По мотивам шляпки, увиденной в трамвае

AgLaya (Людмила)
09:42

Так уж устроены рукодельницы — если чего интересное увидят, то или в норку утащат или сразу загорятся. Вот я, в настоящее время озабоченная шляпами – мне сложно подобрать что-то к лицу, а шляпки люблю, увидела на женщине очень красивую шляпку. Результат «копирования» перед вами.

Шерсть 100%, Троицкая. В три нити. Точную длину на 100 м не скажу- нитки уже использовались, этикетку выбросила. Думаю приблизительно 200 м.

Крючок № 4.

1 ряд. Скользящая петля. 3 ВП для подъема, 13 СН.

2 ряд. 3ВП для подъема, из каждого столбика вывязать по 2 СН, всего 28 СН.

3 ряд 1 ВП для подъема, повернуть вязание. *1 СБН — провязывать как выпуклый столбик, 1 ВП*.

4 ряд. По 2 СН вывязывать через один столбик предыдущего ряда. Всего 42 СН.

5 ряд. и все нечетные ряды – как 3

6 ряд. Делать прибавки через два СН. Всего 56 СН

8 ряд. Прибавки через три СН. Всего получилось 69 СН, так вышло.

КАЖДЫЙ РЯД СН ЧЕРЕДУЕТСЯ РЯДОМ СБН. Ряды замыкаются соединительной петлей.

По расчету моего объема головы надо добавить еще 4 СН и донышко шляпки плавно перейдет к тулье.

10 ряд – 4 прибавки сделать через 16 (17) столбиков (через четверти объема головы), чтобы выйти на нужную длину в 56 см, всего 73 столбика.

12 ряд – вязать не прибавляя.

С 14 ряда приступаю к уменьшению высоты тульи.

Здесь переход на новый ряд получается не очень красивым, поэтому перемещаю этот переход налево и в дальнейшем скрою его под цветком.

Уменьшение рассчитываю делать по третям длины окружности головы. Всего 73 СН, из них один –цепочка из ВП для подъема, в дальнейшем этот столбик в расчет не идет. 72:3=24 СН. На каждом участочке уменьшение будет по 24:2-12СН. За ось симметрии принимаю центр переда шляпки.

Первое уменьшение – от оси влево и вправо по 6 СН. Не довязываю до центра 7 СН и далее 1ПСН (полустолбик с накидом), 12 СБН, ПСН, оставшиеся столбики провязываю с накидом.

Второе уменьшение делается аналогично, по 12 СБН от центра, третье – по 24 СБН.

Мне хватило этой высоты тульи, поэтому закончила вязание нечетным рядом и обвязкой края ложным рачьим шагом.

Связала цветок платочной вязкой спицами –отрабатывала технику вязания укороченными рядами. Лепестки тоже обвязала ложным рачьим шагом.











