Украшаем шторки- обвязкой по краю.

yelima (Elena)
19:09

Кухня реставрирована, теперь пришла пора её принарядить и приукрасить.

Надо переделать верхние шторки, так как окон стало в 3 раза больше!
Можно было бы, конечно, купить готовые, да и дело с концом!

Но вот упёрлась я в эту ткань с букашками, и другую не хочу! Купила я её в скупке как всегда за бесценок, совершенно новый отрез.(200смХ140 см)
Теперь придётся извращаться, перекраивать на более маленькие шторочки, а возможно даже и комбинировать с другой тканью, так как точно такой больше купить негде.

Вот сижу, колдую...

Шторки делаю на подкладе, так как ткань не плотная. Сначала поэкспериментировала форму шторок-на подкладочной ткани.


Шторки делаю на подкладе, так как ткань не плотная. Сначала поэкспериментировала форму шторок-на подкладочной ткани.


Пусть будет форма неправильных трапеций. При таком раскладе ткань вся уйдёт в дело, почти совсем не будет вырезок на выброс.

-------------------------------

С такой обвязкой по краю справится даже новичок. Именно поэтому отнесла этот топик к начинающим вязать крючком. Вот приблизительно с таких простеньких обвязок и прошв- следует начинать. А украсят они изделие-просто замечательно!




--------------------------------------
И ещё интересное решение я нашла для негодной разделочной доски. Сначала хотела сделать из неё подвесной карман для разных нужд, а потом раздумала. Итак все стены заняты...

Вот теперь использую её в качестве основы под прокол ткани-шилом. Очень удобно!!! Когда шило вонзается в дерево очень плавно, то невозможно лишнего ткань проколоть, или прорвать.




Как раз то, что нужно!

Очень советую тем, кто также обвязывает ткань крючком.

Я сразу делаю 10-12 проколов на доске и потом в эти дырочки обвязываю. Получается быстрее по времени, чем прокалывать каждую дырочку в отдельности.
----------------------------------------



На прежних шторках ракушки были более густо и оборочно связаны, и с добавлением чёрного цвета.
На этот раз решила, что чёрный цвет уберу, заменив его -на белый. Так будет больше свежести.

На фото: справа прежняя кайма, а слева-то, что сейчас делаю. Будет ещё один ряд красным.




-------------------
Кроме этого надо ещё переподшивать жёлтую тюль, сшить и обвязать скатерть с подсолнухами из имеющейся ткани, связать чехлы-цветки на круглые табуреты, закончить, наконец, картиночки с клубничками, посадив их на основу, декорировать один из цветочных горшков...

И это ещё не весь перечень.

Вообщем, всю зиму до самой весны буду заниматься декором кухни.
39
9

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
elena (елена)
19:33
0
да… здорово придумали! thumbsup
yelima (Elena) Автор
23:34
0
Придумала-то ещё год назад, когда в кухне было 2 маленьких окна. А после реконструкции и увеличения кухни, окон стало-4, и 2 из них размером в полтора раза шире прежних. Буду пытаться верхние шторки перекроить так, чтоб на все окна хватило. Благо, ещё остался небольшой кусок ткани.
Margarita (Светлана)
19:56
0
Хорошо придумали, веселенькие занавески! И крючком оборки миленько получились, все СУПЕР!!! thumbsup thumbsup
yelima (Elena) Автор
23:35
0
Спасибо! Вот решила поделиться идеей рукоделия, чтоб не скучно было крючком скрипеть… jokingly
фрося (Лидия Позднякова)
20:04
0
здорово, не будет времени для депрессии
yelima (Elena) Автор
23:36
0
Да, зимнюю депрессию придётся отложить. Много дел и задумок.
Liatris (Лариса)
21:30
+1
0
Ох, как я хочу посмотреть все остальные задумки.! Буду ждать, не забудьте показать.Спасибо за подробности.
yelima (Elena) Автор
23:37
0
По результату потом покажу все окна с готовыми шторками. А кухню в целом мечтаю закончить весной. wink
Mášenka (Marie /ty/)
22:12
+1
0
thumbsup thumbsup
yelima (Elena) Автор
23:38
0
благодарю! inlove
ТАТЬЯНА (Татьяна)
00:18
0
yelima (Elena) Автор
18:03
0
spasibo
AgLaya (Людмила)
09:00
0
Елена! Дизайн хорош, стиль кантри. Но Вам действительно нравится постоянно видеть «крокодильчики»? Мне кажется, что их стоило бы поменять на крючки и на ламбрекенчике пришить шторную ленту с кармашками, а если ее сложно у Вас купить, то сделать петельки для крючков с изнаночной стороны. И еще — такой вид ламбрекенов называется жестким, в этом случае ткань проклеевается специальной прокладкой (шабрак) или хотя бы флизилином. Тогда на ламбрекене не будет складок и волн. И хотелось бы увидеть фото готового окна, а не только с макетом ламбрекена.
Теперь по поводу деревянной доски — она хороша в том случае если у Вас дешевый инструмент и его не жалко. Для подложки обычно используют пластиковые пластины, они не портят и не тупят пробойники и шило. После работы на дереве инструмент будет погублен — этому первым делом учат при работе с кожей, которой я сейчас увлеклась.
yelima (Elena) Автор
18:02
0
Во-первых, я не люблю ламбрикены и кучу свисаний и оборок. Для этого нужны большие окна и масса пространства. У меня их нет.
Во-вторых, Вы абсолютно правы насчёт флизелина и жёсткости. В моём случае я избежала флизелина специальным раскроем: сами шторки я кроила по долевой, а подкладку-по прямой. Таким образом все стороны трапеции оказались жёстко зафиксированными. Они не растягиваются и не прогибаются. Обвязка ещё сильнее уменьшила процесс деформации.

