Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Домлома)))

Djamilya (Джамиля)
Djamilya (Джамиля)
2014-07-05 22:03:34
Рейтинг: 606
Комментариев: 4089
Топиков: 66
На сайте с: 16.07.2013
Подписаться

Раз пошла такая гулянка, решила на «закуску» выложить следующий шедевр узбекской кухни. Итак, её величество Домлома!!! любите ли вы капусту так, как люблю ее я? Правда я люблю ее исключительно в сыром виде)), иногда только позволяю себе испробовать ее в голубцах, и под «горячую руку» (то бишь, аппетит) в домломе.

Готовили сегодня на ужин, блюдо легкое и сытное. Видели бы вы моего мужа, когда я бегала по кухне с фотоаппаратом и выбирала ракурс)) не сопротивлялся, ну и правильно!

Приступаем!!! Находим в завалах любимой посуды толстостенное чугунное незаменимое чудо — казан))) кастрюльки с их заигрыванием не подойдут, отправляем на полки без сожаления)). Затем отбираем королеву, как же без нее — КАПУСТУ. Королева должна быть ядреной, без намека на плебейство, без толстых и широких подкожных и накожных прожилок)).

Промоем мясо, очистим от «ненужностей», нарежем небольшими кусками. Если баранина жирная, то в казан масла не добавляем, просто выкладываем на чистое дно одним слоем; если говядина нежирная, то подмаслим немного. Вторым слоем выкладываем очищенный и нарезанный кольцами лук ( да побольше, штуки 4)), третий слой — помидоры и болгарский перец, четвертый слой — нарезанная кольцами морковь (а хотите кубиками, прямоугольниками....), пятый — картошечка родимая (куда без нее), и заключительный шестой — увенчаем все нарезанной крупными кусками капустой. Посолить, «поспецить» и на огонек, сначала средний, а как пар пойдет из ушей, т.е. крышки, убавить до малого и томить часа полтора, а то и два. Ну а как запах неземной разольется по всему дому, так сразу зелень мелко накромсать, хлеба нарезать, салата настругать и за стол. Домлому выложить на широкое блюдо слоями, от капусты до мяса, сверху зеленью посыпать. Приятного аппетита!

