​Мастер класс по вязанию спицами в технике Интарсия от Джуди Фурлонг

Мастер класс по вязанию спицами в технике Интарсия от Джуди Фурлонг

slufyuuguq
im5c-sww3fw

8co2ugvogk8




qy7skbkyp3u




iifra-65hfu

zpggcdmwm1w

g4esh_lqdtu




nr4flcxc2me

ylc22rtwnkm

p9-3mnl2qug



Интарсия — это многоцветное вязание. Не дайте себе окончательно запутаться в катушках во время вязания спицами в технике Интарсия!

Эксперт в элегантных конструкциях и использовании в трикотаже отделки согласно швейным технологиям, дизайнер Джуди Фурлонг делиться в своем мастер классе простыми советами для создания идеального цветного полотна.

Для многих рукодельниц, и возможно для Вас, упоминание Интарсии будет встречено стоном.

Конечно, эта техника нуждается в небольшой практике и извлечении выгоды в небольшом ноу-хау — так вот наши основные советы, чтобы направить Вас на путь к действительно безукоризненной Интарсии, используя в качестве примера шотландку из жакета Balmoral.

Выбор пряжи.
Пряжа, которая позволяет стежкам хорошо сливаться в полотне – шерсть, кашемир, верблюжья шерсть и, в меньшей степени, альпака – как правило, гораздо более скрывает огрехи в работе, чем четкие виды пряжи, такие как хлопок, лен и шелк.

Выберите дизайн, который не имеет слишком много «выкрутасов», и требуется только несколько петель для смещения туда -сюда; блоки одного цвета или непрерывные линии гораздо облегчают работу.

Проверьте плотность вязания спицами в образце.
Необходимо предварительно проверить Вашу плотность вязания на образце, выполненном в технике Интарсия, не полагая, что она будет такой же, как для лицевой глади. В теории, она не должно изменять плотность вязания, но на практике это часто не так. Если Ваш связанный кусочек слишком узкий и его нужно будет растянуть для удовлетворения правильных измерений, тогда будут видны промежутки между петлями — растягивание тугого образца будет менее удачным, чем ослабление свободного.




Предварительное планирование.
Изучите дизайн, чтобы увидеть, насколько по возможности меньше моточков, Вам нужно будет использовать, чтобы минимизировать процесс упрятывания концов нитей, и продумать, как именно дизайн будет выполняться.

Например, в кармане для жакета Balmoral, требуется только 3 катушки для каждого контрастного цвета, в отличие от цвета А. Шотландка выполняется комбинированием Жаккарда (где контрастные цвета составляют горизонтальные линии на всю ширину схемы) и Интарсии (где вертикальные линии). Смотрите рисунок, где распланировано, где использовать катушки и где использовать мотки пряжи, для облегчения проекта.

Если же мы сталкиваемся на схеме с формой окружности или дугой в виде U, желательно оставлять длинный конец для того, чтобы оба конца могли быть использованы, по одному с каждой стороны окружности или дуги.

Подготовка пряжи для вязания спицами Интарсией.
Как только Вы определились со своими требованиями, намотайте катушки ил сделайте бабочки (показано на рисунках 1-3).

Лучше намотать чуть больше, чем слишком мало, во избежание ненужных соединений. Каждая петля в среднем забирает около трехкратной толщины используемой нити.

Скрещивание нитей в местах соединения.
При смене пряжи, всегда поднимайте новую нить снизу предыдущей (рис. 4) и слегка подтягивайте для уплотнения последней петли (рис. 5). При комбинировании Жаккарда и Интарсии, протяжки могут быть обхваченными следующей нитью (рис. 6).

Сохраняйте всегда натяжение.
Старайтесь соблюдать равномерное натяжение. Особенно будьте осторожны, чтобы не затянуть протяжки (которые образуются, когда нить переносится сзади над несколькими петлями). Проверяйте время от времени сглаженность (равномерность) полотна на плоской поверхности.

Соблюдайте порядок.
Если у Вас слишком много нитей, катушки могут перекрещиваться и запутываться. Чтобы уменьшить эти риски, подматывайте катушку как можно ближе к вязанию, после того как Вы использовали ее в этом ряду – насколько близко, это дело личных предпочтений, но не сматывайте слишком туго, чтобы не исказить свое полотно. Для бабочек, просто вытягивайте нить, как можно меньше.

Будьте последовательны.
Поскольку в жакете Balmoral комбинируются Жаккард и Интарсия, чтобы получить действительно хороший результат, как и в любом Жаккардовом вязании (например, ряды 3-5), будьте последовательны в направлении перенесения нитей (либо новой нитью всегда над предыдущей, либо наоборот), иначе клетчатый эффект будет нарушен.

Приведение в порядок петель.
Перед отпариванием, выправьте петли. С изнаночной стороны работы, подтяните свободные нити, затем проверьте с лицевой стороны и выпрямите петли. Работайте с обеих сторон до тех пор, пока полотно станет как можно более равномерным.

Отпаривание также поможет выровнять петли и даже части их.

Что делать с концами.
С изнаночной стороны, продеть конец нити в гобеленовую иглу, осторожно подтяните, чтобы подправить последний стежок. Оплетите петельки, образовавшиеся во время смены цвета, стараясь не вплетать слишком много концов в одну область. Пощупайте эту область, чтобы убедиться, что Вы не сделали ее бугорчатой или узловатой. Если это так, вытащите нить и прошейте ею в другом месте.

Эти концы также могут быть использованы для обхватывания и стабилизации протяжек или провисших петель.

И еще один последний момент…
Если Вы заметили ошибку, еще не все потеряно: просто вышейте иглой поверх нарушенной петли петлю необходимым цветом.

Мастер класс вязания спицами в технике Интарсия переведен с английского языка.


52
93

5 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
MissPiggy (Лядмила ;-))))))
09:21
0
Спасибо, Наталья! Очень полезные советы. Сделаю закладочку
10:35
0
Вот спасибо! Обожаю интарсию! kissed
светасолнышко (Светлана)
13:26
+1
0
Впервые вижу, но интересно
14:48
0
вы всегда ошеломляете, в восторге! спасибо
Galina5500 (Галина)
09:33
0
Очень интересно! Спасибо )))