Конечно, я не швейный профессионал, и делаю как умею. Такие ситцевые шторки ненадолго. Уже через полтора-два года они выгорят. И тогда сделаю что-то другое. Но пока хочется именно так.
Насчёт шила-я понятия не имела насчёт того, что этот инструмент может быть шибко дорогим и деликатным?! Моё шило-недорогое, но работает прекрacно.
Попробовала прокалывать на жёстком пенопласте-ткань тянется за шилом и на ткани делаются затяжки.
Я никого не призываю делать именно так, как у меня. Я просто показала свою работу.
К тому же, проколоть КОЖУ или тонкий ситец-думаю, что есть разница.
— Люда, деформация шторки немного будет, если её посадить на колечки, но я буду пришивать шторку на пояс и вставлять гардину прямо в пояс. А жучков я соотносила с фруктами и ягодами (что относится к летней теме), крокодильчиков бы я никогда не выбрала для кухни.
Вот такой декупаж я сделала на старом кухонном гарнитуре, а всё остальное уже подбираю к нему.
AgLaya (Людмила)
10:02
0
Елена! Вы во многом правы для человека, который не собирается шить еще для кого-то. Но позвольте уточнить — слово ламбрекен пишется через Е, это слово обозначает горизонтальное украшение на окне, не зависимо от фасона. Поэтому то, что Вы нам показали как раз и является ламбрекеном (ЛАМБРЕКЕН, -а; м. [франц. lambrequin] 1. Деревянная резьба на выступах крыши, над дверями и окнами. 2. Верхняя часть оконной или дверной драпировки, часто с фестонами или украшениями). Так же еще и слово ТЮЛЬ, пришедшее к нам из французского языка, мужского рода, а не женского, т.е. ОН МОЙ, а не тюль-она. Это я поясняю из любви к родному языку и профессии. Я не поняла чем различается крой по долевой и по прямой (я знаю направления по долевой, по утку и по косой). А вот вкус у Вас хороший и, я думаю, Ваши подруги и знакомые обратятся к Вам с просьбой сотворить красоту и у них. Удачи!
yelima (Elena) Автор
16:02
0
спасибо за поправку. Я уехала из России 19 лет назад, это слово ЛАМБРЕКЕН''родилось'' уже без меня. Я просто не в курсе. Но это получается как раз чистота НЕ РУССКОГО языка, так как слово-пришелец из иностранных(ха-ха).
Да, в швейных делах я не профессионал, и честно сказать, даже и не очень это дело люблю. Поэтому-сугубо для себя, и-по необходимости только. Вот вязание-это моё.

