Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Чанахи, эх чанахи....

luba62 (Люба)
luba62 (Люба)
2014-06-22 20:59:12
Рейтинг: 2537
Комментариев: 5779
Топиков: 168
На сайте с: 17.04.2014
Подписаться

Кастрюлька уже часа два как пуста. Чанахи съедены… Остались фото. И кулинарные воспоминания. Это было студенческое время и в редкие моменты мы ели такие блюда. Может поэтому именно тот вкус остался для меня классическим… Помню, что их доставали из громадной духовки. У женщины на руке была толстая специальная рукавица. Она ставила горшочек на поднос, снимала крышечку. Над блюдом поднимался пар… и запах. Первые ложки ели обжигаясь… потом успокаивались. И начинали смаковать...

Сегодня столько всего просмотрела. И если для меня это блюдо всегда считалось грузинским, то оказалось что:

«Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп питив Азербайджане, кчуч в Армении и т. п.»

Мало того!!!

«Чолнт или чулнт(от идиш טשאָלנט чо/улнт; на западном диалекте идиш שאלעט шалет) — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в Субботу огня. Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.Это еврейское блюдо под названием човлент стало обыденной пищей также для жителей Закарпатья (Украина), и готовят его практически в каждой семье. Изобретательные закарпатцы позаимствовали это блюдо у евреев (какой-то период времени в Ужгороде проживало примерно 30 %, а в Мукачеве — почти 50 % евреев ашкеназов), но внесли в него свои коррективы. Используется любое мясо и обязательно добавляется острый перец (эта практика была позаимствована у венгров).

Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.»

Вот тут я «загрузилась». А когда пошастала по кулинарным форумам, то чуть не получила свой любимый «отвал башки». Кто-то его готовит на говядине, кто-то советует постную (!!!) свинину… другие хохочут в диалоге:

— Какая свинина в чанахах???? Жалкие дилетанты. Только баранина!!!!

Я поняла, что надо искать золотую середину. А «золотая середина» уже томилась в ожидании на кухне. Варилась фасоль, замоченная с вечера. Тушилось мясо, нарезанное небольшими кусочками… Я подготовила овощи:

Одна из морковок была со смешным отростком, и я подумала: «Придаст блюду пикантности» и продолжила со смехом дальше… Картофель отправила к мясу в кастрюльку, морковку соломкой и чуточку спасеровала на сковороде. Чуточку-чуточку. И в кастрюльку. Когда картофель был почти готов туда же отправился чуточку припущенный лук и синий и белый, фасольку. Все начало умлевать на тихом огне. И тут я взяла консервированные натуральные томаты без кожицы в томатном соку. Натуральные настолько, что почти противные, честно, без соли..

С ними все просто. Нарезала кубиками и прогрела на сковороде, вместе с соком. Да еще и добавила свой.

И вот вид до томатов:

И вот как все поменялось в лучшую сторону...

К тому же все приправы с этой досточки внесли свой вклад по остроте и аромату....

Петрушка — чубчики с дачи. Долгожданный запах свежей зелени. Перец чили. Скромная, но могучая кучка. Хмэли-сунэли — это «чисто грузинское». Черный горошком свежеистолченный, набор от узбекского продавца с рынка… а чесночек каждому по желанию в порцию.

Вот как все попало в кастрюльку пришла моя Наташа:

— Невозможно лежать!

— Что кашель?

-ЗАПАХ!!!!

Я честно скажу, что последние снимки я делала уже просто не выдерживая… Но надо было выдержать формат рецепта — горшочек.

Я ела из мисочки керамичной..

И очень быстро было видно дно кастрюльки..

