ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ: АНЕМОНА, ЕВПОМАЦИЯ, ДУРМАН, ГЕРБЕРА

«Анемона»
Существует около 120 видов этих милых и нежных созданий семейства лютиковых. А вдохновением для цветочной азбуки послужила Анемона японская (она же Ветреница японская).
Жизнерадостная желтая серединка, напоминающая Солнце, в обрамлении пяти нежных лепестков. Для вязаного воплощения я использовала тонкую хлопковую пряжу «Ирис» и крючок №1.
Вот схемы:
А теперь немного подробнее.
Вначале свяжем серединку зеленой меланжевой пряжей. Она состоит из двух частей, которые вяжутся по спирали.
Когда будет связана вторая часть, соедините обе рядом столбиков без накида. В конце поместите вовнутрь кусочек синтепона для придания объема.
Теперь перейдем к вывязыванию «тычинок». Для этого можно взять меланжевую пряжу светло и темно-желтых оттенков.
За верхнюю стеночку петель последнего ряда зеленой серединки захватывайте короткие вытянутые петли светло-желтой пряжей, за нижнюю — длинные вытянутые петли темно-желтой пряжей. Как сделать вытянутые петли, показано на фотографиях ниже.
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
В итоге получится вот такое маленькое солнышко.
Белым «Ирисом» свяжем 5 лепестков. На схеме птичками помечены 2 лепестка которые находятся над остальными тремя.
Для того, чтобы добиться эффекта «над/под» при вязании по схеме захватывайте либо верхнюю, либо нижнюю стенку столбиков последнего ряда белого круга.
Для красоты примите за лицевую сторону ту, на которой вы вывязывали последний ряд каждого лепестка. Итак, вот что у нас есть.
Осталось отпарить с обеих сторон белую часть, пальчиками придать лепесткам красивую форму. Серединку не гладьте и не отпаривайте! Иначе она потеряет объем. Теперь сшейте обе части, аккуратно, невидимым швом.
И вот — результат!
Можно сделать резиночку для волос, брошь, украшение для ободка и т.д.

Евпомация

Декоративность этого растения для садоводов прежде всего в листьях. Цветочки же не поражают красотой, на первый взгляд. Однако, если присмотреться, их строение очень интересно и даже необычно. Придумывать вязаное воплощение было не менее интересно.
И вот что получилось.
Для достоверности и узнаваемости я использовала те краски, которые есть у цветка евпомации. Вы же можете использовать идею и схемы для создания украшений в более приятной вашему вкусу цветовой гамме...
Итак, для вязания использовался «Ирис» (Гамма) и крючок №1.
Белой пряжей я связала 2 детали по схеме, п.1, 2. Серединка у обеих деталей одинаковая, лепестки — разные.
Получилось вот что:
Обе детали я слегка накрахмалила, чтобы лепестки лучше держали форму, разгладила с обеих сторон. Дальше — вязание центральной части по схеме, п. 3, 4. Первой вяжется белая выпуклая серединка. К ней привязываются желтые лепестки...
… затем белые. Получается вот такая «корона». Эти маленькие лепесточки тоже надо аккуратно разгладить, отпарить с двух сторон.
Теперь свяжем из зеленой пряжи подложку. Она будет тоже выпуклая, как у евпомации. Воспользуемся п.5 на схеме.
Приступаем к сборке всех деталей. Пришьем подложку к изнаночной стороне детали с длинными лепестками. В конце пришивания не забудьте наполнить получившийся «мешочек» синтепоном.
Теперь надо сшить вместе «корону» и деталь с короткими треугольными лепестками. Здесь тоже понадобиться синтепон для придания объема серединке. После этого тонкими швейными нитками невидимыми стежками соберем желтые лепесточки в центр.
То же проделаем и с белыми лепестками. Вот так:
Для того, чтобы придать нашему цветочку декоративности, предлагаю пришить немножко бисера в серединку.
Надеюсь, что ваша фантазия возьмет на вооружение задуманную природой великолепную «конструкцию» этого цветка и создаст неповторимый вязаный шедевр!