Когда Вы кроите чехол и саму шторку в разных направлениях, то получается, что в первом случае жёстко фиксируются одни стороны, а во втором случае-другие стороны. Когда Вы складываете шторку с чехлом, то они как бы сдерживают друг друга от растяжения и деформации. Конечно, на 100% это не заменяет флизелин, но всё же… Везде, где я смотрела по инету обвязанные маленькие шторки, тканевые скатерти, салфетки-флизелина тоже не было.
Попробую на первый раз именно так как уже сделала, а в след. раз учту Ваши пожелания.
AgLaya (Людмила)
17:42
0
Елена! Обратите внимание на сайт ГРАМОТА.РУ, я очень часто к нему обращаюсь, поскольку не считаю себя грамотным человеком и делаю ошибки, а этот сайт помогает мне.
Теперь по ткани: та ниточка, которая идет параллельно кромке- это долевая, та, которая перпендикулярно — уток. Для штор важно это знать, так как сейчас производятся ткани шириной до 3,5 м. Если не обратить внимание на расположение рисунка по отношению к кромке (к долевой), то можно сделать ошибку при расчете количества. Для домашнего использования тоже надо знать как правильно рассчитать сколько ткани при разной ширине (140, 150, 280 и т.д.) придется купить, чтобы потом не бегать и докупать, да и ткань из разных партий (лотов) может быть немного дугого цвета. Простите меня за мое занудство, но такие шишки я набивала, и это просто делюсь опытом, чтобы люди не повторяли таких ошибок. Ведь окна надо будет снова одевать через некоторое время.
yelima (Elena) Автор
18:03
0
Спасибо, мне эта информация обязательно пригодится. Тем более, в моей ситуации идёт перекрой из уже сделанного когда-то. И ткани ровно столько, чтоб едва прикрыть ''попу'', верхней части окон.

А насчёт грамотности… конечно, на чужбине язык притупляется и теряется со временем, даже без моей воли и желания.
Буду иногда заглядывать.
Но удивляет и даже поражает другое: мы сначала заполонили язык всякой иностранщиной по самое НЕ МОГУ, а теперь вот параллельно боремся ''за чистоту РУССКОГО''. Парадокс!
Ведь те же ламбрекены мы называли раньше верхними маленькими шторками, а сваги-провисающей драппировкой; и всё было ясно и понятно-о чём именно идёт речь?! Но, нет! Надо было ''накатить'' вот таких вот словесностей, а потом параллельно бороться.
Ну, разве не смешно?
Вязать и немного шить меня учила ещё моя прабабушка, у которой было 4 класса образования. И она выговаривала всю эту иностранщину по-своему. Например, говорила просторечное РЮШКА(что является ж. р.), или тюлевая капроновая шторка. Вот у меня и загвоздилось в голове.Хотя подспудно я знаю, что это-мужской род, и является исключением из основного правила русской граматики(а именно: слова, заканчивающиеся на шипящие с мягким знаком-ж.рода: ночь, рожь).

Как же мы любим ''слизывать'' всё с Чужбины!!! Даже Хеллоуин уже празднуют в России! Не знаю тут ни одного русского праздника, который бы американцы праздновали. А мы…
Такое впечатление, что собственной культуры-нехватка. Даже обидно. tired
zwe.nina (Нина)
09:23
0
Век живи, век учись. Спасибо большое.
yelima (Elena) Автор
18:05
0
crazy
konty (Татьяна)
10:22
0
Ой, какая веселая будет кухня! ЗдОрово) А я бабочек и кошек всюду сую)
yelima (Elena) Автор
18:07
0
А у меня ''царство бабочек и кувшинов''- вот тут, заходите!

www.liveinternet.ru/users/yelima/post388974715/
11:02
0
Конечно, и придумка интересная и сделано хорошо. Я вдохновилась и обвяжу свои шторы. Мне очень понравилось.
yelima (Elena) Автор
18:10
0
Только старайтесь ткань подбирать более качественную, а то ситец в момент выгорает. Думаю, этот дизайн будет со мной около 2-х лет, не более.
Бабушка Люда (Людмила)
11:05
0
Вот действительно наши руки — не для скуки. Молодец, столько задумок.
yelima (Elena) Автор
18:10
0
spasibo!
Черген (Елена)
15:12
0
Ой как интерессно! Хочется увидеть итог такой задумки!!!
yelima (Elena) Автор
18:10
0
покажу!
Юлия61 (Юлия Левина)
16:48
0
Очень интересное решение!!! Здорово!
yelima (Elena) Автор
18:11
0
wink
Olgun4ik (Ольга)
18:20
0
Веселенькие шторки! Посмотрела Ваши кувшинчики и бабочки: КЛАСС!
yelima (Elena) Автор
21:54
0
spasibo!
yelima (Elena) Автор
22:02
0
Людмила(AgLaya) права, что с флизелином было б идеальным вариантом. Но это в том случае, если действительно ткань дорогая, солидная и качественная. А ситец-и есть ситец. В качестве шторок он не долгоносский, чего и извращаться ещё и с флизелином?! Хотя подклад в какой-то степени компенсирует отсутствие флизелина. smile Зато шторки будут более гибкими, их легче будет стирать и выхлапывать.