И теперь я думаю: «А чинахи ли нам дают в том командировочном кафе? И отвечаю себе: „Что-то похожее. Так 7-8, но не 10....“

Мне нравится7
35
Добавить в закладки
1122
35 комментариев
lazy (Татьяна)
2014-06-22 21:21:22
0
Люба, когда поеду во Львов, заеду в Тернополь, найду тебя и задушу за твои топики на ночь глядя, особенно эти чанахи. И кто меня просил читать в такое время, а тебя искушать?- резонно, но не логично… РРРРРР Завтра же приготовлю! А собиралась неделю на свежих овощах сидеть — а тут Люба… С чанахами
А если отрешиться — МОЛОДЕЦ. Если выдержу — буду сидеть на овощах, нет — таки приготовлю, если не завтра, то через неделю точно
luba62 (Люба)
2014-06-22 21:32:45
0
Ухожу, ухожу, ухожу… Хорошо, что следующий топик про котов… А то думала про кексы…
Тань, так можно без картошки сделать.
Как я хохотала… на ночь глядя. Буду кричать во сне… Улет!!!
lazy (Татьяна)
2014-06-22 21:35:30
0
ЧАНАХИ? Без картошки? Издеваться изволите?
Нееее, буду делать по «Любиному» рецепту
luba62 (Люба)
2014-06-22 21:37:50
0
А я такие ела…
lazy (Татьяна)
2014-06-23 00:18:30
0
Ну не знаю… Я повсюду ела только с картошкой. Запомнила как мы на первом курсе ездили собирать картошку в Малечковичи — село под Львовом, так чанахи там были через день. Приехали через месяц домой с 7-ю кг «дополнительного веса»… Папа у меня в обморок чуть не упал. Правда за 2 недели ушло — институт далековато, мотались… И мама у меня строгих правил… Девочки должны быть газелями… Никаких чанахов…
nikmarinas (Марина)
2014-06-22 22:16:01
0
А я тоже к Тане присоединюсь, тоже приеду и тоже задушу!!! Одиннадцатый час на дворе, а я про холодильник думаю…
luba62 (Люба)
2014-06-22 22:36:36
0
Эх, чанахи… что вы натворили… Ладно, все приезжайте и все душите, зато в жизни увижу!!!
nikmarinas (Марина)
2014-06-22 22:40:21
0
Вот умеешь ты, Люба, так все вкусно рассказать и показать, ноги сами ведут к вкусняшкам. А я сегодня соус к мясу из красной смородины варила. Вкус фантастический — и сладко, и пряно, и остро. Ммммммм
natal-han (Наталья)
2014-06-22 23:46:51
0
Рецепт в студию.
luba62 (Люба)
2014-06-23 07:12:28
0
Поддерживаю Наталью — рецепт пожалуйста как раз смородина подошла…
Елена (Елена)
2014-06-23 14:59:56
0
Марина, а можно рецепт соуса? Сейчас как раз красная смородина поспевает.
nikmarinas (Марина)
2014-06-23 18:10:08
0
Девочки, все делается просто:
красную смородину обобрала, поставила в микроволновку на пару минут (говорят, так она полнее отдает сок).Для противников МВ можно этапчик пропустить. Измельчила ягодки блендером (но можно и ручками пожамкать), протерла массу через металлический дуршлаг. У кого соковыжималка — тем повезло больше.
Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, всыпать все специи, соль, влить уксус, пять минут на очень тихом огне кипятим и разливаем по баночкам. Закатываем. Переваривать нельзя — пектин помрет и будет соус очень жидкий.
Теперь сами пропорции:
На 2 кг ягод смородины:
Сахар — 1 кг
Уксус — 1 стак.
Гвоздика — 2 ч. л.
Корица — 2 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 1 шт

