Жульен в картофеле

У нас появились свежие овощи, делюсь любимыми блюдами!!! Для меня главное быстро, несложно и вкусно!!!

Не правда ли, аппетитно? Приготовить такое блюдо не сложно. Вначале с хорошо промытых клубней (шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места — удалить их ножом) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.


Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше — решайте сами, в данном блюде она не пригодится.

Готовые «кокотницы» положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен — одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу.

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки — для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем.

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена.

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты.
Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим «кокотницы» из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в «кокотницы» тушенные в сливках или в сметане грибы — последовательно и равномерно распределяя их по «кокотницам».

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку — примерно на средний, между верхом и низом, уровень.

Минут через 15 после начала запекания вынем «кокотницы» и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная «крышка» над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. «Кокотницы» вновь отправим в духовку.

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля.
Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув «кокотницу» с жульеном донышком вверх.

+6
27

11 комментариев

19ol43 (Лилия)
28.06.2014 13:11
0
наверное, вкусно! попробуем, спасибо за рецепт.
LIKA9966 (Лилия) Автор
28.06.2014 17:53
0
Моим нравиться, особенно если картофель рассыпчатый!!!
smarina (Марина)
28.06.2014 19:22
0
Выглядит очень аппетитно! Нужно попробовать.
LIKA9966 (Лилия) Автор
28.06.2014 21:54
0
С лесными грибами даже вкуснее!
28.06.2014 19:59
0
Спасибо! Вечная проблема кокотниц решена!
LIKA9966 (Лилия) Автор
28.06.2014 21:54
0
Точь!!! Да еще съедобные!!!
mamochka81 (Ксения Корнева)
29.06.2014 00:12
0
Тоже ведь отличный рецепт!!! а что вы делаете с мякотью картофельной? Спасибо.
LIKA9966 (Лилия) Автор
29.06.2014 08:34
0
Да я супчик варю на первое!
Lana (Светлана)
29.06.2014 16:23
0
Всё легко и просто! И очень аппетитно! Обязательно попробую сделать Спасибо за рецепт!
Denisenko (Ирина)
29.06.2014 22:16
0
Ужасно захотелось!!! такой рецепт!!!
lanchik (Светлана)
30.06.2014 13:42
0
Это нельзя смотреть на голодный желудок.Спасибо за рецепт.Побалую своих