​Две женщины.

Последний день командировки. Утро в чужой квартире. Нет, «в чужой» не подходит. Три года назад мы здесь жили девять дней. Где мы только не жили с моим коллегой по работе, гостинницы, гостиннички, квартиры. Ну там как обычно — ключ, постель, день отъезда. А здесь квартира, в которой живет дух хозяйки. Она уже много лет в Италии, а её мама иногда принимает постояльцев, но только от знакомых. Нам можно было пользоваться посудой, холодильником. Мы с Сашей рванули в первую очередь к книжному шкафу. Вот этот шкаф дал мне первый сигнал о том, что мы с хозяйкой ровесницы. Знакомые с детства книги, обложки, рисунки. Каждый взял на вечерок любимую книгу.

На кухне тоже ждали удивления. Кастрюльки, ситечка, казанки для плова, ложки с тем же узором, знаки качества… Надо же… А в шкафчике были рюмки, которые услышали от нас: «Ух, ты!». Скромные стояли так прижавшись в уголочке. С потрясающими ножками — шариками, в которых искрились пузырьки воздуха. И все разноцветные. Мы с ними подружились в тот же вечер. Не обидели никого, пили из каждой…

Вот и в этот раз мы стали готовить ужин, а они уже так там в шкафу ждали от нас фразу: «Может те рюмочки есть?» Ну понятно, банальная фраза: «Мы обрадовались им, как старым знакомым». То, что нам опять попала эта квартира можно воспринимать как везение. Породистый готель с завтраком и ужином совершенно проигрывал с нашей немного обжитой нами квартирой, пусть и с видом на кладбище. Здесь хозяйка бывает раз в году. Оставляет итальянские макароны, бальзамический уксус, и обалденные белые прищепки… И вот такие мелочи делают его не брошенным, а скучающим… И она действительно моя ровесница, год в год… И спится в этой квартире как дома. Надеюсь, объяснила почему не подходит «в чужой».

Последний день командировки.Утро. Сложила в сумку «сувениры» — молоко в пакетах и маццу. Купила специально, ради моих друзей. Ела второй раз в жизни. Выпила кофе с соленой брынзой… вкусно. За окном красота — морозище и снег, солнце. До работы минут десять пешком. Уже вкушаю радость прогулки по всей этой красоте. Забираю мусорный кулёк. Квартира чистая, убранная.

Мусора меньше трёхлитровой банки… Люба, вот зачем такие подробности о мусоре? Еще немного…

Сумка дорожная, сумочка с продуктами, и дамская, и кулёчек, герой последующих событий. Вышла из подъезда, а контейнера нет. Иду вдоль дома, вспоминаю, что в конце улицы между домами есть площадка с ними. На улице никого. По работам уже разбежались, детки в садиках, в школах карантин… сзади загавкала собака. Понятно, я ведь тут чужая, да и с сумками. Оглянулась, а собачка внушительная. Ну, думаю, сразу не съела, и то хорошо. Иду себе, иду. Только остановлюсь — гавкает. Понятно, надо покинуть территорию. Ого, к контейнерам надо брести по снегу, или обходить прилично. Вспоминаю, что на углу есть магазин, там уж точно есть мусорники. Мысли бросить в глубокий снег даже не было…

— Куда, ..........! — это я услышала в спину от женщины, которая заметала ступеньки магазина. Ответить я не успела.

— Вот кто мне тут мусор бросает каждый день!

— Женщина, мусора мало, до контейнеров далеко… Я ту в командировке один день.

— А ну… со своим мусором!!! — и она выхватывает мусорный пакет и бросает мне под ноги, сопровождая все отборным матом. Кулёк порвался.

Из — за угла появляется другая женщина и начинается страшный рассказ про лазутчика, который каждую ночь носит сюда домашний мусор.

— Хозяйка, .............!!!..

— Значит так, зовите сюда администратора магазина, или директора. Я ему все объясню.

