Вопрос к мастерам по валянию.

skarletta (Татьяна)
09:46

Доброго времени суток.

У меня вопрос по приваливанию флиса, вернее несколько вопросов. Валянием занимаюсь давно, а вот за флис (локоны, кудри) как то не включала в работу. Сейчас хочу активно его включать в свои работы, такой чудесный материал. Я начала валять себе бактус, нижний слой эксельсиор, затем слой тончайшего австралийского мериноса 18 микрон производства германии и по краям положила кисти из локонов Лейстера и немного Венслудейла.

Во время валяния локоны все время расправляла, старалась меньше их «травмировать», но по окончании работы их пушистость не изчезла (видно на фото), Осталась хорошо просматриваемая желтизна. Вообщем ожидаемых четких локонов-кистей я не получила и с желтизной тоже не удалось справиться.

Пожалуйста, подскажите, что я делала не так и чего я не сделала для получения желаемого результата? И еще, можно ли локоны отбелить? Просьба поделиться своим опытом по валянию с флисом. Думаю, что это будет полезно не только для меня. Буду благодарна за любой совет.

<p "="">Вот фото проблемы, и что у меня получилось.



5
4

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Инна П (Инна)
11:45
+1
3
Татьяна, я недавно увлеклась валянием и попала на уроки замечательного автора Нины Демидовой, в том числе она рассказывала о флисе, как его готовить к работе, вот ссылка www.youtube.com/watch?v=SAbUdH221yc
Подскажите пожалуйста где вы покупали локоны, я смотрю они у вас длинные
skarletta (Татьяна) Автор
13:55
0
Инна спасибо, да, ну этот видео материал, как подготовить локоны, с этим все понятно, а вот в конце работы они так и остаются пышными, а хотелось бы, что бы были четкими локонами, у некоторых мастеров именно так они и выглядят.
Да локоны длинные, я занимаюсь продажей материалов для валяния, шерсть австралийского мериноса 18,5 микр., а также такой вот флис, все производство Германии. Обращайтесь, буду рада.
Марина (Марина)
14:02
+1
2
Таня, в принципе кудри привалялись и смотрятся хорошо. Есть немного кудрей, которые распушились, в принципе это не есть хорошо. Но кому-то это нравится, так что у кого какой вкус. )) Из своего небольшого опыта сделала вывод: чтобы кудри сохранились лучше, их надо приваливать к уже сваляному изделию сухим способом (иголкой), а потом замыливать места соединения. Тогда локоны сохранятся максимально. А можно каждый локон перед приваливанием (по-мокрому) либо обернуть плёнкой, либо поместить каждый локон в трубочку от коктейля, тогда кудри тоже сохраняются хорошо. Но это очень трудоёмко, если кудрей много.
Насчёт отбеливания. Мне не удалось ни разу отбелить. Использовала правда только один метод — замачивание в растворе отбеливателя, который без хлора. Если эта желтизна слабо выражена, то можно оставить так, пусть будет натуральный цвет овечки. А если сильно выражена, то наверное будет правильнее покрасить такой бактус в другой цвет.
skarletta (Татьяна) Автор
14:19
0
Марина, благодарю за ответ, Вы правы, пожалуй, для того чтобы получить четкий локон его нужно приваливать по сухому, ну тогда флис уже должен быть хорошо вымыт, конечно это все занимает много времени, но все же результат вероятно порадует. Сейчас пробую отбелить кудри отбеливателем Амвей, о результате напишу. Если вообще не удасться отбелить разными способами, то придется покрасить, а хотелось бы именно белый цвет, потому что еще будет и шапочка такая же.
Марина (Марина)
15:04
+1
1
Таня, мыть кудри заранее совсем не обязательно. Можно после приваливания по-сухому и замыливания замочить всё изделие в мыльном растворе (как обычная стирка), бережно постирать, прополоскать и потом обязательно в кондиционере подержать. И будет нормально.
skarletta (Татьяна) Автор
16:09
0
Спасибо. Вот так по крупинкам собирается ценная информация по работе с флисом.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