Сразу скажу — все получилось остро-сладко-кисло-пряно. Мне понравилось очень. Но это очень индивидуально. Кто рискнет — пробуйте :))))) Потом спишемся… :)
luba62 (Люба)
2014-06-23 19:39:26
0
МАриша, это надо отдельным топиком, поскольку рецепт тут затеряется.
Спасибо, что написала. Чувствую -мое!!!
nikmarinas (Марина)
2014-06-23 19:48:09
0
Люба, сделала новый топик.
luba62 (Люба)
2014-06-23 20:03:36
0
Молодец!!! Ай, молодец!!!
19ol43 (Лилия)
2014-06-24 15:04:53
0
я душить не буду, а поцеловать-да, получилось вкусно, мне нравится, сегодня на обед, вкус-спесфический! соленовато-сладко-кисло-острый, как я люблю. спасибо!
luba62 (Люба)
2014-06-24 15:09:35
0
Лилия!!! Очень приятно!!! Я так рада, что пришлось по вкусу. УрррАААа!!!
natal-han (Наталья)
2014-06-22 23:46:11
0
А я захлебнулась слюной, на днях обязательно попробую.
luba62 (Люба)
2014-06-23 09:29:15
0
Не пожалеете.
Шаманка (Анна)
2014-06-23 00:04:08
0
Душить не буду!))) А вот спасибо за рецепт скажу!))) Никогда не то что не готовила — даже не пробовала это блюдо! Надо исправить ситуацию срочно)) А то я запах аж сидя у себя за компьютером почувствовала!
luba62 (Люба)
2014-06-23 09:30:00
0
Аня, если в семье любят фасоль — разочарования не будет…
irinathai (Ирина)
2014-06-23 07:18:10
0
Ох, ОХ, ох! И до меня запах дошел! Пойду готовить чанахи…
luba62 (Люба)
2014-06-23 09:30:22
0
Смачного!!!
Grinn
Grinn
765
2014-06-23 09:04:49
0
Уже сколько раз зарекалась в кулинарные топики не заходить! Ну невозможно! Хоть остатки фигуры сберечь! Нет — никак не получается! Да ладно с ней, с фигурой, уже, наверное, не пригодится! Какая вкуснятина, Люба! От одной фотографии с ума можно сойти! Хочу срочно!
luba62 (Люба)
2014-06-23 09:33:05
0
Наталья… я на днях пять буду готовить. Домашние просят…
marina777 (Марина)
2014-06-23 12:37:04
0
А я как раз хотела поискать рецепт этого блюда, а он вот он!!! Спасибо, сегодня приготовлю! Какое счастье, когда придумаешь ответ на ежедневный вопрос -ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА УЖИН?!!!
lubasha (Любаша)
2014-06-23 13:01:26
0
Ох, давно пылятся мои горшочки в кладовочке. Придется достать, помыть и в бой. Вот только фасоль не люблю. Добавлю-ка я чернослив. ММММ, уже слюнки текут, а ведь только пообедала. Спасибо, тезка, что напомнили про горшочки.
luba62 (Люба)
2014-06-23 13:06:25
0
Я готовлю в большой керамической кастрюле. Потом могу разложить по горшочкам. А недавно я все эти горшочки с ушками приспособила под горшки для цветов. Просверлила дырку и все. Чанахам они уже отслужили. Теперь служат фиалкам…
Denisenko (Ирина)
2014-06-23 17:54:01
0
ну хошь бы плустой как говорил мой сын горшочек прислала!
luba62 (Люба)
2014-06-23 19:35:39
0
Я вчера глину купила, никогда ничего не делала из нее, придется горшок тебе лепить…
Denisenko (Ирина)
2014-06-23 20:22:04
0
ой ли! НЕ НАПРАШИВАЛАСЬ, ШУТИЛА! А У МЕНЯ ТОЖЕ ЛЕЖИТ ДАВНО КУПЛЕННАЯ ГЛИНА, ХОООЧУ, А БОЮСЬ. ДАВАЙ ДЕРЗАЙ, ПОТОМ МНЕ РАССКАЖЕШЬ!
luba62 (Люба)
2014-06-23 20:28:15
0
Так, опять список совпадений пополнился…
wasilina (Василина)
2014-06-25 11:17:34
0
Благодарю Вас за чудесный рецепт. Вчера приготовила на ужин. Пришлось немного переделать под нашу семью, но аромат и вкус, просто превосходно. Спасибо
luba62 (Люба)
2014-06-25 17:33:52
0
На здоровье! Очень рада, что рецепт вызвал желание приготовить!