Пока моя муза от меня бегает...или...весна на Сахалине!

Итак… я в совершеннейшем творческом ступоре… Муза моя бежит от меня и я никак её не нагоню((((
А раз ничего не идет ни на ум, ни в руки, тогда будем гулять! Сегодня я покажу вам прогулку 7 мая. Вечер. После 19… Мы идем вдвоем с сыном. Еленушка осталась с папой. Такую прогулку она вряд ли осилит. Мы вооружились фотоаппаратом и пошли в сторону старого японского аэродрома.
 Это Свет показывает вам как в листике люпина задержалась капелька дождя. Ведь сегодня весь день шел дождь! а к закату небо прояснилось. Тепепрь так свежо! Пахнет травами, озоном, сырой землей...


Ивы еще не успели сбросить пушистые почки...

\

И все таки как радуют взор зелёные первые листочки! Какой-то радостной силой наполняется сердце!



А люпины-водосборы! Они как бриллианты сверкают под ногами



А это самая первая зелень из-под земли-заячья капуста)))

 Потом на этом месте вырастет «лопух». это у нас так белокопытник называют. его молодые побеги срезают и готовят с мясом! вкусно!


Очень живописный ствол, неправда ли?



Свет кричит: «мама посмотри, я силач!!!» Ладно, ладно, силач, бросай бревно-надорвёшься!


Берёзки красавицы!!! Весь аэродром ими засажен! Старались наши господа военные летчики!





А зелень какая сочно-зелёная!!! Потом в июле, она уже не будет такой(((


Ивушка мокрая после дождя.




Дальше мы идем по дороге… не быстро т.к. слякотно, скользко… семеним по обочине.



Здесь мы бываем часто. Здесь живут наши друзья-муравьи!
Видите? Это маленький муравейник, но живут там тысячи малюсенький муравьишек!



Уже вечер и все трудяги уже сидят по своим хаткам. Оставили открытыми всего несколько входов, а точнее 5. я отметила их более тёмным цветом. Если заглянуть, то видно, что из этих «окошек» торчат усики))) Это охрана своеобразная… Сразу вспоминается мультик про муравьишку, который припозднился домой. помните? «Я инвалид-ножка болит...»))))


А это сахалинский бамбук. Он невысокий, но заросли его плотно покрывают склоны сопок, низины, места близкие болотам… в общем растет повсеместно. попробуйте вырвать его из земли! Не ту-то было. Он очень прочный… К тому же вечно-зеленый! красиво смотрится зимой. везде белый снег, а он стоит зеленый… будто забыл пожелтеть и сбросить листья.


а это веточка болеет… её атаковали гусенички каких-то насекомых… Но  всё равно это очень интересно!


мы шли под трели соловья! Он итак красиво поет вечерами… Жаль, что оптика на моей камере не очень хороша… Птичку видно только контуром… А еще жальче, что я не смогу передать вам как он поёт(((




Красота!!! Курятся сопки...


После дождя все червяки повылазали из своих затопленных норок на дорогу… мы идем осторожно, чтобы не наступить на этих полезных чудесатых существ… Их так много, что нам приходится перепрыгивать с ноги на ногу… Мы, как две цапли))))

 Свет гладит червячков… некоторых переселяет на обочину. но вскоре понимает, что их слишком много и всех не спасти....




 А здесь я покрутилась вокруг. Хотелось показать вам панораму. Такие просторы!!! Китаю и не снилось)))Россия-матушка! Люблю тебя!





 Вот здесь в низинке увидели снег… Свет пошел набрать комочек… Нет, увы, снег уже стал слишком твердым....



 На нем можно постоять и не провалиться!



Кусочек бересты...



Еще один бриллиант на люпине… скорей бы они зацвели… Прекрасные, яркие цветы… поляны горят фиолетовым, розовым, белым....



И вот мы потихоньку добрались до озера!


