Тапотульки

Дорогие рукодельницы, прошу у Вас помощи и совета. При валянии тапочек, остается «целлюлитная» поверхность При разрезе -войлок цельный не бахромится, но гладкого эффекта добиться не могу… Может толстоваты пасмочки при раскладке или после увалки тапки нужно отпаривать? Может на фото не четко видно, но бугристость большая.







8
3

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
12:34
+1
1
Ольга, я хоть и учусь валять, сделала 2 пары варежек, но попробую дать совет. У меня тоже самое было. По совету профи с ютуба, надо отполировать поверхность гладким морским камушком. У меня его не было, Взяла бобину прозрачного скотча у него поверхность гладкая, скользкая и с силой полировала, уже когда варежки прополоскала и отжала. Получилось хорошо.
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
16:56
0
Спасибо, я этого не знала, попробую обязательно.
Люсера (Любовь.)
12:58
0
Тапули хорошенькие, целлюлит еще может быть от шерсти, которую Вы смешивали, разная усадка шерсти.Это не страшно.Можно отпарить на колодке или на колодке же разгладить чем то гладким.
Голубые тапули надо еще подвалять край, а то он не плотный, такое впечатление.
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
16:55
0
Спасибо, да я между шерстью выкладываю сливер, но не всегда. Попробую отпарить
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
17:19
0
Похоже вы тапочки выкладываете гребенной лентой и слой толстый кладете. В таком случае увалять очень сложно, немалые физические силы требуются. Я здесь вижу недоваляный войлок, особенно на сапожках. Проносятся моментально. На коричневых тапках декор вообще чуть прилип. Без усилия оторвать можно. На готовой вещи такой декор как монолит от основы не отличишь.
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
20:02
0
Декор я исправила, там пуговица получилась.Вы наверное правы про толстую раскладку, потому как валяю целый день почти и все не так, как хочется. Советы получила, буду пробовать.
Люсера (Любовь.)
23:36
0
Ха, целый день… И чего убиваться? Или вам очень срочно нужно?
Я первый день раскладываю, потом подваливаю и на ретий день высохнут и потом подшиваю.Ну, чтоб валяние было в удовольствие… А убиваться… если это не основной заработок, зачем?
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
09:23
0
Так я, как примерная ученица, строго по мастер классу.Шапки и шарфы получаются легко, а вот с тапками застряла. Но советов много получила, буду пробовать. А до заработка я думаю еще далеко, в основном это в подарок, но хочется, чтоб он-этот подарок был качественным.
Kriska (Кристина)
09:42
0
Я не великий мастер, но расскажу про свой опыт.
Тапочки валяю только из кардочеса, шерсть разной тонины стараюсь не смешивать. Отказалась от бросания во время валяния и прочих способов усадки, работаю только в плоскости, с результатом на увалку(валяния полотна в толщину). Финишная шлифовка правда не камнем, а мыльницей с таким же рисунком и отпаривание утюгом. На валяние тапок(бергшаф) без оформления декора и подшивания подошвы уходит примерно 4 часа. В начале пути валяла из пехорки, камтекса уходило 8-10 часов.
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
15:20
0
Спасибо. Отпариваете, когда тапки еще мокрые?
Kriska (Кристина)
22:39
0
Влажные, отпариваю в целях борьбы с ворсистостью поверхности.
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
22:40
0
спасибо, поняла
smeta.70@mail.ru (Надежда)
10:12
0
Здравствуйте, Ольга! Все бугристости (целюлитики) возникают от быстрой усадки. Что это такое? После раскладки шерсти, смачиваем с мылом, обязательно начинаем притирать нежно (даем возможность ворсинкам задать направление для движений в усадку), затем чуть сильнее, а потом сильно… Это перед усадкой! Мы задаем направление и будущий войлок становится тоненький, сплющивается. Когда ворс не поднимается, удаляем шаблон — ему тесно, притираем внутри и начинаем усадку… Это и смена температур, увалка в разных направлениях (рулоны, трубы)… В обуви использование так называемой раскатки, рубели — очень хорошая штучка, которую можно заменить подручными средствами. Хорошо притертый, разглаженный войлок редко дает целюлит… Соблюдение процесса — важный фактор! При смешивании разной шерсти важно это учитывать, каждую шерстку хорошо притереть, до состояния не тенучести… Думаю, что все придет с опытом. А еще могу посоветовать- использовать в конце уксус, после всех манипуляций положить изделие в прохладный раствор (как для пельмешков) уксуса. Войлок уплотняется что ли, не смогу объяснить, это надо почувствовать… Время выдержки по желанию, кто то просто полощет и все, кто оставляет мокнуть до утра- на ночь… Главное, не переживать, пробовать -нарабатывать опыт и все получится! rose
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
15:17
0
Спасибо, все советы очень ценные.
10:22
0
Из своего опыта
Бугриться внутри, шерсть схватилась снаружи, быстро и с горячей водой притиралось
А внутренний слой не успевает, и от этого бугриться, ему же куда-то деваться все равно надо!
Выкатывать массажером, с короткими шипами, как сверху, так и внутри тапочек.
Цель. Добиться сваливания шерсти во внутренних слоях
Выглаживание и полировка сверху, даёт эстетический лоск, но не обеспечивает сваливания шерсти внутри слоев.
Чтобы делала я в этом случае
Покатала бы мокрыми ещё в рулоне, без пупырки, просто в полотенце или бамбуковом коврике
После посадки на колодку, а по форме ваших тапочек, можно сказать, что колодка есть. Притерла бы до плотности посадки, и выкатывала бы массажер ом прям на колодке, чтобы как можно тоньше стал войлок. Плотность увеличивается, бугры уходят
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
15:10
0
да, есть грех, горячей водой поливаю после раскладки.Спасибо, учту.
13:59
0
Да Наталья права, еще можно когда остается ещё немножко усадить вещь, прокатать её в рулончике просто в полотенце, придаёт гладкость изделию.
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
15:06
0
Спасибо, Мая. В рулоне я катаю, правда на скалку накручиваю и в полотенце.
15:12
0
это можно делать в самом конце, после всех процедур, для придания гладкости изделию.
Наталья (Наталья)
10:55
0
Ольга, как это может и не странно звучать, но я очень рада, что вы остались недовольны качеством обуви, А то в последнее время многие скинут фотографии и радуются.А чему радоваться unknown ? Я не буду давать советы как исправить ситуацию, здесь уже многие откликнулись! Я просто хочу поблагодарить вас за то что не постеснялись спросить совета.
Девочки -валяльщицы, особенно начинающие, обращайте внимание на качество своих работ, сравнивайте с качеством работ других мастериц и если видите разницу, то не просто скидывайте фото, а спрашивайте почему у вас не получилось свалять так как валяют уже знаменитые мастера.Поверьте, многие откликнуться и дадут прекрасные советы.
Ольга, а вы большая умничка, что стремитесь к качеству.Просто обувь надо научиться сваливать (проваливать ) внутри слоёв, а уже сверху разгладить всегда можно.
qazqaz (Ольга Маликова) Автор
22:53
0
Спасибо Вам за комментарий. Нет, я радуюсь тому, что подружилась с войлоком, что все равно что то получается. Но правда в том, что возникает злость почему не так получается, как у других. Вроде все правильно делаю. Приняла все советы и сразу, как говорят, к станку. Взяла кардочес от Айшат, нужен 36 размер тапок, а заготовка остановилась на 43 и все тут. Оставила до утра. По этому шаблону валяла, в размер уваливала, а эту шерсть не могу, что делать не знаю.