Мужское рукоделие

Опять долгое отсутствие на форуме из-за несовершенной техники. Уже начинает «доставать»… Ну да ладно, пока комп работает, надо закончить начатое, т.е. закончить свои «похвастушки», вернее мужнины. На этой картине (копия) изображена «Битва под Грюнвальдом» польского художника Яна Матейки, портрет которого вы видите на третьем фото (копия). Картина битвы выполнена масляными красками на холсте размером 147см Х 338см, что и является по сегодняшний день рекордом Литвы. На втором фото — фрагмент этой картины в натуральную величину, как в оригинале ( оригинал 426х987см). Этот фрагмент был выполнен к 600 летию битвы в 2010 году. На переднем плане — Витаутас Великий во главе литовского войска. Ну вот и все. Кто-то спрашивал: моего мужа зовут Витаутас, фамилия Баублис. Спасибо всем за терпение и проявленный интерес. За окном солнышко светит, надо возвращаться к делам «земным». Последние 3 фото — мои цветочки вам!













+4
1

11 комментариев

lazy (Татьяна)
20.06.2014 16:07
0
Вера, это ЧТО-ТО! Я была в Варшаве и видела оригинал… Я конечно не специалист, но не вижу разницы, по фото, только на оригинале не такие… яркие краски, что-ли, у Матейки они «более старые» но, опять таки — зависит от фотоаппарата и вообще… Просто поражена. Добавлю только историю картины. Так как я люблю Матейко, кстати во Львове, где я провела свою «юность» есть улица его имени… Это из инета:

В одном из залов Национального музея в Варшаве есть картина, около которой всегда многолюдно. Это знаменитая «Битва под Грюнвальдом» польского художника XIX в. Яна Матейки. Примечательна история этой картины…

Когда в конце сентября 1939 г. германские фашисты ворвались в столицу Польши, они сразу же начали поиски картины Яна Матейки. Полотно исчезло из музея перед самым захватом Варшавы гитлеровцами. Это казалось невероятным, но все сотрудники музея утверждали, что они ничего не знают о судьбе знаменитой картины. Фашисты проявили упорство, был объявлен полицейский розыск. Картина, подобно борцам против фашизма, оказалась под следствием, к которому привлекали все больше людей. Начались допросы, пытки. Тем, кого подозрении в «укрывательстве» творения Матейки, грозила смерть. Но люди молчали, хотя некоторые из них знали, что свернутое в трубку полотно зарыто в деревенском сарае далеко от Варшавы.

Что же придало им силы? Ради чего люди рисковали жизнью, а некоторые из них погибли? Наконец, что же в содержании картины вызвало такую ненависть фашистов? Ведь они не скрывали, что их цель — найти полотно для того, чтобы уничтожить его.

После победы над фашизмом картина вернулась на место. И вот она перед нами. На ней изображен решающий момент сражения 1410 г. между рыцарями Тевтонского ордена и объединившимися для отпора им поляками, литовцами, чехами, русскими. Уже покачнулось и сейчас упадет большое белое знамя с гербом ордена, повержены наземь закованные в латы крестоносцы в белых плащах с черными крестами, могучая рука пешего литовского воина сейчас сбросит с коня самого великого магистра ордена. Это последнее мгновение перед неизбежным разгромом.

Германские фашисты считали себя потомками воинственного Тевтонского ордена, и они хотели бы навеки забыть то, что запечатлел на холсте Ян Матейко…
luba62 (Люба)
20.06.2014 17:19
0
Татьяна. Интереснейшее сопровождение к топику!!! Спасибо!!!
moss13201 (Евгения)
21.06.2014 13:33
0
Спасибо! Очень интересно!
luba62 (Люба)
20.06.2014 17:18
0
Достойная копия. Хвала рукам и таланту Вашего мужа…
Aljuneva (Елена)
20.06.2014 19:40
0
Как не странно, наша маленькая страна богата талантами.Доброго здоровья вам!
galina5 (Галина)
21.06.2014 09:15
0
Замечательные работы у Вашего мужа. Ваши, Вера, цветочки, тоже очень хороши)))) Особенно букет маков понравился))))
Victoria999 (Виктория)
21.06.2014 10:57
0
Уважаемая Вера, с огромным удовольствием любуюсь на творчество Вашего мужа. У Вас просто музей, а не дом. Есть ли вообще что-то, чего ваша семейная пара не умеет? Такое впечатление, что Бог соединил вас по талантам. Если это возможно, хотелось бы узнать историю вашей семьи.
tala-k (Наталья)
21.06.2014 13:10
0
Что значит «спасибо всем за терпение» — мы все с нетерпением ждали новых похвастушек. Поклон и уважение Вашему мужу и здоровья всей Вашей семье):
moss13201 (Евгения)
21.06.2014 13:44
0
Ваше предложение: "«Ну вот и всё» меня очень напугало Мне кажется, что у вас и у вашего мужа есть ещё и будет ещё много замечательных и удивительных творческих находок! Все мы будем рады вашим похвастушкам!
Denisenko (Ирина)
21.06.2014 23:06
0
если бы существовал орден << мастер на все руки>>, то первым бы его получил ваш муж! преклоняюсь перед его талантом! а ваши труды в саду… здорово!
ludochka (Людмила)
23.06.2014 15:15
0
Ещё раз убедилась, что Ваш муж имеет много талантов и самый главный-он истинный художник.Карины просто восхитительны!!! Вашей семье -счастья.За прекрасные пейзажи и цветы спасибо.Они прелестны.