Домлома)))
Мне нравится6
50
Добавить в закладки
1758
50 комментариев
any (Аннушка Петровна)
2014-07-05 22:17:37
0
Ой, как вкусно!
Djamilya (Джамиля)
2014-07-05 22:42:04
0
Спасибо большое)) думаю, не пожалеете, когда приготовите)))
Tamariko (Тамара)
2014-07-05 22:44:38
0
Ой, Джамиля! знаю это блюдо, но почему то под названием «басма». Может я ошибаюсь или перепутала? Правда, там еще и слой баклажан предусмотрен. А вы правы — капуста такая вкусная так получается! И обязательно крупными кусочками! А на мангале с дымком!!! Я даже делала в мультиварке! кстати, очень хороший рецепт для мультиварки. Спасибо, напомнили!
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:43:53
0
на мангале с дымком — ммммм, блюдо бесподобно))) теперь буду знать и другой вариант домломы — басму с баклажанами. Обязательно попробую и этот вариант))) Спасибо-спасибо!!!
Tamariko (Тамара)
2014-07-06 12:24:46
0
Джамиля, когда делаю на мангале (обязательно в казане!), то верхний слой еще дополнительно закрываю целыми капустными листьями, потом тарелку лицевой стороной вниз и крышкой. Да, 1.5 часа или чуть больше должна томиться.
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 15:25:58
0
вот-вот, про это забыла написать: про целые капустные листья)))
Denisenko (Ирина)
2014-07-05 23:25:00
0
Ой Джамиля! это выше моих сил — я обожаю КАПУСТУ! а еще как вкусно вы описывете! обязательно надо приготовить!
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:44:13
0
Ирочка, домочадцев за уши не оттащите)))
Marisha888 (Марина)
2014-07-06 00:09:49
0
Джамиля! Это не блюдо — это чудо чудное! Вот такая тавтология от переизбытка впечатлений. Люблю говядину, а в таком сочетании и исполнении — это просто объедение. Спасибо огромное! Забрала рецепт в свою копилку.
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:45:06
0
Мариночка, я очень рада, что вам нравится)) На здоровье крепкое!!!
Lubava_1955 (Любовь)
2014-07-06 00:10:00
0
Да что же это за безобразие!!! Хоть администратору жалуйся! На ночь глядя такую вкуснотищу созерцать, да еще описание такое красочное, ну просто изощренная пытка!
Все, иду спать, завтра с утра еще раз перечитаю!
Lubov (Любовь)
2014-07-06 06:51:14
0
Отличное блюдо!!! Люблю, чтобы минимум возни на кухне и замечательный обед. Спасибо за рецепт. Вот за это и люблю узбекскую кухню!!! С удовольствием буду ждать от вас следующих кулинарных изысков. Проблема с меню на сегодня решена, побегу строгать овощи и доставать казанок — можно и гостей теперь созывать — благо, выходной сегодня. А все благодаря Джамиле… СПАСИБО!!!
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:45:52
0
Любавушка, тоже сначала «возмущалась», а потом и сама испортилась)))
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:48:34
0
Любушка, сама люблю, когда возни немного, минимум открываний, принюхиваний, закладываний… а тут все уложишь в казан и свободна))) особенно актуально, когда манюньки не дают ничего делать, по пятам следуют)))
flame (Светлана)
2014-07-06 08:04:05
0
Даже от прочитанного слюна побежала, а что будет если запах почувствуешь, захлебнуться можно будет. Спасибо за вкусный рецепт!!!
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:49:53
0
Запах, действительно, изумительный)) насколько я не люблю запах готовящейся капусты, но в этом блюде — аромат непередаваемый)))
DP4JE ()
2014-07-06 09:12:47
0
Давлюсь слюнями!!! Спасибо!
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:50:08
0
Приятного аппетита!!!
LUDA1954 (Людмила)
2014-07-06 09:14:41
0
Джамиля, огромное спасибо за рецепт и прекрасное подношениее его
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:52:13
0
Людочка, люблю готовить, своего рода МУЗЫКА для души)) Главное, чтобы никто не мешал)))
LUDA1954 (Людмила)
2014-07-06 14:11:46
0
Как я Вас понимаю.Кухня у нас маленькая, поэтому не люблю когда кто-нибудь мешается под ногами или отвлекает.
Atamanka (Наталья) (Наталья)
2014-07-06 11:35:42
0
Пока читала, слюни так и капали.Жаль я от мяса отказалась, а капусту и картошку в любом виде люблю.Спасибо за рецепт.
Djamilya (Джамиля)
2014-07-06 11:55:11
0
Наталья, а вы без мяса готовьте))) тоже вкусно получается)
нина (Нина)
2014-07-06 19:15:43
0
ДЖАМИЛЯ, СПАСИБО ТЕБЕ, ЧТО ВОЗРОЖДАЕШЬ ЛЮБОВЬ К ГОТОВКЕ, Я ДАВНО НА АВТОМАТЕ…
Djamilya (Джамиля)
2014-07-07 12:30:13
0
Ловлю себя иногда на том же самом))) хорошо, что есть сынулька, который всегда меня направляет)))
luba62 (Люба)
2014-07-06 22:11:20
0
Джамиля!!! Отличный рецепт! А вот эта фраза -«кастрюльки с их заигрываниями» -это что-то.
И еще… В пятницу я уезжала в деревню. Еще на работе написала на левой руке название блюда из твоего топика. Каиш. Писать на руке — привычка. Иногда это в сто раз лучше всяких блокнотов и органайзеров… Так вот. Заехал за мной муж.
