УРА! МК росписи по стеклу. Первый этап. Тамповка, основные понятия о красках по стеклу,и другие насу

Дорогие рукодельницы! Прежде всего, я прошу прощения за задержку с этим МК. Тяжелый грипп злостно не давал мне закончить, и даже подойти к компьютеру. Да что уж там, из прогулок, он радовал меня лишь моционами к санузлу.
Засим приступим.

О красках и цветах. 

Если обсуждать эту тему касательно акрила по стеклу, есьм этот вопрос весьма деликатный. Все мы проходили в первом классе, что цветовые сочетания дают определенные результаты, как то:
Красный+желтый=оранжевый
Красный+синий=фиолетовый
Синий+желтый=зеленый

— Никогда так не делайте с красками по стеклу! В виду особенностей состава, сочетания разных красок дают непредсказуемый результат, обусловленный особенностями химической реакции.
А сейчас- основные положения о смешивании красок по стеклу:
 -Никогда не пытайтесь затемнить цвет с помощью черной краски, во всех случаях кроме как с синей или фиолетовой, если не хотите получить грязные мутные цвета. Иногда мне именно нужны грязные и мутные цвета х) но все же в росписи такие эксперименты нежелательны.

 -Зеленый цвет. Не советую покупать готовую зеленую краску, особенно если учесть, что большинство производителей предлагает мертвые подъездные цвета. Купите побольше черной и желтой, так как: ЗЕЛЕНЫЙ=ЧЕРНЫЙ+ЖЕЛТЫЙ. Не пугайтесь. Это так. Во всяком случае, если это именно акрил по стеклу и керамике. Получится именно жизнерадостно весенний зеленый цвет.

-КРАСНЫЙ затемняется с помощью КОРИЧНЕВОГО. ОРАНЖЕВЫЙ затемняется с помощью КРАСНОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО.
Из этого составим правило:
ТЕПЛЫЕ ТОНА ЗАТЕМНЯЮТСЯ ИЛИ ОСВЕТЛЯЮТСЯ ТЕПЛЫМИ ТОНАМИ
ХОЛОДНЫЕ ТОНА ЗАТЕМНЯЮТСЯ ИЛИ ОСВЕТЛЯЮТСЯ ХОЛОДНЫМИ
ХОЛОДНЫЕ+ТЕПЛЫЕ=В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ГРЯЗЬ
 
-СЕРЕБРО. Серебро любой краске дает некоторую прозрачность и перламутр. Рисуя листики растений (не лепестки, а листики!) я всегда добавляю серебро. 

-БЕЛАЯ краска, у нас это строительный копарол, в большинстве случаев играет вспомогательную роль. В случае с этой краской надо помнить о ее полной непрозрачности. С помощью этой краски можно создать:
КРАСНЫЙ\КАРМИН+БЕЛЫЙ=РОЗОВЫЙ
СИНИЙ+БЕЛЫЙ=ГОЛУБОЙ
Добавление белой краски к оранжевой дает цвет очень близкий к желтому.

-О ФИОЛЕТОВОМ цвете.
Этот вопро, вероятно, самый сложный и деликатный. Лично я  создаю его так:
наливаю на палитру основной цвет- КАРМИН- получается около чайной ложки. Туда добавляю несколько капель КОРИЧНЕВОЙ, хорошо размешиваю, добавляю немного синей, хорошо размешиваю. Получается почти черная масса, это нормально. Немного размазываю край получившейся массы по палитре(белая палитра) так чтобы та стала проглядывать через тонкий слой краски- если получается сиреневый цвет- мой фиолетовый готов (да-да звучит бредово). Если цвет тонкого слоя розоватый, добавляю еще синей, перемешиваю, размазываю, смотрю. Повторять процедуру до получения нужного результата. Если пересинила- добавляю кармин. Никогда не использую для создания  фиолетовой обычный красный.
НО- это мой рецепт. Именно с красками ДЕКОЛА. Вам советую экспериментировать. 

 Ииииитак, непосредственно МК! х)
Сегодня мы рассмотрим тамповку- это подготовка фона или смомоб создать декоративный элемент.
В моем заказе нужна ваза черного цвета с просветами чистого стекла в виде бутонов и рисунком.
Черная краска у меня закончилась- айайай! Помните- если Вы занимаетесь росписью  по стеклу у Вас всегда должны быть БЕЛАЯ -СЕРЕБРО -ЧЕРНАЯ -ЖЕЛТАЯ -КАРМИН ИЛИ КРАСНАЯ.
Итак, если черной краски нет- не унываем. В этом случае как раз нужно смешать холодные и теплые тона.
Для тамповки, то есть подготовки фона, нам понадобится палитра. В мастерской я использую белый пластик. Дома- простой картон, от чулок х)
Берем палитру. Для черного фона я наливаю немножко СИНЕЙ немножко КОРИЧНЕВОЙ и совсем чуть-чуть ОРАНЖЕВОЙ. Размазываю краешек на палитре- вижу сероватый- то есть результат — чистый черный, так как при наложении тонкого черного слоя на белую палитру получился серый. Вот как это выглядит: 
Прошу прощения за качество х) Слева внизу Вы видите ркак краска размазана. Перемешивать ее можно просто спичкой или неведимкой, очень удобно палочками для суши, а если у вас найдется маленькая пластиковая ложечка- бинго! Вы попали в сказку!
 Пара слов о смешении красок для тамповки. Любое сочетание красок без белой или серебра даст Вам в тамповке относительно гладкую чуточку прозрачную поверхность. Добавление белой даст шершавую менее прозрачную поверхность.Чистой белой тамповкой при желании можно добиться совершенно глухой шершавой поверхности. А вот добавление серебра делает тамповку не только прозрачнее, но и дает перламутровый отлив, а так же необычную гладкость, словно это не человек, а машина наносила пульверизатором красивый гладкий слой. Тамповка с серебром сохраняет красоту стекла.