Это я, наивная думала, что её это образумит. Ага, сейчас. Только метлой меня не лупила. У меня в боковом кармане сумки был ещё один пакет. Я все собрала со снега. Чего буду с полуумным чудовищем сражаться, пойду найду контейнер другой. Эта безумная уборщица уже пошла в магазин рассказывать как она боролась со мной и моим мусором… Через двери было слышно…

Я шла в другую сторону, от работы. Даже в мыслях не было плакать. В голове просто тормоз от людской дурости… На встречу шла женщина. Пожилая, в платочке. Рядом с ней такса в вязанном смешном пальтишке.

— Доброе утро! Женщина, скажите, где здесь близко контейнер для мусора.

Пока она говорила, я успела её рассмотреть. Господи, как старенькие похожи… лицо в пятнышках старческих, как у мамы… Все, «спасибо» я говорила еле сдерживая слезы.

— Что случилось, женщина, что случилось?

Я расплакалась, я не хотела, а оно все само побежало из глаз, из носа… заикаясь, глотая и сдерживая слёзы я рассказала о том, что случилось.

— Женщина, не переживайте так. Такая жизнь…

— Да жизнь нормальная, а люди...., сказала я икая

— А и верно, вот ведь люди,… да вы не переживайте.

— Спасибо…

Я дошла до контейнеров, и потопала на работу. С лица смылись красивые тени, ресницы на морозе сбились по три штучки, а под глазами были отпечатки туши…

А слезы все-таки штука спасительная… В конце дня уезжая в машине сказала коллегам:

— А знаете, бы купила этой женщине орхидеи и конфеты…

— Какой из них?

— А вот как раз той, что почти метлой отлупила…

— Ну, Грыгоривна, ты даешь!

— А может она ничего в жизни доброго не видела, что мы знаем о ней.

