Соус из красной смородины

nikmarinas (Марина)
19:23

Досталось мне от родителей ведерко красной смородины. Желе делать не захотела, уже надоело.

На поваренке нашла рецепт соуса из красной смородины и сделала. Что сказать — мне понравилось. Необычно, непривычно, но очень интересно.

Девочки, все делается просто:

красную смородину обобрала, поставила в микроволновку на пару минут (говорят, так она полнее отдает сок).Для противников МВ можно этапчик пропустить. Измельчила ягодки блендером (но можно и ручками пожамкать), протерла массу через металлический дуршлаг. У кого соковыжималка — тем повезло больше.
Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, всыпать все специи, соль, влить уксус, пять минут на очень тихом огне кипятим и разливаем по баночкам. Закатываем. Переваривать нельзя — пектин помрет и будет соус очень жидкий.
Теперь сами пропорции:
На 2 кг ягод смородины:
Сахар — 1 кг
Уксус — 1 стак.
Гвоздика — 2 ч. л.
Корица — 2 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 1 шт

Сразу скажу — все получилось остро-сладко-кисло-пряно. Мне понравилось очень. Но это очень индивидуально. Кто рискнет — пробуйте :))))) Потом спишемся… :)

3
14

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natal-han (Наталья)
20:22
0
интересный рецепт соуса.
Елена (Елена)
21:07
0
Марина, спасибо за рецепт. А какой выход продукта из 2 кг ягод? Примерно?
nikmarinas (Марина) Автор
21:15
0
У меня получился общий выход 1,9 литра. Соус жидковатый.
Кстати, вкус можно регулировать количеством уксуса, сахара.
Елена (Елена)
21:20
0
Мариночка, спасибо за быстрый ответ! Попробую сделать такой соус, думаю будет вкусно.
nikmarinas (Марина) Автор
21:28
0
:) Наш человек!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09:36
0
Тоже хочу попробовать сделать такой соус. Правда смородина ещё не поспела, но её д.б. много! Благодарю за рецепт.
fatsij (Маргарита)
12:37
0
Марина, спасибо за интересный рецепт, варенье, желе, сок — все попробовали, а вот соус еще нет
lanchik (Светлана)
12:48
0
Спасибо за рецептик.Будем пробовать
lubasha (Любаша)
13:00
0
Спасибо за рецепт, люблю все необычно-непривычно-вкусное.
Honeykoko (Алёна)
13:22
0
Люблю необычные вкусы, в том числе остро-кислые. Попробую приготовить соус, когда раздобуду смородину. Спасибо за рецепт, Марина!
11:06
0
Интересный рецептик. Взяла на карандаш. Но мне кажется, что уксуса 1 стакан — это нереально много. Или я что-то не правильно поняла?
nikmarinas (Марина) Автор
20:16
0
Ира, я всегда, когда первый раз готовлю блюдо по новому рецепту, делаю все, как написано в инструкции. Затем могу уже менять под себя. Поэтому могу только посоветовать — сделайте маленькую порцию и попробуйте. Понравится — хорошо, нет — корректируйте.
nikmarinas (Марина) Автор
20:18
0
Девочки, кстати, по поводу красной смородины — подружка сделала с ней дрожжевой закрытый пирог, тесто раскатывала тонко. Вкуснота получилась! Косточки не ощущались, сладко-кисленько было. Лепота!