Наши меньшие

У нас, в Сибири, наступили холода и нашим «братьям меньшим» нужна помощь! Я их подкармливаю каждый день, даю хлебушек, крупу, семечки ( в том году кормила тыквенными, так весной по всему огороду росла тыква, из малины еле вытащила, такие огромные были), так увлекательно наблюдать за ними: они и играют, и ссорятся, до 40 штук насчитывала, но сороки тоже не дремлют...

15
0

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
11:00
0
У нас не Сибирь, но сороки тоже прилетели. Ездили к бабушке на каникулы в село там видели и сороку и даже синички уже прилетели. Смотреть на них интересно шумят, перелетают с дерева на дерево.
люсьена (людмила) Автор
20:16
0
У нас они все время живут, никуда не улетают, воробьи строят гнезда под крышей, а сороки живут в лесу, но в деревню всегда прилетают поживиться чем-нибудь.
Людмила, хлеб лучше не давайте, особенно ржаной, у птиц от него животики болят, это мне профессиональные зоологи говорили. Годится всё то, что не обработано для людского стола, человеческая пища для мелких птах вредна из-за соли, дрожжей, пряностей и пр.
люсьена (людмила) Автор
20:14
0
Спасибо, Мария, не знала, не буду теперь крошить хлеб.
Undine (Людмила) (Людмила)
16:53
+1
0
Ко мне тоже синички уже пожаловали! В прошлые зимы кормила из семечками, крупами и салом(не солёным, конечно), так помнят! Утром по стеклу клювиками стучат — давай есть!!!))) И даже собак моих не боятся!
люсьена (людмила) Автор
20:13
+1
0
Здорово!!! Меня тоже утром уже ждут: сядут на штакетник.
10:41
0
А я несколько раз пробовала устраивать кормушки. Бесполезно! Видно, в наших южных краях всегда им корма в лесах хватает. Одни воробьи рады всё подобрать, да вездесущие синички лакомятся салом. Хотя птиц хватает разных.
люсьена (людмила) Автор
14:53
+1
0
Я думаю, синички и воробьи живут всегда рядом с домами, им так удобней! jokingly
Персиваль (Светлана)
11:26
+1
0
У меня на довольствии майны. Причем, едят именно хлеб. Уже с утра, когда видят через стекло, что я уже проснулась, начинают издавать нежно-мурлыкающие звуки. Сидят на решетке и ждут. Обычно они противными голосами кричат, а когда еду просят, то их лексикон меняется:) Часто устраивают «разборки» междусемейные. И в этом случае арбитром становятся всегда сороки. Я так поняла, что сороки в птичьем сообществе выступают в роли «смотрящих» за порядком:)
люсьена (людмила) Автор
14:52
0
А кто такие майны, даже не слышала о них.Как и везде, кто-то должен смотреть за порядком. rose
Персиваль (Светлана)
11:53
0
Это афганские скворцы.
люсьена (людмила) Автор
16:01
0
Какой красавец!
16:44
+1
0
Я кормлю синиц на окне. Кормушку из литровой бутылки воды «Шишкин лес» сделала. Голуби, ну куда же без них. Сидят за окном и смотрят пристально, вытягивая шеи, дескать — А наааам???! Как тут не пожалеть…
Сороки на даче у меня. ОДна личная моя сорока. Зовут Варя. Мы с ней подружились. И она теперь Главная, когда я им еду выношу. Важная и суровая. Я зову скороговоркой «Варя-Варя-Варя-Варя»… она сразу так вальяжно садится, подлетая и с оглядкой на товарок «Ну видели? Поняли, кто здесь главный?! Ну вот то-то же...» За это они кота и кошку моих не трогают. А то ведь тиранят кошек окрестных, особенно когда птенцов выкармливают и летать учат.
люсьена (людмила) Автор
17:02
0
Как здорово! Я еще не пыталась с ними разговаривать, надо попробовать!
Тагильчанка (Людмила)
13:26
0
Людмила! Год назад я выкладывала два топика про «социальную столовую». С середины октября нынче она снова работает. Едят преимущественно синицы, воробьи пока семена с сорняков и трав типа мяты собирают, сороки не залетают, хотя их много. 25 октября на неделю прилетал дубонос, клали для него шишки кедровые. На этой неделе несколько раз видели седого дятла (подвид зеленого дятла), активно клевал сало. Вот подкоплю фотографий, снова топик сделаю.
люсьена (людмила) Автор
10:49
0
Очень интересно, какие у вас разные птички, у меня только воробьи, синички и сороки…
Комментарий удален
21:43
0
Мелкие птички больше всего любят пшено. Пробовала другие крупы- их едят неохотно. А с пшенкой очень быстро справляются. Очень удобна кормушка из пластиковой 5-ти литровой бутыли для воды. Лучше вырезать с 2-х сторон окошки для большей пропускной способности, только обязательно обклейте края изолентой, иначе они могут порезать себе лапки. Между прочим, даже в стае около 30-ти птичек, кушают очень дисциплинировано, залетают по очереди — не ссорятся, не дерутся, причем, и в самые сильные морозы- я за ними из окошка наблюдаю…
люсьена (людмила) Автор
18:13
0
Да, пшено- идеальный вариант для маленьких птичек!