Как же красиво там!!! Влажно, пахнет лягушками)))) И слышно, как они ОРУТ!!! Они так кричат свои свадебные песни, что мы, совершенно одуренные, идем на этот ор… и зря!!! Там разлилось озеро… со всех ложбинок, со всех возвышенностей стекаются к нему сотни ручейков. я промочила ноги… Идем обратно. сын расстроен. а я нет. Даже мокрые ноги и осознание того, что обратно не менее полутора киллометров хода.не портит моего настроения. Я счастлива. Я столько видела, столько слышала!!!


Свет просит:«Мама, давай и я тебя сфотографирую!?»… Вот что получилось))) смешная)))


Мой зеленоглазый красавчик!



На обратном пути сокращали дорожку и шли прямо по лесу. Нашли небольшой брусничник!!!



А это мох. красивый, мягонький...



 А рядом грибница каких-то крошечных розовых грибочков,



Пршлогодние шишечки и молодая поросль.







И здесь еще снежок не стаял...



А вот нашли ольху! это ведь ольха, если я не ошибаюсь. 



 Какие милые длинные серёжки! Красота!



Вот такое деревце попалось нам на пути.





 На этом я заканчиваю свой рассказ. Дошли мы уставшие когда солнышко садилось за горизонт. И спали мы «без задних ног»… Еле проснулись в 9 часов утра)))) Сегодня, кстати 20 тепла!!!
Спасибо всем, кто прогулялся с нами. 
-1
1

51 комментарий

Denisenko (Ирина)
08.05.2014 14:11
0
Kсюша! спасибо за добрую, теплую прогулку! И светлую от такого доброго мальчугана Света. а ты говоришь муза не проснулась? да она и не засыпала! так легко льется твой рассказ, душевно! ты продолжай! ведь не каждый сумеет увидеть в таких мелочах столько деталей и самое главное вынести что-то доброе — даже из червячков! Давай, принимай эстафету у Марины! Уже пора открывать рубрику эпистолярного жанра! и напоследок — спасибо огромное — вот все это и учит по-тихоньку, ненавязчиво деток жизни, доброте и еще показывает твою душу. рада, что ты есть у нас.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
08.05.2014 14:31
0
Спасибо, Ирина! Я  тоже посмотрела ваш последний топик. Фото красивые, жаль только языком не владею.
А муза моя обязательно вернется… Нужно только потерпеть. Спасибо за добрые слова и веру в меня!
Ursel (Наталия)
08.05.2014 16:01
0
Ксюша, спасибо за чудесную прогулку, действительно как будто вместе с вами погуляла и не фотографии посмотрела, а всё это как будто сама увидела.
 А где вы живёте на Сахалине? Я провела детство в Южно- Сахалинске, мы туда приехали  в 1950 году, жили сначала несколько лет в японском доме, тогда  в основном город был застроен такими домами, потом перехали в новый дом,  а мне всегда было жаль старого японского — было в нем что-то необычное. Вспоминаю это время всегда с теплом. И проирода там необыкновенно красивая. С бабушкой ходила в сопки за грибами и ягодами — сейчас удивляюсь- и не боялись ничего.  Собирали кедровые шишки, лимонник. И  находили часто совершенно незнакомые растения.
 Последний раз на Сахалине была  в конце 90-х — в Холмске, Южно-Сахалинске и Корсакове, но это уже по работе.   А погуляв по Южно-Сахалинску нашла даже свою школу, показалась мне такой маленькой! Вот как много сразу вспомнолось, гуляя с вами! Спасибо!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:03
0
И я живу в Южно-Сахалинске! Он ведь теперь стал намного больше, расширился во все стороны. Поселок Ново-Александровск был раньше Анивский(где анива и где мы), а теперь он пригород, вернее планировочный район Южно-Сахалинска. Японских домов в центе почти не осталось. Есть еще немного в сторону Владимировки… Дома были хорошие, крепкие… с интересной конструкцией крыш… а сами крыши устланы деревянной щепой, как черепицей… Жаль, что мне не посчастливилось увидеть город таким, каким видели его вы...
Спасибо, Наталья, вам за прогулку с нами и за воспоминания! 
Tiana-55 (Татьяна)
08.05.2014 16:06
0
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за чудесную прогулку! Какая красота вокруг.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:03
0
Спасибо, Татьяна!!!
tamila106 (Татьяна)
08.05.2014 17:09
0
Большое спасибо за такую чудесную прогулку! Никогда не была в Ваших краях, спасибо, посмотрела. Хотя и у нас природа замечательная! Жаль, не всегда хватает времени на такие прогулки! Очень здорово, что видите красоту в самой маленькой детали, и находите чудесные слова для рассказа!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:04
0
Спасибо, Татьяна, что не остались в стороне и прогулялись с нами!
няняМанина (Марина)
08.05.2014 17:14
0
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:04
0
И вам, Марина спасибо!
Angelwomen (Любовь)
08.05.2014 17:32
0
Ксюша, а ты не пробовала писать? У тебя талант…
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:05
0
Да нет… у меня сумбур))) Спасибо, Любовь!
mamatania (Татьяна)
08.05.2014 18:53
0
Ксюша, мы опять вместе с тобой гуляем-дышим-наслаждаемся!!! Как красиво у вас! Здорово, что ты находишь время все это запечатлеть, а потом и нам показать! Вы с сыном такие спокойно-радостные на фотографиях, как и вся природная красртень, что вас окружает!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:06
0
Спасибо, Танечка!!! Очень люблю оставаться с сыном наедине. Он так много рассказывает… спрашивает. а мне интересно, когда мне приходится выходить из тупика в который он ставит меня частенько своими вопросами))))
galinka81 (Галинка)
08.05.2014 21:21
0
Ксюша, спасибо Ваш за прогулку, такая клёвая. Жаль озеро нн увидели, но я думаю что вследущий раз дойдёте и мы увидим. На фотке очень хорошо полусились. Может сын будет фотогрофом?)))) А у на уже всё расцвело
 
