УЗОР СПИЦАМИ "ЧЕШУЯ". МК. УЗОР ПЭЧВОРК.

Узор спицами «чешуя». МК


Источник http://www.livemaster.ru/topic/1337...nside=0&wf=

Вязание чешуи.
_____________

Интарсия, вязаный пэчворк, модульное вязание — названия разные, но суть одна; полотно собирается из отдельно связанных кусочков. Если вы умеете вязать лицевые и изнаночные, то все остальное — совсем не сложно.

Набираем на спицы петли для одной чешуйки. Желательно связать одну пробную для правильного расчета количества петель, потому что нижняя часть чешуйки в процессе вязания выгнется дугой и длина ее за счет этого станет короче. Длину рассчитываем, измеряя от одного нижнего угла до другого, по прямой. Я набирала 45 петель( можно любое нечетное число) на одну чешуйку( пряжа 50г. — 135м.) из расчета 3 чешуйки в длину на спинку и по полторы на полочки.

Вязка платочная ( все ряды вяжем лицевыми). Никто не мешает вязать любыми узорами, но у меня ниточки меланжевые и акцент идет на цвет.
Вяжем: 1ряд — кромочную снимаем, 43 лицевые, кромочную провязываем изнаночной.
2ряд — кромочную снимаем, 2 вместе лицевой, 41 лицевая, 2 вместе лицевой, кромочную провязываем изнаночной.
Так и продолжаем провязывать по две петли вместе, рядом с кромочными в каждом ряду, а все средние петли вяжем лицевыми, пока на спице не останется 3 петли. Их провязываем вместе лицевой. Нитку не отрезаем, оставляем моток вместе с чешуйкой.

Таким же образом вяжем вторую чешуйку (новый моток/клубок)

Второй ряд чешуек вывязываем из верхних кромочных петель нижних ряда в шахматном порядке. Чтобы опять получить 45 петель, вывязываем петли из передних и задних стенок.



Боковая получешуйка вяжется так же (набираем половину петель, у меня 23), только перед кромочной сбоку петли не убираются, чтобы получился ровный вертикальный край.


Так собираем все полотно. Нити не обрываем, а начинаем вязать каждую последующую чешуйку от нити предыдущей.



Я решила визуально выделить чешуйки. Для этого я просто обвязала их полустолбиками крючком. Красиво и функционально — такая «арматура» держит форму изделия и не даст ему впоследствии растянуться.

124
194

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Татьяна Ш. (Татьяна)
08:30
0
Чудесный узор и его можно использовать и чешуйками к друг другу с добавлением разноцветных ниток, но это уже будет с отрывом нити и более трудоёмко. rose
фрося (Лидия Позднякова)
08:55
0
непостежимо, но все равно красиво
10:19
0
Очень интересно! Спасибо большое!!!
Бабушка Люда (Людмила)
12:01
0
Спасибо, Наталья! Я уже видела этот узор в инете, он мне понравился, но я как-то не сообразила, как он вяжется. Оказывается, все достаточно просто. Надо где-нибудь применить. Отложу в избранное.
Viktosha (Вита)
13:54
0
Очень очень очень красиво! Видела раньше узор в интернете, но подробного МК не встречала. Спасибо)) thumbsup
10:02
0
Наталья, большое спасибо за МК, узор очень интересный и после вашего объяснения совсем не сложный. С крючком тоже здорово придумали.
Наталья (Наталья) Автор
22:57
0
это мк мастера-автора
10:36
0
Спасибо. Видела узор, но описание не очень понятное было. У Вас все четко и доступно. У меня много остатков ниток и детский свитерок будет самое то. Получится веселенько.
AgLaya (Людмила)
12:25
0
Девочки! Это работа Светланы Гордон, она есть на Ярмарке мастеров. Раньше мастер делилась своим опытом, но сейчас все МК платные. Я давно наблюдаю за ее работами, но созрела разобраться тогда, когда увидела палантин Сакура. Для меня- я визуал- описание словами сложное и тогда я пыталась составлять схемы, но вручную трудоемко и не всегда хватало времени и терпения довести дело до конца. А вот сейчас все намного проще, если делать схемы в Excel, снова выражу огромную благодарность Анюте! У меня уже сделаны схемы листьев, которыми связано пальто Светланы, и три разновидности цветков из ее палантинов. Эти чешуйки на самом деле простые, использована техника вязания блоков, есть в интрнете английские и японские книги, их легко найти, если задать в поисковике Модульное вязание или Интересные техники вязания. Если интересны только чешуйки, то составьте себе схему, лучше всего прямо в процессе вязания образца, потому, что очень часто в описание могу вкрасться описки, а иногда и ошибки. Удачи!
13:18
0
здорово! Огромное спасибо Вам!
Юлия61 (Юлия Левина)
14:39
0
Спасибо, Наталья!!! Столько остатков можно приспособить…
vorobella (Наталья)
16:56
0
… просто потрясающе красиво!… надеюсь, что и мне будет под силу связать такое!!!
Огромное спасибо!!!
17:24
1
Спасибо за интересный способ вязания.
Вот еще один вариант «чешуек» на основе патентной резинки. Может кому-то сгодится
Liz64 (Елизавета)
18:09
0
Очень интересный узор, особенно с обвязкой крючком! Спасибо!
itktubyf (Наталья)
22:06
0
Спасибо довольно интересный узор
Natalie Lenhart (Наталья)
23:33
0
Я тоже видела этот узор, но не могла понять как же он вяжется, спасибо тёзка! Вы всегда находите что нибудь редкое, необычное!