35
30

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Татьяна Ш. (Татьяна)
10:02
0
Достойное произведение! bomb
AgLaya (Людмила) Автор
12:28
0
Спасибо!
Vita (Вита)
10:26
0
Интересный экземпляр получился! bravo
AgLaya (Людмила) Автор
12:28
0
Спасибо!
фрося (Лидия Позднякова)
11:56
0
здорово, красивая шляпка
AgLaya (Людмила) Автор
12:28
0
Спасибо!
27-swetlana (Светлана)
12:08
0
rose Красивый тюльпанчик. Класс! Увидели и смогли связать? Я крючком так не смогла бы. А вашему таланту кланяюсь!!! Удачи в творчестве. bravo
AgLaya (Людмила) Автор
12:22
0
Светлана! Я когда мучалась при попытках научиться шить одежду так, чтобы она на мне сидела, начиталась, насмотрелась и бросила это «гнилое» занятие. Но вот прошло много времени, появился опыт и главное, что я поняла — это надо научиться из большого объема фигуры выделить небольшие и простые — призму, сферу, пирамиду и т.д. А там вступают остатки знания школьной геометрии и тогда все сложное на первый взгляд становится если не простым, то хотя бы немного понятным.
27-swetlana (Светлана)
21:17
0
Может и так, Людочка. Я шить училась профессионально. Для меня шить- с закрытыми глазами. Спицами научилась сама. А вот крючком… Только ирландское кружево освоила. Ну и прямое полотно, мелочи всякие. А вот прибавить, убавить не для меня.
AgLaya (Людмила) Автор
10:29
0
Не переживайте! (Хотя у меня такая же история при езде на велосипеде — ни повернуть, ни затормозить:)). Начните с простых штучек и пойдет. Ведь все расчеты я делала как геометрические — окружность головы разделила на пи, получила диаметр, затем диаметр пополам — получилася радиус — это верхушка шляпки. Потом чуть-чуть добавила для скругления перехода к вертикальной части. Дальше можно вязать прямо, но мне больше по душе когда сзади или спереди тулья короче. Вот и колпачек готов. А шляпки пошли у меня совсем недавно — прошлой весной вдруг поняла как она формируется. При этом вяжу почти с детства. Если что-то есть в плане — пишите, помогу.
14:07
0
красиво
AgLaya (Людмила) Автор
12:27
0
Спасибо!
Мадам Лаваль (Марина)
09:48
+1
1
хорошо бы ее на чьей-нибудь голове увидеть, а то ясно, что это что-то интересное, но непонятно, какое.
AgLaya (Людмила) Автор
12:26
0
Марина! На своей голове я не захотела фотографировать, а модель, которая в доме шляпку назвала Чипполиной и сниматься резко отказалась. Представьте колпачок, на котором сверху расположен не полностью расправленный цветок. Еще я зрею для декорирования свободной части шляпы, скорее всего это будут бусины.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
23:56
0
Интересная шапка, Тезка! Получается, что сама шапка связана отдельно, а лепестки с макушкой пришиваются сверху, и лепестки располагаются сзади головы? Так?
Конечно на «живой» головке было бы понятнее! Хи-хи!!!
AgLaya (Людмила) Автор
10:34
0
Людмила! Почти все так, кроме расположения лепестков — они пришиты к левому (по отношению ко мне) боку. Просто сам колпачек не сфотографировала, есть первоначальный вариант, но он оказался великоват и высоковат. И еще шляпка с полями. Окончательный результат перед вами.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
10:46
0
Спасибо, Людмила, по подробное объяснение!!!
AgLaya (Людмила) Автор
13:50
0
Пожалуйста! Раньше я натворю и забываю что к чему, а сейчас, благодаря сайту, стараюсь зафискировать процесс, а потом решаю будет ли народу интересно. Если кому надо, то сделаю топик по вязанию мотивов в стиле арт-вязания Светланы Гордон. Разобрала пока три элемента. В перспективе проба в стиле Yoko Asada. После долгого общения с крючком меня потянуло на спицы, но чтобы это было этакое…
12:47
0
ну и мозги! извените, но по другому и не получилось, это же надо так разложить модель! вы большая умница и неугомонная к тому же
AgLaya (Людмила) Автор
13:46
0
Валентина! Спасибо за комплимент, но все мои прожекты основываются на базе моего инженерного прошлого. А когда я стала вникать в пошив, с которым у меня были огромнейшие проблемы, то стало легче понимать принцип построения выкроек также через основы геометрии — в во всем оказывается лежат простые фигуры… Учите детей любви к геометрии:), поможет в жизни.
14:06
0
ура технарям! я тоже принадлежу к этому сословию, у меня первый институт: начертательная геометрия-сопромат-теория машин и механизмов с гидравликой, а второй экономика и бух учет! чем по сей день хлеб насущный зарабатываю, вернее подрабатываю
Лана (Лана)
19:10
0
Деткам наверное неплохо будет. Не представляю на взрослой такую ягодку с листочками. Наденьте на банку посмотреть как выглядит. А так… странновато
AgLaya (Людмила) Автор
11:54
0
Лана! Первые фото как раз сделаны на банке, задрапированной тканью чтобы не бликовала. А насчет странности -так это в точку — у меня такое очертание лица, что классические шляпки превращают меня в нечто, мне идут только мужские фасоны — ушанка, кепка и т.п. Но понимаете, хочется и женщиной побыть на старости лет, а эта шляпка мне очень к лицу и я теперь дальше буду экспериментировать в поиске подходящих лично для меня вариантов. Радует еще и то, что я получила заказ на этот фасончик, но, конечно, внесу изменения, чтобы не повторяться.