По следам древних феодоритов

Проводя вечера в мечтах о дальних странствиях, экзотических странах с их древними святынями и городами, мы, крымчане, порой забываем, в каком удивительном месте живем. А между тем в Крыму действительно есть что посмотреть. Целые народы, многие из которых давно исчезли с лица земли, оставили после себя неисчислимое количество памятников культуры и архитектуры. Некоторые, несмотря на солидный возраст, не утратили величия и даже по прошествии сотен лет продолжают восхищать туристов со всего мира.


Демерджи — самая красивая гора Южного берега. Недаром в XX веке ее облюбовали кинематографисты — здесь снимали и «Кавказскую пленницу», и «Спортлото-82», и почти все фильмы про индейцев. Необычный ландшафт, чистый горный воздух, обилие родников и живописные пейзажи — рай для любителей отдыха на природе. Но не всегда в окрестностях величественной горы-Кузнец царили покой и умиротворение…


На небольшом холме у западного подножия Южной Демерджи, за Каменным хаосом и Долиной привидений поросли травой остатки крепости Фуна — небольшого укрепления, построенного феодоритами на заре XV века (приблизительно в 1422 г.). Когда-то здесь проходил Малый Шелковый путь из Горзувита (Гурзуфа) и Алустона (Алушты) в Кафу (Феодосию). Оживленное место оказалось идеальным для обустройства и размещения военного гарнизона, созданного с целью охраны торговых караванов и собора с них пошлины за проход, а также для защиты жителей православного княжества Феодоро от набегов турок и генуэзцев.

Но, к сожалению, в 1475 году, в результате захвата Крыма турками-османами, гарнизон был расформирован, а Фуна — заброшена. А после грандиозного обвала, случившегося в 1894 году и породившего Каменный хаос, последние жители ушли из этих мест, переселившись на два километра южнее, где теперь располагается с. Лучистое.

Сегодня от военного укрепления остались лишь полуразрушенные стены, высота которых достигает чуть более двух метров. Несколько лучше сохранился храм святого Феодора Стратилата — прославленного воина, жившего при византийском императоре Константине I Великом. Во время раскопок комплекса ученых-археологов ждало интересное открытие — в каменной кладке нашли кресты-обереги, которые древние строители вмуровывали, вероятно, для защиты крепости. Также был найден мраморный камень с символикой князей Феодоро и датой строительства крепости. Копию той закладной плиты можно увидеть перед входом в крепость.

Но несмотря на то, что от былого величия по большей части остались лишь руины, Фуна все еще жива. На ее территории действует музей под открытым небом, в котором представлены удивительные экспонаты — предметы быта, посуда, реконструкции оборонительных орудий, кузницы. Есть даже древний механизм, с помощью которого обитатели крепости перерабатывали виноград для создания густого и ароматного вина. Недалеко от входа стоит огромный пифос — гигантский глиняный горшок, который жители гарнизона использовали в качестве холодильника.

Правда, не только путешественников привлекают седые руины. На протяжении многих веков местные жители из уст в уста передают легенду о великой королеве готов, чья могила, наполненная драгоценностями, среди которых есть и знаменитая корона, якобы, покоится под обрушившимися стенами крепости Фуна. После оккупации Крыма во время Великой Отечественной войны нацисты организовали широкомасштабные раскопки, но так ничего и не нашли. Но искатели сокровищ до сих пор уверены, что царский венец все-таки где-то покоится здесь…

Одним словом, мы с мужем и дочей получили невероятное удовольствие от путешествия) Кроме того, виды там просто потрясающие) Будете в Крыму — обязательно посетите эти живописные руины))









































+2
1

9 комментариев

Ursel (Наталия)
23.06.2014 19:51
0
Анна, спасибо, за фото-путешествие. Довольно часто бывала раньше в Крыму по работе. Но в основном это было связано либо с ремонтом либо с постройкой кораблей. В таких интересных местах, как Вы показали, побывать не удалось Но забыть потрясающий воздух Крыма — невозможно.
luba62 (Люба)
23.06.2014 20:47
0
Увлекательно и интересно!!!
Denisenko (Ирина)
23.06.2014 22:41
0
интересно всегда читать историюЯ а вы еще и бесстрашные — на таких маленьких бугорках гор сидите!!!
Шаманка (Анна) Автор
23.06.2014 22:48
0
Знали бы, сколько времени муж с дочкой меня уговаривали туда залезть))))))) Я ужасно боюсь высоты)))
galina5 (Галина)
24.06.2014 08:09
0
Спасибо, Анна за путешествие во времени)))) Очень интересно. Виды прекрасные.
ludochka (Людмила)
24.06.2014 11:44
0
Спасибо большое за увлекательное путешествие.Меня всегда пробивает дрожь в таких местах древних, к камням страшно прикасаться, зная сколько им лет! Аура там, наверное, невероятная.Как здорово путешествовать по таким местам! Завидую белой завистью.А что там под стеклом за экспонат с рисунком? С фото кажется, что рисунок на куске картона.А на самом деле?
Шаманка (Анна) Автор
24.06.2014 18:03
0
Это копия камня, найденного при раскопках крепости. Скорее всего, это изображение Георгия Победоносца.
ludochka (Людмила)
27.06.2014 15:57
0
Спасибо, что ответили.Да очень похоже, что это Георгий Победоносец,
svetlana2014 (Светлана)
25.06.2014 09:26
0
Спасибо за очень интересный рассказ и видеорепортаж!