Все мы разные…

+3
0

28 комментариев

Шаманка (Анна)
18.06.2014 21:44
0
Удивительно… Буквально год назад я оказалась в схожей ситуации)) Только меня ударил сумкой и толкнул совершенно незнакомый парень, когда я возвращалась с работы… С такой ненавистью и злобой, что я аж опешила. А потом… мне стало его так жаль. Ведь насколько ему должно быть плохо было в душе, сколько должно было разрушительной энегрии накопиться у него внутри, чтоб вот так, ни за что ударить прохожего. Видимо просто не мог нести в себе больше… Эта история потом тоже вылилась в статью для газеты, где я в тот момент работала… Сейчас прочитала вашу историю и удивилась, какие схожие эмоции мы ощутили от агрессии других людей) Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
18.06.2014 22:11
0
Да, Анна, совершенно согласна. Мне тоже жалко таких людей. Вот такую «матрицу» очень тяжело разрушить. Эту женщину потом уволили с работы. Мне сказала сотрудница, которая часто в этот магазин заходила. Как оказалось не я одна под ее метлу «попала»…
Mari (Мария)
18.06.2014 23:18
0
Раньше я обижалась на таких людей, а теперь научилась прощать. Их просто, действительно жалко. И так легко стало!
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 08:03
0
Прощать — это очень сильно! Очень!
ludochka (Людмила)
18.06.2014 23:52
0
Люба, согласна с Вами и с Анной.У меня точно такая стала реакция на хамство и грубость.К сожалению приходится сталкиваться с тем, что иногда ни за что, ни про что на тебя обрушиваются чужие эмоции, причём плохие.Плачу и не могу ничего сказать… Но это стало теперь.Раньше отпор таким давала, а сейчас не хочу или не могу, даже не понимаю, почему.Жалко всех и себя и их.К счастью, тоже находились люди, которые добрым словом всё меняли в настроении… Спасибо им.Добрым и мудрым.
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 08:01
0
Да, Люда, хорошо, что все-таки все уравновешено… люди разные. Я отпор даю откровенному хамству или если пр мне кого-то щемят. А той зимой, я «отползла в стону» Женщина больше вела себя как больная, а не хамка…
ludochka (Людмила)
19.06.2014 10:04
0
Может быть и так, а может, как Лариса пишет энергетический вампир.Я в это верю, сама таких знаю.А им правда всё равно на ком «подпитаться».Потом они и прощения попросить могут, но это потом, когда до слёз доведут.Да Бог с ней, с той женщиной.Главное «Мир не без добрых людей» И очень хочется надеяться, что их гораздо больше, а не равновесие:))))
19.06.2014 04:59
0
А я почему-то верю, что существуют энергетические вампиры и энергетические доноры. Пока вампир не подпитается чужой энергией — не успокоится, и не важно кто попадётся под руку. В бытность моей работы в качестве зав.отделением в колледже, у нас работала преподаватель, которая после пар обязательно заходила в кабинет и «доставала» — жаловалась на учащихся, на расписание, на отношения других преподавателей — на всё и всех. После её посещений голова болела. Однажды я не выдержала, высказала всё, что о ней думаю, сорвалась на крик. Думала — ну, всё, пожалуется руководству и меня уволят… А моя дорогая Л.В. улыбнулась и сказала «Лариса Николаевна, я Вас так люблю..» и ушла
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 08:03
0
Вот и случай… Получается ей надо было выплескивать в окружающий мир свои эмоции, освобождаться от негатива. Я по-молодости смеялась над таким, когда мне объясняли. Теперь верю и веду себя соответственно. Стараюсь не быть «громоотводом»
mamatania (Татьяна)
19.06.2014 09:18
0
Люба, да, к сожалению такие истории в нашей жизни не редкость.Как жаль! И в моей жизни похожее случалось.Меня спасали слезы, как ни нелепо это звучит, они просто смывали злобу людскую с души…
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 09:25
0
Да, вот именно и очень красиво -«смыть злобу людскую с души». Запомню.
mamochka81 (Ксения Корнева)
19.06.2014 09:26
0
История очень жизненная… почти постоянно приходится сталкиваться с такими людьми… В поликлинике, в гос.учреждении, на почте. Я всегда молчу. Я знаю, что агрессией на агрессию отвечать нельзя и успокоить человека вряд ли выйдет. А вот поймала себя на мысли, после вашего рассказа, что, наверное.не смога бы снести тычка или оскорбления прямого… Я бойцовской породы)))) Терпеливая, тактичная, но если уж довели… А потом прощаю… анализирую и все одно прощаю. не умею злобу носить. Спасибо за повествование, Люба! Сколько в вашей жизни интересных историй и как вы все с любовью описываете.
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 16:55
0
Знаете, Ксения, я вот знаю, что мне всегда легче защитить другого человека. Этой зимой, когда я оформляла инвалидность, врач, котрый уполномочен рассматривать правильность выписки больничных листов, вдруг начал в кабинете придираться к моему ведущему врачу. Придираться, тоесть требовать точности в документах — это одно. А он прямо в кабинете, при мне начао не разобравшись орать:
— Ты будешь сам плптить за преувеличение дней больничных со своей зарплаты…