 
 
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:07
0
Эх… Галина, здоорово, что все цветет и пахнет! Но я не завидую… у нас зато осень такая красивая!!! Так долго не облетают листья… Так что всему свое время! спасибо, что вы прогулялись с нами. Для нас это очень приятно!
galinka81 (Галинка)
09.05.2014 10:58
0
Спасибо большое что пригласили на прогулку, с Вами очень приятно гулять и набираться позитивчика
Sofy (Софи)
08.05.2014 21:33
0
Чудеса чудесные!!! Оксана мерси большое пребольшое за такую прекрасную, красивую и интересную прогулку!!! Вы к тому же еще и так интересно и красиво пишите пояснения.а фото озера и грибной поляны ну как будто бы и вообще не с нашей Планеты!!! Магия какая то!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:10
0
Спасибо, Софи! Это озеро рукотворное. раньше там был карьер, где брали щебень… но лет 20 там озеро и мы иногда приходим туда посидеть на берегу, понаблюдать за птичками или ползающими вокруг жучками-паучками.А вот грибница и меня очень удивила.
Sofy (Софи)
08.05.2014 21:35
0
Отмечу себе в избранное и буду временами любоваться красотами вашего края!!! Волшебство да и только!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:10
0
Это очень приятно, Софи!
natal-han (Наталья)
08.05.2014 23:20
0
Спасибо за прогулку и замечательные добрые снимки Сахалина, когда рирода просыпается.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 01:11
0
Да, Наталья! Она у нас только только просыпается… Но зато как расцветет!!! Спасибо, что с нами прогулялись!
09.05.2014 08:32
0
Ксюша, Вы живете в самом городе? И это за 1,5 км от города ТАКАЯ природа? Потрясающе! Очень красиво и необычно! Особенно поразил вечнозеленый бамбук! Покажете как-нибудь (потом) его в снегу? Спасибо за прогулку!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 09:07
0
В планировочном районе города. У нас тут кругом сопки. Мы же в долине! Хорошо, Наталья, обязательно покажу!
Marisha888 (Марина)
09.05.2014 11:04
0
Ксения! Какая замечательная, трогательная прогулка! Какая Вы мама замечательная, каждую козявочку, каждого червячка рассмотрели. Вот бы все родители так воспитыали своих деток, было бы здорово. Моя мама меня тоже так учила природу любить, а я своих детей и внуков учу. Вот такие прогулки для ребенка важнее всяких игрушек и забав. Ксюшенька, счастья Вам и всей Вашей семье!!! А я, прогулявшись вместе с вами, получила огромный заряд позитива и радости. Спасибр!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 11:12
0
Да, Марина, вы правы! Моя мама водила меня весной к речке слушать пение лягушек… или в зоомагазин просто поглазеть на живность)))Мы жили не богато, но мама всегда находила нам с сестрой какие-то интересности. И этот опыт куда важнее, чем игрушки… одну-две вспомнишь из детства. А вот прогулки с мамой или выезды на рыбалку с отцом!!! ДА!!! Эх, было времечко… родители были молодые.
Спасибо, Марина, за добрые слова! и за то, что прогулялись с нами. 
Denisenko (Ирина)
09.05.2014 18:56
0
а у меня был полный набор: мой папа, дед моих детей проводил вот такие прогулкис рассказами или дома были какие-то познавательные занятия, а мой свекр как маленький ребенок прыгал, бегал, ползал с детьми. вот такой 100% подход к воспитанию получился, а я занималась логикой, задачками на решение проблем и тд
LUDA1954 (Людмила)
09.05.2014 11:47
0
Ксения, как же красива природа и наша страна. Спасибо. Я вместе с Вами прогулялась. Давно не была на такой прогулке. В городе этой красоты не замечаешь. 
