Фартуки из мужских рубашек б/у

Увидела фартуки из платьев б/у и решила показать фартуки, которые я шила из мужских рубашек и блузок. Фото сохранилось случайно только с зеленой рубашкой в клеточку. Весь шик такого фартука был в воротнике. На этом фото нет кармана и плохо видна бледная машинная вышивка на кокетке спинки. Хороший фартук получается из рубашки с длинным рукавом, откуда можно сделать вставку в воротник, 2 кармана и бейку. Но можно обойтись и коротким рукавом, который надо использовать вначале на вставку в воротник и только потом из остатков выкраивать карманы и бейку, т.к. их можно сделать и из другой контрастной ткани. Фартук с воротником можно сшить и из любой женской блузки, где есть отложной воротник.

Итак, из одной рубашки можно сшить 2 фартука — из переда будет фартук с воротником, а из спинки -обычный фартук, который желательно украсить аппликациями или вышивкой -это зависит от рисунка ткани (полоска, клетка, однотонная). С чего начать?

Выстирать, выгладить, распороть. Отпороть вначале рукава, затем распороть боковые швы и плечевые и только потом спинку от воротника. Сам воротник от переда не надо отпарывать, пуговицы тоже не надо отпарывать. Если карманы находятся на том месте, где они будут и на фартуке, их тоже не трогать (имею в виду карманы у рубашек на выпуск).

Начнем шить фартук из переда. Имеется передняя часть рубашки с воротником и застегнутыми пуговицами.

1 Разрезать воротник сзади посредине. Выкроить из рукава вставку прямоугольную в воротник (ориентировочно 15-20 см длиной). Пришить вставку к воротнику. Обработать край.

2 Срезать ткань наискосок от точки соединения плечевого шва с воротником до талии или чуть выше, т.е. как бы сделать глубокую пройму.

3 Обработать края готовой бейкой или из этой же ткани, если есть ткань от рукавов.

4 Выкроить карманы или использовать имеющиеся (теперь можно их отпороть и найти свое место).

Фартук из спинки. Как правило, на спинке есть двойная кокетка, ее надо отпороть и использовать на бейку и карманы. Здесь нужна фантазия для украшения. Обычно пользовалась аппликациями на карманах или вышивкой кокетки.

На фото с зеленым фартуком нет карманов. Оказалось, что у рубашки был короткий рукав и оба они использовались раньше для детского покрывала, поэтому боковые срезы, карман и кокетка здесь пошли на вставку в воротник и бейку. Карманы потом уже в процессе использования добавились.

На такие фартуки лучше использовать рубашки в полоску или в клетку, для однотонных нужны варианты их компоновки -одна половина голубая, другая белая, а карман в полоску, или воротник от одной рубашки или у каждой половинки своя половина воротника. Жаль, что нет фото, получались иногда неожиданно оригинальные.

Этот топик создала для затравки, чтобы не выбрасывали рубашки даже с «лохматым» воротником, который можно облагородить, нашив сверху лоскут как аппликацию.

Это общий вид фартука с воротником из остатков от рубашки сына, где рукава и карман уже отсутствовали
Это общий вид фартука с воротником из остатков от рубашки сына, где рукава и карман уже отсутствовали

Этот же фартук в развернутом виде
Этот же фартук в развернутом виде

Этот фартук из спинки той же рубашки. Окантовка бейкой магазинной, т.к. все обрезки ушли на вставку в воротник. Бледно-зеленая машинная вышивка на кокетке совсем здесь не видна
Этот фартук из спинки той же рубашки. Окантовка бейкой магазинной, т.к. все обрезки ушли на вставку в воротник. Бледно-зеленая машинная вышивка на кокетке совсем здесь не видна

46
19

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
23:07
0
оригинально, запентовать надо вам свой метод.
не поняла только одно, как выгладит вставка в воротник.
Воротник кроится из стойки и самого воротника Нельзя ли сделать фото вставки?
Han (Алина Николаевна) Автор
09:51
0
Воротник не выкраивается, он уже есть на рубашке. Его не надо выпарывать, надо только со стороны спины отпороть от детали спинки. Тот воротник, который держится на детали переда, надо немного удлинить, чтобы удобно было надевать фартук через голову. Поэтому имеющийся воротник разрезать сзади и вставить кусок такой же ткани. Это обычный прямоугольник, сложенный вдвое, ведь воротник двойной. Так как стойка тоже разрежится, значит размер ширины вставки должен учесть и высоту стойки
10:15
0
Принцип я поняла, я думала, то надо вставку делать отдельно на воротник и на стойку
23:21
0
Ну, надо же. Вот это фантазия!!! Ну какие у нас талантливые девочки. Замечательно. rose
Mal-Ina))) (Инна)
23:27
0
Классные переднички)
Vita (Вита)
01:40
0
thumbsup
07:01
0
Отличная утилизация рубашек!
Людмила (Людмила)
09:23
0
Класс!!! Большое спасибо за идею.
olga (Ольга)
09:30
0
Очень понравились фартуки! Отличные работы!!!
Margarita (Светлана)
09:38
0
Спасибо, что поделились своим опытом! rose Я пока накапливаю рубашки и думаю, чтобы сотворить, штук 7 уже есть… jokingly
17:53
0
Спасибо за идею. Накопилось уж больше 10 рубашек. И вот замечательная идея, где их применить! У Вас очень интересный фартук получился!
Юлия61 (Юлия Левина)
19:06
0
В инете видела такой метод изготовления. И рубашек от моих мужиков кучу собрала, но руки никак не дойдут. Рада, что у Вас они дошли, и Вы напомнили об этом шитье.
Ваши фартуки получились на славу!!! БРАВО!!!
Mášenka (Marie /ty/)
22:50
0
bravo bravo bravo
Antonina55 (Антонина)
03:21
0
Спасибо за хорошую идею!
Han (Алина Николаевна) Автор
16:51
0
Очень рада, что зацепила. Осталось претворить. Можно начать даже со своей блузки, которую надоело носить. Если у-образный вырез и нет воротника, то его можно придумать и пришить, будет как украшение. Желаю удачи!
Надежда (Надежда)
18:32
0
да… вашей фантазии можно позавидовать.Прекрасное решение! Класс!!!