Первые туфли. Косяки и выводы

veradoll (вера)
15:52

Доброго времени суток! Представляю первый обувной валяльный опыт. Но прежде всего хочу поблагодарить всех, пожелавших мне в своё время удачи, когда я показала свою конкурсную работу куклу «Анна Ахматова». В мае на международной кукольной выставке она стала Куклой года в номинации «Портретная кукла». Так что ваш энергетический мощный посыл был услышан.

А теперь к нашим баранам. Приобрела мастер-класс Аллы Халайджи по летним туфлям еще летом. До этого не валяла обувь вообще, не считая миниатюрных валенок для куклы. Столкнулась вот с чем. Были куплены колодки 38 размера, подошва 38 размера. Поставив босую ногу в подошву, с двух сторон остался зазор в 5 мм и это правильно. Колодка ровно 25 см как моя нога. Посадив туфлю на колодку и уваляв ее накрепко, примерила на подошву и оказалось, что туфля гораздо больше, чем подошва.

Потом я вспомнила, что продавец предупреждала, что для валяния надо брать колодку на размер меньше. С трудом сняв туфлю с колодки, продолжила уваливать на ноге. Скажу, что после колодки туфли были сильно велики. Уваливать на ноге самостоятельно испытание еще то. Благо муж рядом сидел, ему и пришлось продолжить увалку, а я расслабилась и смотрела телевизор. Также в МК предлагался эксцельсиор для нуно, но у меня он был некрашеный и для других целей. Поэтому я взяла корейский шифон.

На сухую шерсть он приваливался на раз, но на притертую шерсть даже при помощи ВШМ никак не хотел, пришлось приметать, получилось всё-равно фактурно, а не гладко. Учту на будущее и возьму более разреженную ткань. В любом случае, это были учебные туфли, во вторых я учту ошибки. Еще мне понравились лайфхаки в валянии. Попробовала в деле рубель и две раскатки для пятки и носка, очень удобно. Рубелем уваляла до каменного войлока.

шнурков подходящих пока нет, но люверсы установлены, подошвы подшиты вощёной нитью
шнурков подходящих пока нет, но люверсы установлены, подошвы подшиты вощёной нитью





17
3

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Liliy ( Лилия) (Лилия)
16:08
0
С почином, Вера! Весёленькие получились туфельки!
Nelli (Нэлли)
16:27
0
И в прям весёлые! Один правый, другой левый!))) Или это фото такое?
Марина (Марина)
16:41
0
Браво! Первый опыт и отличный результат! thumbsup
Валентина (Валентина)
23:18
0
Вера, отличные туфли, не скажешь, что это первые!
Алёна (Алёна)
01:40
0
класс!
Каасик (Елена Маслакова)
09:29
0
Очень уютные!!! Поздравляю!
Ната (Наталия)
12:25
0
СимпатиШные!, но ОПЫТ! и муж — «при деле». С почином! Поздравляю!
12:27
0
Вера, для первых туфель и вполне хорошего качества обувка. Весёлые такие. Прям светофор!
Galysa (Галина)
14:08
1
Очень красивый первый опыт! А теперь вопросы: непоняла на счёт колодки. Колодка 25, нога 25, а тапки велики? М.б. широкая колодка? Подошва, на мой взгляд, может быть на размер больше т.к. войлок даёт ту самую толщину… sorry Про корейский шифон могу предположить, что он синтетический, а стало быть его не худо потыкать иголочкой перед приваливанием. К тонкой шерсти он легко проваляется, особенно к 16 мк, а вот к кардочесу грубому будет посложнее! Но самое главное тапки хороши! yahoo yahoo
veradoll (вера) Автор
18:50
0
Галина, спасибо! Только это по МК летние туфли, а не тапки. Колодки 38 размера идеально совпадают с моей ногой, не широкие. Подошва на 1 см больше ноги. Логично, что толщина войлока может дать по 0,5 см и по идее должна сесть на подошву как влитая. Но тут фокус необъяснимый. Крепко увалянная на колодку и с трудом снятая с нее туфля оказалась мне сильно велика и на подошве смотрелась как 40 размер. Шифон я сама решила взять поплотнее (для обуви же), на просвет он достаточно проницаемый, но с притертым кардочесом не прокатило. А на мериносовой шерсти шифон дал красивые барашки, как буфы.
Galysa (Галина)
19:24
0
Да, да конечно же туфли. Это моя оговорка, все что на плоской подошве привыкла в шутку тапками называть.
Людмила (Людмила)
15:14
0
Отличные первенцы, с подошвой это уже серьёзно!!!
Naducshka (Надежда)
15:49
0
Татьяна61 (Татьяна)
21:12
0
Красивые туфли! Так держать! Дальше будет легче.
14:10
0
Вера, поздравляю от всей души с достойным признанием Вашей куклы и заслуженной наградой!!! Я даже не сомневалась в этой награде! А теперь к туфелькам, это летние, такой плотный войлок, да Вы упаритесь летом, может ранней весной- глубокой осенью обувать или Вы другого мнения? Я валяю летние туфли на выход тоненькие! Может это моё мнение только, извините!
veradoll (вера) Автор
22:31
0
Виктория, забрела на страничку, а тут ваш коммент. «Летние туфли» — так называется МК Аллы Халайджи, по которому я валяла. По граммам я полностью следовала МК, т.к. валяла туфли впервые. Соглашусь, что войлок плотный, я тоже засомневалась, будет ли комфортно в них летом. Сейчас дома в них так тёпленько (у меня вечно ноги ледяные). А вы сколько отвешиваете шерсти на туфли, чтобы не валенок был? PS: за поздравление спасибо большое!
21:30
0
Вера, на туфли 39-40 размера я использую где-то 140 гр на весенне-осенние, летние 90-100, зимние ботики себе валяла 170 гр (шерсть и сверху флис полностью привалян)2 года назад сваляны и проношены и в «дым, и в Крым», но правда морозы у нас в Швеции не ниже минус 7-8 градусов. Вера, чтоб приходило оповещение Вам о комментах к Вашему или чьему-либо топику ставим «птичку» Комментарии отслеживать новые, знаете, да?
veradoll (вера) Автор
10:51
0
Виктория, благодарю за ответ! Вы гораздо меньше шерсти кладете на летние туфли. Я же по МК взяла 170 гр. В любом случае, это были учебные туфли, в следующих учту все косяки и советы бывалых. Главное, желание не отбилось. А про Швецию расскажу один интересный момент. Я в Стокгольме была в разные времена года, кроме осени. Меня поразило, как в феврале на ветру и явно при минусовой температуре шла по мосту пожилая шведка без шапки и шарфа и не выглядела замерзшей. А я была одета по погоде smile Это я подвожу к тому, что некоторым у вас и в летних туфлях перезимовать можно. Еще раз спасибо за ответ, тем более из любимого мною города.
20:04
0
Да, Вера, все ходят без шапок(почти все). В этом году попробовала шапок с шарфиками и варьками или одни шапки навалять на ярмарку, так за 10 дней 2 комплекта только продано, лучше бы время положила на валяние других изделий! А что Вы делаете/ делали в Стокгольме? Бывали в Гётеборге? Пишите, как приедете, встретимся за чашечкой кофе.
veradoll (вера) Автор
22:11
0
Виктория, и шведы также не кутают детей. Я прямо с содроганием смотрела на детей в колясках, одетых ну очень легко зимой. Наши-то мамаши уж стараются упаковать деток. Я в Стокгольме была в командировке и туристом, а Гётеборг — побратим нашего Великого Новгорода. При случае повидаемся обязательно, спасибо!