Идем дальше.
Помните что акрил бысто сохнет, поэтому приступаем у тамповке сразу.
Берем обычную посудную губку. 

Прижимаем к нашей кляксе, пробуем на картоне тамповать: Вы когда-нибудь пудрились? Легкими хлопками касаемся нашей кляксы пока губка не приобретет вид как на фото.
Затем, берем на нашу тару. Кому интересно, можно изготовить трафареты и тамповать по ним. У меня вазочка около 40см в высоту. Для чистоты работы такую тару как и любую другую, кроме тарелочек, я надеваю на руку.
 
Начинаем пудрить нашу вазу. Все точно так же как с косметикой, важно чтобы в краску и на вазу не попала вода, губка должна быть абсолютно сухой. Отличие от напудривания состоит в том что губку каждый раз мы немного прижимаем. Делается это быстро, так как акрил быстро сохнет. Если Вы чувствуете, что губка немного прилипает к стеклу- это нормально. Ваза с готовой тамповкой сохнет минут десять, максимум двадцать. Если что-то не получилось, и исправить не выходит- не пугайтесь. Пока ми не научились лакировать, и все можно исправить, поставив вазу в ведерко или таз, и залив горячей(не кипятком!) водой. Тамповка смоется такой-же губкой. Если нет- лекго снимется ножом для бумаги- не бойесь, стекло не поцарапается. х)

В последствии в подсохшей тамповке ножом для бумаги я процарапала маленькие бутоны со стеблями. Это можно было создать и с помощью трафарета, однако крошечные бутоны и тонкие стебли мне было проще делать с помощью лезвия.

Всем спасибо за внимание.
В следующем этапе- непосредственно роспись! Листики, некоторые цветы, прописка! 

Я записала и видео МК, однако я не хотела бы выкладывать его на другие ресурсы кроме этого форума, как то- на ютуб например. Возможно ли загрузить видео как картинку прямо с компьютера? Могут ли модераторы помочь мне в этом?

