Дела огородные (продолжение)

 

А с огурцами у меня не очень взаимная любовь. За все годы моего огородничества хороших  урожаев было не так уж много. В теплице сажаю несколько лет семена какого-то китайского сорта. Это салатные огурцы. Вырастают крупными, но все равно с нежной кожурой и мягкими семечками. Плети вырастают до 5 м. Это у меня в теплице, а в теплом климате, думаю, могут быть еще длиннее. С трудом  вырастила семенной огурец. Лежал на семена чуть ли не до Нового года (зрел).  Я семечки всех сортов огурцов и для теплицы, и для грунта сажаю в яичную скорлупу. Яйцо осторожно вскрываю с одного конца и выливаю содержимое (отверстие около 3 см), а на донышке кончиком ножа прокалываю дырочку. Не промываю даже и заполняю землей,  слегка приминаю землю, сажаю туда семечко. Можно их поставить в ячейки для яиц (пластиковые). Когда появиться настоящий листочек или 2, можно сажать в землю на постоянное место. При посадке яйцо слегка сожмите в кулаке, что бы скорлупа треснула и сажайте. Корневая система при такой посадке не травмируется, на первое время для растения обеспечена защита и питание (кальций) и не приходиться ждать при посадке на грядку появится ли росток из семечки или оно пропало. 
Не удалось мне больше загрузить фото. На этом пока все!
 Это мой огородный опыт! Конечно, при выращивании рассады и на грядках много разных тонкостей и премудростей. Но… «не боги горшки обжигают, « дело мастера боится», «лиха беда начало», «глаза боятся, а руки делают» и т.д.  Так можно сказать о любом рукотворчестве!

0
4

7 комментариев

Jole (Нийоля)
31.05.2014 17:40
0
уже этого сезона огурец? Большущий!
Tamariko (Тамара) Автор
31.05.2014 20:58
0
нет, нет! это прошлогодний! Сейчас только высадила, показывать ещё нечего.
ludochka (Людмила)
31.05.2014 18:41
0
Да, внушительные размеры! Мои семейные такие не хотят, хотя раньше сажала салатные сорта.Нравился сорт«Стелла»тоже крупный и тонкая кожица, но поменьше, чем у Вас.Рассадой сажаю только несколько штук для первого потребления. Потому что надо очень много места для разной рассады(помидоры, огурцы, баклажаны, цветы тоже хочется посадить)Огурцы сажаю в низкий парник сразу семенами, но грядку с осени готовлю.Это отдельная история.Читала, что в скорлупу от яиц сажать хорошо, но не пробовала ни разу.Вот услышала подтвержение из первых уст, а это всегда ценно.Способов вырашивания огурцов много (шпалерные, бесшпалерные)Мне нравится подвязывать.На эту тему могу говорить бесконечно… У Вас мне всё очень нравится.Всё в полном порядке, как в народе говорят «по уму».Желаю Вам хороших урожаев!!!
Tamariko (Тамара) Автор
31.05.2014 21:11
0
Спасибо, Людмила, и вам желаю хороших урожаев! У меня высокая теплая грядка устроена. По центру устанавливаю решетку для опоры.  А вот формировать огуречные плети не очень получается у меня. они так бурно начинают расти. Режу, режу, а они прут. В теплице ещё как-то справляюсь даже с китайцами. А на грядке… Потом уже перстаю на них обращать внимание, пусть растут как хотят.
ludochka (Людмила)
31.05.2014 21:22
0
Спасибо.Да, Вы правы растут они очень быстро.Я когда собираю огурчики, хоть немного стараюсь прищепнуть, а иначе будут заросли!
galina5 (Галина)
01.06.2014 10:40
0
Интересный способ выращивания огурцов в яичной скорлупе. Надо будет так же попробовать. Мы огурцы в открытом грунте выращиваем, тепло. Даже в середине июля (в это время жара стоит и огурцы уже не такие вкусные, как первые) ещё немного высеваем и в августе уже молоденькие хрустящие огурчики)))))))) Понравились сорта «крокодил Гена», «бирюзовый водопад». Ранние, быстро начинают плодоность. Огурцы длиной до 30 см, но тонкие, диаметр 3-4 см. Вкус очень хороший.И для маринования подходят. В банке хрустящие получаются))))Приходится только перерезать. Спасибо за совет.))) Богатых Вам урожаев.
Tamariko (Тамара) Автор
01.06.2014 13:22
0
Спасибо, Галина, и вам хороших урожаев! Я  высадила пока только в теплице салатные, но для открытого грунта уже подготовила рассаду, по паре листиков уже пробились. На грядке сажаю гибриды Посадена и Отелло. Они темнозелёные и с мелкими пупырышками именно для консервации, т.к. тепличных китайских салатных у нас  в избытке, раздаю соседям, когда у соседей свои появляются и они отказываются, то скармливаю  уже курам. Наша лайка Айка очень их любит. А дамочки, которые бывают у нас в гостях,  из этих огурцов делают маски аж на все тело. А к осени соседи опять согласны на наши салатные огурцы.