17:03
0
А мне кажется все нормально. Они так и выглядят после приваливания. Извитость локона это скорее всего от породы овечки зависит.
skarletta (Татьяна) Автор
22:12
0
Ирина, спасибо, но только я хотела получить другой результат. Посмотрю, что получится после отбеливания, а вообще на будущее буду планировать под покраску.
zaycevaen (Елена)
17:37
+1
1
Татьяна! У меня тоже опыт небольшой по работе с флисом. Хотя и проучилась на курсе Демидовой Нины по флисам. Присоединяюсь к словам Марины. Я в своё время валяла бактус с бахромой и каждый локон протягивала в коктейлбную трубочку. Делала это сидя перед телевизором, особо не затруднило. Зато валять было легко и сохранились локоны. А вот желтизну тоже не смогла победить. Только красить. Хотя Н. Луната утверждает, что в её платном МК есть методы отбеливания кудрей. Быть может есть смысл купить? Сама не покупала, поэтому только предполагаю!
skarletta (Татьяна) Автор
22:13
0
Елена, спасибо. Для сохранения локона скорее всего его нужно изолировать друг от друга. По поводу платного МК подумаю. Потому что покупать очень даже не дешевый МК только из-за отбеливания не могу себе позволить.
zaycevaen (Елена)
12:05
0
Вот и меня это останавливает! Да и знать бы, что точно поможет!
Да, перекись мне не помогла! И ещё, мастера очень не хвалят флис, купленный на немецкой фабрике. Все пишут, что он сильно пушится!
skarletta (Татьяна) Автор
12:41
0
А какой по вашему лучше? Мне кажется, что все зависит от климата в котором живут овечки. Если он обработан на фабрике, да, тогда имеет значение где покупать, а если покупать руно немытое, то это все равно где, если климат благоприятен для формирования четкого локона в руне. Вот только бы еще знать, климат какой страны наиболее благоприятен для создания прекрасного локона.
zaycevaen (Елена)
13:29
1
Говорят про покупку флиса на фабрике, мол там его неправильно обрабатывают. А самым лучшим считается Новозеландский флис.
skarletta (Татьяна) Автор
22:04
0
Понятно, но это если моют, а если просто руно, то как его можно неправильно обработать, постригли и продают.
Valia (Валентина)
22:28
+1
1
Вот смотрю и вижу то, с чем сама столкнулась, такой флис пришел мне с итальянской фабрики.Я правда разобрала и помыла( посмотрев видео Демидовой), но пришлось задумывать декор и цвет вискозы горчица, чтобы было, как будто так задумано. Наверно только краска спасет.Напишите, если отбелится.
skarletta (Татьяна) Автор
23:10
0
Валентина, этот флис я покупала на фабрике в Германии, он был немытый и цвет кремовый, я его помыла на один раз он стал ближе к белому, думаю если он за один раз так отмылся, то во время валяния и полоскания вообще станет белый, но увы, мои ожидания не оправдались. Сейчас промыла после отбеливания Амвей, немного стал светлее, посмотрю когда высохнет. Обязательно напишу.
06:54
0
Татьяна, а если попробовать перекисью как волосы, сама не пробовала, это первая мысль что пришла. Попробовать на кусочке.
skarletta (Татьяна) Автор
07:59
0
Наталья, спасибо. Я читала об этом в инете, нужно попробовать.
panterra4444 (Светлана)
14:03
1
А мне Ваш бактус нравится… и бахрома тоже) И желтизна не такая яркая, вполне приемлимая. Белый флис почти никогда у овец не бывает равномерно белым. Я где-то читала, что для кончиков можно попробовать раствор лимонной кислоты — должны посветлеть. Можно поэкспериментировать на отдельном локоне.
По поводу качества кудрей, лично я лучше флисов, чем из Новой Зеландии, не встречала: на Ярмарке Мастеров есть мастер, которая их продает. От разнообразия глаза разбегаются, и они очень чистенькие (ланолин не в счет), кудря к кудре. К сожалению, к нам в Беларусь пересылка выйдет оооочень дорогой — дороже этого флиса)))
skarletta (Татьяна) Автор
22:01
0
Светлана, спасибо. Уже почти перепробовала все методы отбеливания, стали светлее, но результат не радует. Все таки придется красить.