ И я хочу, трудновато кажется.но если все так пошагово.то стоит попробовать! СПАСИБО!!!
Комментарий удален
irinathai (Ирина) Автор
22.06.2014 03:11
0
Эту сумку шила до отпуска в начале апреля, отправила заказчице — она уже получила — носит, написала, что довольна! А мастер-класс просто все как-то времени не было выложить, отпуск, да дела, когда приехала- тоже дела неотложные… Давай, Сонечка — решайся! У кого опыт есть — быстро сошьется, у кого нет — чуть подольше. Главное — захотеть и сделать!
irinathai (Ирина) Автор
22.06.2014 03:13
0
Не переживайте — все получиться! Только вы швы наметывайте (я прикалывала иголками), тогда будет проще
Tina (Тина)
21.06.2014 18:47
0
Спасибo
вот это МК!
annakern290168 (Анна Керн)
22.06.2014 09:24
0
Какая Вы молодец! Очень понятно все и толково! А я вот-бестолочь в смысле создания МК.Девочки часто просят сделать МК Сколько не пыталась-ерунда какая-то выходит-стыдно выкладывать.И все
думают, наверное, что я-жадная.Но мне проще показать, чем описать процесс-такая вот беда…
irinathai (Ирина) Автор
23.06.2014 02:16
0
Если проще показать — то можно записать на видео, даже на компьютере и выложить на youtube, а потом и сюда. Один раз научитесь — и будите пользоваться всегда! Если хотите — научу — пишите в личку
galina5 (Галина)
22.06.2014 10:25
0
Замечательный МК. Спасибо, Ирина!
NaNes (Надежда)
22.06.2014 10:52
0
Ирочка, замечательная получилась сумка: очень приличного, достойного вида, всё аккуратно сделано. Спасибо за огромную кропотливую работу по МК. Пригодится обязательно.
22.06.2014 11:37
0
Замечательная сумка. Сразу захотелось сделать. У меня есть домашний лен, думаю что будет неплохо. Спасибо за подробное описание.
Oksana_ (Оксана)
22.06.2014 12:19
0
Прекрасно! Подробно, доходчиво, максимально приближенно к жизни! Спасибо огромное.
22.06.2014 17:06
0
мне очень понравилась сумка и мастер класс подробный!!!
я для того, что бы сумки держали форму пользуюсь прокладкой под ламинат, купленной в строймаге за копейки… и дешево и форму держит классно...(она разной толщины продается, в рулонах...)
22.06.2014 18:16
0
Лена, вы прокладку по всему периметру сумки выкладываете или имеете в виду прокладку на дно сумки?
irinathai (Ирина) Автор
23.06.2014 02:18
0
Спасибо, что сказали! А можно фото такой прокладки под ламинат? Может и у меня тоже здесь есть такая — посмотрю, поэкперементирую
23.06.2014 11:35
0
по всему периметру… она не жесткая а пористая, но форму держит чудесно… единственный минус-плохо скользит под лапкой(на моей машинке)))но и с этим проблем нет… если между тканью, то вообще пролетает на ,, ура,, если на данном этапе прострочки ткань не нужна, то проклеиваю флизелином под строчку, или еще проще бинт подкладываю… а потом он легко удаляется… я так много написала, но насамом деле очень УДОБНЫЙ материал)))
23.06.2014 11:41
0
в строймагеспросите, или увидите рулоны белые… и еще в коробках с обувью такая прокладка ложится, но тоненькая… в сумочки тоже подходит…
irinathai (Ирина) Автор
23.06.2014 11:58
0
Лена, спасибо большое! Попробую и эту! Теперь представляю какая она, немного мягкая
Denisenko (Ирина)
22.06.2014 17:35
0
не, мне здесь сложно что-либо написать. мне здесь не на молекулярном утровне надо расписывать, а на атомном. я к тому что даже такой шикарный мастер-класс мне не поможет! у меня руки точно не тем концом вставлены! а как бы хотелось такую сумищу! единственно в виде рюкзачка, т.к. надо чтобы руки были свободны для моей бабы ежкиной клюки! здоробо!!! ПОЧТЕНИЕ мое и удачи во всех ваших начинаниях! ах как здорово смотреть работы других мастериц когда ты сама это не можеш- делать, хоть порадоваться!
galinka81 (Галинка)
22.06.2014 23:36
0
Вы на себя наговариваете, такие картины вышивать и не сшить сумочку не поверю)))
irinathai (Ирина) Автор
23.06.2014 02:19
0
Ириночка, когда буду себе рюкзачок шить — для вас (и для всех) сделаю мастер-класс на атомном уровне! Уже скоро, давно на очереди стоит…
Denisenko (Ирина)
23.06.2014 03:59
0
точно не смогу. смогу, но так чисто не получится, будет ширпотреб
Denisenko (Ирина)
23.06.2014 04:00
0
ну здорово!
Denisenko (Ирина)
22.06.2014 17:37
0
но МК все равно захомячила!
22.06.2014 17:51
0
Спасибо за такой классный мк.Естественно схомячила.Давно искала такое подробное описание.
veronikanovash (вероника)
22.06.2014 19:31
0
Красивая сумка, а бискорнюшечка какая красивая и нежная на заднем фоне.
irinathai (Ирина) Автор
23.06.2014 02:22
0
Бискорнюшечка — это подарок от подруги — замечательной рукодельница Виктории (admin6) — приехала ко мне из Хабаровска и украсила мои швейные будни!
22.06.2014 21:10
0
Восхитительно, Ирина! Прекрасная, очень удобная модель и подробное руководство к действию! Спасибо!
galinka81 (Галинка)
22.06.2014 23:39
0
Спасибо за такой подробный мк давно хочу джинсовую сделать сумочку. Ваш мк как раз пригодится, спасибо)))
marina777 (Марина)
23.06.2014 07:47
0
Огромное спасибо, очень нужный мастер класс!!!
admin6 (Виктория) (Виктория)
23.06.2014 08:24
0
Какая интересная форма сумки! И молнии продуманы, карманы. Класс! Спасибо, Ирина! Заберу в норку.
LenaD (Елена)
23.06.2014 12:06
0
Оригинальная сумка! Спасибо за МК!
novlenka (Лена)
16.07.2014 01:05
0
Суперррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1