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09.05.2014 12:19
0
Спасибо, Людмила!
marina777 (Марина)
09.05.2014 15:14
0
Спасибо, Ксенечка за прогулку — и я прошлась с вами! Спасибо за то, что умеешь видеть красоту во всем, даже в самом привычном и незаметном… за пример ценить то, что имеешь, да и вообще за многое!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 01:14
0
Марина! Вам пасибо!  Так приятно, что много неравнодушных к моим фотоотчетам!
NataliLG (Наталья)
09.05.2014 16:09
0
Такая прогулка никого не оставит равнодушным!!! Снимки просто уникальные!!!
Liatris (Лариса)
09.05.2014 18:07
0
Спасибо за прогулку по Сахалину. Замечательная природа. Впечатлил и бамбук и копытень, а грибочки вообще сразили наповал(снег только что растаял, а они уже большие, под снегом росли-зимние грибы-шучу).! Интересно как они называются, а может ещё и съедобные(хотя сомневаюсь). Хочется ещё экскурсию: летнюю, осенюю. Буду ждать.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 01:17
0
Спасибо, Лариса за отзыв. Про грибы насмешили))) Это скорее всего мхи да лишайники… ну и грибница попалась крошечная… Там просто место сырое было. А экскурсия будет уже сегодня. Смотрите в ленте.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 01:15
0
Спасибо, Наталья!!! А сын все время ругается:«мама, ну пошли… опять ты там пол часа стоять будешь!»)))))
Honeykoko (Алёна)
09.05.2014 20:24
0
Спасибо за чудесную прогулку, Ксюшенька! Я с удовольствием прогулялась с вами! А ваша муза или муз :-) обязательно вернется. У талантливых людей иногда бывают периоды покоя и в этом нет ничего страшного. Сейчас отдохнете, а потом голова начнет работать с новой силой, придумывая очередные идеи для воплощения ;-)
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 01:18
0
Спасибо, Алёна! Она уже вернулась вместе с солнышком. У нас второй день +25 и я наваяла серёжек. Скоро выложу топ. Благодарю за поддержку!
Honeykoko (Алёна)
10.05.2014 11:09
0
Ура!!! Жду с нетерпением!!!
ludochka (Людмила)
09.05.2014 22:16
0
Бесподобно красиво!!! Какое удовольствие с Вами прогуляться.Природу, сопки, соловьёв… и каждую букашечку-козявочку с такой любовью и нежностью нам преподнесли!!! Вы-талант.Увидеть в обыденном красоту и так её показать, что сердце защемил от восторга.Зовите нас ещё на свои прогулки.Счастья Вам и радости!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 01:20
0
Спасибо, Людмила! Очень приятны мне такие отзывы. А мелочи видеть меня научил один человек, который говорил:" Идешь по улице, а люди угрюмые… Человек счастливый излучает счастье, улыбается! у него глаза светятся. а если ты в своей скучной жизни совсем зачах-иди в лес и смотри под ноги и по сторонам. увидишь столькол всего! и поймешь, что счастье-это сама жизнь!"
ludochka (Людмила)
10.05.2014 07:45
0
Очень мудрый человек.К сожалению не все и не всегда учаться на мудрости других.А вот Вы прислушались и всем от этого хорошо.Мы вместе с Вами гуляли и наслаждались и улыбались.Очень захотелось для Вас процитировать Омар Хайяма.«Кто битым был, тот большего добьётся.
                                                                                       Пуд соли съевший, выше ценит мёд. 
                                                                                      Кто слёзы лил, тот искренней смеётся.
                                                                                     Кто умирал, тот знает, что живёт.»
Ксения, успехов Вам во всех делах! И пусть Ваша муза поскорее возвращается.