Жду вопросов х)
0
48

33 комментария

NaNes (Надежда)
08.05.2014 16:32
0
Спасибо, Алиса, за подробный мастер-класс. Для меня очень важная информация, касающася смешивания цветов. Мне это интересно и я информацию собирала в инете. Насчет тамповки тоже всё понятно.
Anima_Solo (Алиса) Автор
08.05.2014 16:35
0
Спасибо Вам.) Если есть вопросы всегда отвечу. Я бы конечно хотела сделать более подробно в фото, но не вышло. Есть видео, но вот к сожалению не знаю как напрямую его выложить, так что пока МК будут с фото.
chalou (Нина)
08.05.2014 17:52
0
Алиса, ну, в первую очередь, с выздоровлением  Вас! А во-вторую-спасибо огромное за, прямо-таки бесценную информацию о работе с красками для стекла. Сколько бы времени пришлось провести в инете и сколько недешевой краски извести, чтобы понять то, что Вы так подробно и понятно изложили в своем МК. Спасибо!
Anima_Solo (Алиса) Автор
08.05.2014 20:00
1
Спасибо Вам за внимание и теплые слова! говоря о краске- советую смешивать разные краски по капельке и экспериментировать, так как иногда правильные сочетания и пропорции у разных производителей краски- тоже разные.
Lubava_1955 (Любовь)
08.05.2014 20:51
0
Алиса, спасибо! С интересом учусь и жду продолжения!
Anima_Solo (Алиса) Автор
08.05.2014 21:12
0
я продолжаю писать статью по второму этапу, надеюсь завтра удастся ее выложить- как показала практика- форс-мажор такой форс-мажор х)
Вам спасибо) 
08.05.2014 21:58
0
Спасибо большое! Очень интересно, а главное — полезно!
Anima_Solo (Алиса) Автор
08.05.2014 23:21
0
Вам спасибо за внимание) рада помочь
LANA50 (светлана)
08.05.2014 23:32
0
ураааа Алиса я очень переживала что возможно пропустила  первый мастер класс каждый день искала по страницам и была уверена что у Вас что то случилось  набирайтесь сил поправляйтесь а мы будем вашими благодарными учениками Спасибо за такой подробный мастер класс
Anima_Solo (Алиса) Автор
09.05.2014 00:57
0
Спасибо большое Вам) А я теперь не буду выставлять такие точные сроки, чтобы люди не волновались, а то мало ли… Знаете, три года назад я пошла вечерком распечатать реферат и меня сбил камаз х) так что… х)
veronikanovash (вероника)
09.05.2014 08:34
0
Очень нужная информация и интересно и рассказываете.
Anima_Solo (Алиса) Автор
09.05.2014 14:44
0
Спасибо!
saolta (Татьяна)
09.05.2014 12:04
0
С выздоровлением, Вас Алиса!!!
Очень ждала Ваш МК, кисточку последний раз держала в школе больше 20 лет назад, а тут захотела рисовать. В МК все понятно и доступно. Спасибо!!! 
Anima_Solo (Алиса) Автор
09.05.2014 14:45
0
Спасибо Вам, надеюсь со второй частью тоже получится понятно, ведь в фото не так просто отразить мазок, но я буду стараться :)
vinokurova99 (Татьяна)
09.05.2014 12:21
0
Наконец-то дождались Вашего МК!!! Я, как и все, волновалась, не пропустила ли, не случилось ли чего? Как хорошо, что Вы выздоровели. Спасибо за подробные объяснения, у Вас просто талант объяснять понятно и доступно. Приступаю к работе)))
Anima_Solo (Алиса) Автор
09.05.2014 14:46
0
Спасибо! Вспоминала как сама училась, и думала- как бы я объяснила сама себе? 
Djamilya (Джамиля)
09.05.2014 13:09
0
Алиса, выздоравливайте!!! И поменьше в вашей жизни несчастных случаев!!! Берегите себя!!! 
Anima_Solo (Алиса) Автор
09.05.2014 14:46
0
Спасибо Вам большое :)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09.05.2014 16:29
0
Не совсем поняла про процарапывание маленьких бутонов со стеблями. Какой формы и какого размера д.б. бутоны? Как д.б. выполнены стебли: извиваться или быть прямыми? Какой ширины д.б. стебельки? Сколько их нужно сделать?
Anima_Solo (Алиса) Автор
09.05.2014 21:25
0
Это же я по заказу- Вы какие хотите. Какой угодно размер, и прямые и извивающиеся и количество. Можно не делать х) тут я учу именно тамповке :)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09.05.2014 16:32
0
Алиса, а дно будующей вазы нужно тамповать?
Anima_Solo (Алиса) Автор
09.05.2014 21:26
0
Вобще по желанию, но практичней не тамповать, если ваза не на ножке как у меня. На такие ножки мы наносим тоже роспись
Aspaziya (Мишель)
09.05.2014 20:22
0
Алиса с выздоровлением! И я только первый деньиз больницы.Пока ничего не купила (в Киеве не смогла найти в Лавке художника ничего нужного) думаю после праздника смогу поискать у нас в Луганске, запись сохранила с такой ценной информацией и буду с нетерпением ждать продолжения!
Anima_Solo (Алиса) Автор
09.05.2014 21:27
0
Спасибо Вам! :)
10.05.2014 11:39
0


Алиса, спасибо огромное за МК! Никогда не рисовала на стекле (может, в школе и пробовали), а тут просто захотелось что — то создать. Буду с нетерпением ждать продолжени. Здоровья Вам и творческого вдохновения!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
11.05.2014 14:41
0
Алиса! Спасибо за вашу обязательность.Несмотря на самочувствие вы столько информации, ценной для многих, дали.Читаю и вижу, невзирая на праздники, многие с интересом смотрят ваш МК.Я тоже.Здоровья вам и радости творчества! С уважением.
Ksenia (Ксения)
12.05.2014 08:09
0
Здравствуйте, Алиса! Дождались!!! Ура!!! Ждем продолжения!!!
pargalan (Галина) (Галина)
13.05.2014 10:23
0
Алиса! Спасибо за МК.
Я сама не занимаюсь росписьб\ю. Кисточки в руках не умею держать, но Ваш МК так интересно написан и показан, что с удовольствием прочитала его и познала азы в таком интересном творчестве. 
PLiudmila (Людмила)
13.05.2014 15:40
0
Алиса, спасибо!!! Жду продолжения.
vinokurova99 (Татьяна)
20.05.2014 17:54
0
Добрый вечер всем!!! Девочки, я что-то пропустила? Где же долгожданный мастер-класс???
Svetlana09 (Светлана Анатольевна)
21.05.2014 08:57
0
Татьяна, так он же перед Вами! :)
Svetlana09 (Светлана Анатольевна)
21.05.2014 08:56
0
Алиса, скажите пожалуйста, обязательно тамповку делать черный цветом, или можно выбрать какой-то другой? 
vinokurova99 (Татьяна)
21.05.2014 19:14
0
Так я это уже закончила. Подготовила вазочку, сделала тамповку… Дальше что?