У меня вначале глаза расширились на все лицо и я заговорила:
— Как вы можете так унижать врача. Там нет никаких нарушений, вы не все просмотрели. Почему вы на него кричите?
— Я порядок требую. Вы тут не причем!
— Если я тут не при чем, то и не надо было прни мне это делать!
И у меня покатили слезы… Но! Я еще его добила фразой:
— Вон в том здании онкологии за все время я не проронила ни одной слезы, а тут получаю от вас токсические эмоции
Медсестра втиснулась в спинку стула. Врач стоял за спиной того орушего и показывал мне рукой — не надо… все нормально...(тоесть — я сам за себя)
Но я высказалась и выскочила из кабинета.
Закончилось все красиво.
— Присядьте. Я хочу принести вам свои извинения, чтобы у вас не остался от меня плохой осадок.
И поцеловал мне руку… как в кино.
А мой врач сказал, что если бы они все ему давали такой отпор, было бы легче работать. Но с начальством зажираться мало кто хочет…
Он орал на своих подчиненных, а я на него в присутствии его подчиненных. Следующий раз пусть думает.
Honeykoko (Алёна)
19.06.2014 10:05
0
Прочитала и сама прослезилась… за вас. Я такой человек, что очень многое близко к сердцу принимаю. Наверное, от бабушки у меня это, она ко всем участливо относилась. С возрастом стала увереннее, и если вдруг без причины задевают меня или моих близких, могу и ответить (словом, конечно), но если уж очень доведут. А вообще заметила, как и вы, что чаще всего люди просто пытаются выплеснуть свои эмоции на других — вот и получаются стычки. Стараюсь не обращать внимания, они сами и умолкают. А если начнешь отвечать что-то, то как тут правильно говорили: энергетические вампиры только этого и ждут :)
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 17:04
0
Да, Алена, это как «плохой мир лучше хорошей войны». Но вот такие случаи, увы происходят.
Djamilya (Джамиля)
19.06.2014 10:10
0
с хамством и грубостью приходится сталкиваться в последнее время все чаще-чаще((( стараюсь не отвечать тем же, но потом всю душу вымотаю себе, отхожу долго. ругаю себя, что надо было ответить, но… мне всегда неприятны люди в истерическом состоянии… не хочется выглядеть так же, а может и профессия накладывает отпечаток… ПОРАЗИЛА КОНЦОВКА)) а может, действительно, сделать приятное, но боюсь воспримут как слабость(( палка о двух концах
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 17:09
0
Да, терпеливым и сдержанным быть сложней, чем орущим и истерящим. А насчет сделать приятно. Мама мне рассказывала, как одна соседка другой соседке просто принесла пироги. Просто. Пироги той, которая вечно возмущалась каким-то детским шалостям в подъезде…
Той, которую не любили. Так вот она расплакалась. Она думала, что живет среди людей ненавидящих ее…
moss13201 (Евгения)
19.06.2014 10:40
0
Очень понравилось когда- то высказывание о том, что ссору первым заканчивает тот, кто умнее Очень хочется быть умной, поэтому стараюсь избегать ссор Тем более, когда люди ругаются, они слышат только себя, и что-либо доказывать в таких случаях бесполезно, вас всё равно не услышат!
Djamilya (Джамиля)
19.06.2014 13:04
0
к счастью, умные редко затевают ор, кричат чаще глупые и невоспитанные, а там — словесный потоп, бурно переходящий в рукоприкладство(((
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 17:12
0
Абсолютно согласна! ССора- это накаленое состояние нерной системы. Я как-то сказала, что поругаться легко и просто, а как сложно начать мириться, особенно, если ссора крутая была. Значит что? Контролировать ссору. Я научилась умолкать…
Denisenko (Ирина)
19.06.2014 17:24
0
Спасибо, Люба! какой очередной урок мы получили от тебя! сколько в тебе тактичности, любви к людям! знаешь, наверное, надо попробовать действовать вбудущем как ты сказала в конце — сделать что-то приятное нервному оппоненту. и пусть будет так как будет — поймет — тем лучше не только для него, но и для меня (значит не зря я так поступила, маленькое зернышко взрастит свои плоды), не поймет — ну что же…
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 17:54
0
Ой, Ириша, а я вчера не успела тебе написать… Искала тебя по топикам. У меня был отключен интернет несколько дней…
Ты совершенно верно написала. Надо пробовать. По молодости делаешь одно. А вот потом начинается мудрость. Эстафета добра не должна прерываться…
Denisenko (Ирина)
19.06.2014 18:25
0
и у меня не было интернета 6 дней, наверстываю!
19.06.2014 23:15
0
Не только рукоделие согревает душу!!! СПАСИБО ВСЕМ!!!
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 23:42
0
И Вам спасибо!!!
Natasha54 (Наташа)
19.06.2014 19:01
0
Любочка, дорогая, спасибо Вам огромное за чудесный рассказ. Вы очень талантливый рассказчик.
luba62 (Люба) Автор
19.06.2014 23:42
0
Спасибо. Это кусочки моей жизни… они разные!
Mari (Мария)
25.06.2014 22:01
1
Одна маленькая девочка, когда ее спросили, что такое прощение, дала чудесный ответ: «Это аромат, который дарит цветок, когда его топчут».