 
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 08:19
0
Спасибо вам, Людмила!
 
Irinka87 (Иринка)
10.05.2014 04:34
0
какая у вас там красотища, и как сильно отличается от нашей природы)))
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 04:45
0
А вы нам вашу покажите! Казахстан ведь тоже очень красив! Спасибо, Ирина за отзыв!
Irinka87 (Иринка)
10.05.2014 04:57
0
обязательно, она у нас тоже разная, и леса, и степи… в степи я не поеду, там змеи)))) я их боюсь, а вот в лес… в поле))))
syrlara (Лариса)
10.05.2014 08:14
0
Ксюша! Спасибо за то, что пригласили прогуляться вместе с вами, какая красота, а самое главное, что вы умеете подмечать всякую казалось бы, мелочь. Было очень интересно и прямо запахло весной вашей с сопками и с соловьями. У нас здесь свой соловей, но не такой как у нас на Украине. Тоже поет, но далеко ему до нашего.А сынуля на вас похож очень — красавец, весь в маму. Это так важно, найти время и погулять нормально по лесу, никуда не спеша и обращая внимание на все. Спасибо вам и гуляйте  себе на здоровье, а нам на радость.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 09:36
0
Мне все всегда говорили, что ни Свет, ни Еленушка на меня не похожи… Вы первая, кто говорит обратное! это так радует меня! значит не зря я старалась))). Спасибо, ЭЛариса за отзыв!
galina5 (Галина)
10.05.2014 09:25
0
Спасибо огромное, Ксюша! Как будто побывала там сама — так Вы хорошо всё рассказываете. А муза Ваша всегда с Вами. Вот как хорошо всё рассказали, сколько вы всего красивого замечаете в самых обячных, кажется, вещах))))
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10.05.2014 09:37
0
Сегодня муза и правда со мной… Вернее со вчерашнего вечера… Я там опять сережек наваяла… сегодня покажу! Спасибо, Галина, что не поленились с нами погулять!
luba62 (Люба)
12.05.2014 11:05
0
Здравствуйте, Ксения!
С огромным удивлением и наслаждением побывала в Ваших краях.
 Дивно все! Растения, краевиды просторные. А сопки — это же просто чудо!!!
Вижу такое впервые. Да еще и «первого лица». Все мне очень созвучно!!! Я имею ввиду все это видеть и завпечатлевать. И очень созвучно — детям все это «открывать». Дать дотронуться к теплой коре дерева, почувствовать теплую воду в луже после дождя, и потрогать теплую дорожную пыль…
Соглашусь со многими, кто писал комментарии к Вашему топику — муза совершенно не покинула. Она очень удачно прогулялась с сынишкой и объективом!
А вот так у нас в тот же день — почти на другом конце Земли (западная Украина)
Захотелось поделиться этими красками. Цветет рапс, поля вперемешку с паханными черными полосами и вот этим желтым золотом. Вдали старый, к сожалению, пустой дом старой польской коллонии в яблоневом цвету.


И одуванчик...