Дурман

Из всех растений семейства пасленовых именно дурман, он же — датура, снискал наиболее широкую известность и как лекарственное, и как магическое растение. Большие белые цветы дурмана имеют воронкообразную форму и напоминают граммофон. Придумывать и вязать такой необычный цветочек было очень интересно. И вот что получилось.
Я использовала «Ирис» (Гамма) для лепестков и немного «Нарцисса» (НПК им.Кирова) светло-зеленого оттенка для серединки. Еще понадобится бисер и крючки.
Начинаем вязание меланжевым «Ирисом» и крючком №1. Свяжем серединку с пятью лепестками по схеме (шаг 1). Обратите внимание, что 2-ой ряд нужно связать 4 раза, чтобы у нашего цветочка получилось основание в виде воронки.
Теперь возьмем белый «Ирис» и выполним по схеме шаг 2. Получатся половинки больших лепестков.
Теперь — шаг 3. Нужно по отдельности довязать половинку каждого лепестка.
Отпарьте лепестки с двух сторон, придайте им красивую форму. Свяжите по схеме зеленые «тычинки» (шаг 4), для пряжи «Нарцисс» — крючок №1,3 мм.
Проденьте «тычинки» через центр цветочка, пришейте их невидимыми стежками. Закрепите, замаскируйте и обрежьте нити. Украсьте бисером серединку.
Теперь можно «одурманивать» окружающих тем, что получилось, например, украсив цветочком свою прическу! :-)

Гербера

А вот и вязаное воплощение.
Много длинных нежных розовых лепестков обрамляют серединку абрикосового цвета. В центре — темно-бордовые «тычинки» из бисера. Для вязания использовался тонкий «Ирис» («Гамма») и крючок №1. Цветочек вяжется в три этапа по схеме.
Вначале свяжем розовую основу с лепестками. Обратите внимание, что столбики каждого следующего ряда центрального круга вяжутся с захватом нижней стенки столбика-основания. Потому что в дальнейшем верхние стеночки понадобятся для оформления персикового «колечка». Получается 2 круга розовых лепестков. Верхний вяжется с захватом верхней стенки столбиков последнего, 4-го, ряда, а нижний — с захватом нижней стенки столбиков того-же 4-го ряда.
Когда лепестки довязаны, переходим ко второму этапу. Вяжем персиковое «колечко» по схеме, за верхние стеночки столбиков 2 и 3 рядов основы. И третий этап — свяжите подложку по схеме, розовый кружок. Разгладьте и отпарьте лепестки, придавая им красивую форму. Отпарьте подложку. Теперь пришейте ее к обратной стороне цветка, используя тот же розовый «Ирис» и вышивальную иглу. Вот так.
Переходим к украшению центра бисером. Просто пришейте бисеринки, используя иголку с тонким ушком и обычную белую нить для шитья.
Готово!

источник

mark-mari.blogspot.com/search/label/%D0%90%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0.%20%D0%92%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B

www.liveinternet.ru/users/5102536/post260314708/

76
123

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Татьяна_Азов (Татьяна)
08:27
0
Наташа, спасибо большое! Непременно воспользуюсь.
mazanova (Татьяна)
13:43
+1
0
Спасибо большое! Интересная и полезная информация!1
Naducshka (Надежда)
03:19
0
06:38
0
Наталья, очередной раз СПАСИБО!!! Отличная подборка
09:27
0
Kf55 (Елена)
10:52
0
Какая красота! Спасибо большое…
tamila106 (Татьяна)
11:19
0
Наталья, спасибо большое!
Маришка (Мария)
12:33
0
обалдденно красиво и главное понятно. спасибо большое
Фекла (Наталья)
13:51
0
Благодарю очень интересный топик.
Татьяна Жарова (Татьяна)
14:06
0
itktubyf (Наталья)
18:25
0
спасибо!
20:54
0
Спасибо большое