— А сегодня я буду готовить…
— Что?
И я раз так и разжимаю левую ладонь.
— Ка-иш… прочла по слогам. Это блюдо Джамили...(муж знает где я обитаю и с кем)
— А зачем на руке написала?
— Так я название не запомнила еще…
Так вот,
Это был первый просмотр названия. Потом, на протяжении дня, пока мы добрались в деревню, я заглядывала и читала название. У мужа несколько раз прорывался хохот. Потом он сказал, что я вымою руку и пропадет название. Ничего не пропало. Название сткрлось. И когда я опять глянула на ладонь-подсказку, то у после дня тренировок название выучилось.
Дальше.
Сил в пятницу делать тесто у меня было 0. Но подливочку я збацала. Приправок добавила и она так мнут 40 после готовки томилась… А вместо теста сварила макароны. И что? На ура.
Дальше.
Сегодня в деревне к нам пришли соседи. Две женщины-соседки просто в гости и познакомиться, поскольку они приезжие соседи. Все это было спонтанно и необычайно радостно. Так вот. На столе, собранном из всего что было в доме гвоздем программы был Каиш, без теста, твой Джамиля. И на пробу Маринин соус из красной смородины…
Так что каиш, пусть в ограниченном исполнении — без полосок теста был принят на Ура!!!
Djamilya (Джамиля)
2014-07-07 12:33:20
0
супер))) в который раз убеждаюсь, что нет для хозяйки никаких преград. Из ничего мы сделаем ОГОГО!!! А ЕСЛИ НАЧНЕМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ, ТО просыпается в нас ведьма с ее любовью к чародейству, и опять готов — кулинарный шедевр)))
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ)
2014-07-07 00:09:39
0
Джамиля-я-я-я!!! Ну, нельзя же так вкусно описывать, завтра же забацаю и пусть попробуют не полюбить капусту, как люблю ее я))))))
Djamilya (Джамиля)
2014-07-07 12:34:25
0
Леночка, не виноватая я, это меня Любаша62 с Ирочкой Денисенко испортили)))
Honeykoko (Алёна)
2014-07-07 10:46:23
0
Ачуметь! Спасибо за рецепт! У меня муж оочень любит мясо. Думаю в таком блюде оно ему точно понравится :) Осталось одно: срочно покупать казан!
Djamilya (Джамиля)
2014-07-07 12:35:38
0
Аленушка, казан — это уже 80% успеха))) в нем столько всего можно наволшебствовать))) муж заценит!!!
pargalan (Галина) (Галина)
2014-08-08 11:05:30
0
согласна с Джамилей, что казан -это все!!!
Я тоже люблю в нем готовить. И домлому обязательно сделаю. В воскресенье, вместе с Любашиным кексом.
pargalan (Галина) (Галина)
2014-08-15 10:51:44
0
Джамиля, я попробовала твой рецепт. Ну просто нет слов.
Я не отношусь к любителям капусты, но в домломе она такая вкусная.СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!
Жаль только не сфотографировала. На ужин приготовила, котел еще горячий схватила и к маме в гости… а фотоаппарат дома остался… Потом было нечего фотографировать Ха-ха-ха
Djamilya (Джамиля)
2014-08-15 23:18:15
0
умничка!!! рада-рада от души, честное слово)) значит, надо еще новые блюда выложить!
pargalan (Галина) (Галина)
2014-08-19 16:03:40
0
Конечно надо! Не зря ведь есть пословица- век живи, век учись. Я здесь столько новых вкуснющих рецептов для себя открыла.
suok (Наталия)
2015-04-04 00:04:31
0
Джамиля! Вот прочитала сейчас твой рецепт… и… подавилась слюнками… Согласна с девчатами… на ночь -это круто! Но рецепт покорил простотой и доступностью! Завтра выходной… и… я теперь знаю что мне приготовить! Спасибо, дорогая! Буду своих удивлять!
Djamilya (Джамиля)
2015-04-04 21:35:00
0
Спасибо, Наташенька))) радуюсь, когда нравятся блюда нашей кухни)) жаль, фотоаппарат не всегда под рукой, чтобы отснять весь процесс.
suok (Наталия)
2015-04-04 22:25:37
0
Посели его на кухне! Тогда всегда под рукой будет!
Djamilya (Джамиля)
2015-04-05 19:33:59
0
у меня там маленький утащумка живет))) что не попадется, все в свои закрома уносит))) вся в маму — хомячуня!!!
suok (Наталия)
2015-04-05 22:09:49
0
Джамиля! Спасибо за рецепт! Сегодня готовила вкусняшку!!! Дети были в гостях у нас, оценили на 10 баллов!!! Поступил заказ готовить эту вкуснятину почаще!!!
Djamilya (Джамиля)
2015-04-06 22:51:29
0
А как они относятся к пирожкам с зеленью (по-нашему бичак)? если положительно, то напишу рецепт)))
suok (Наталия)
2015-04-07 00:20:51
0
Давай!!!
Djamilya (Джамиля)
2015-04-07 19:22:47
0
замесить тесто на 1 яйце, соли, воде и муке. мягче, чем на лапшу. оставить отдыхать на минут 30. хорошенько промыть листья шпината под проточной водой, можно ошпарить кипятком. нарезать тоненькими полосочками (0,5-1 см). нашинковать лучок соломкой. в сковородке обжарить шпинат с луком, посолить и «поспецить»))))) (кому что нравится), закрыть крышкой и потушить минут 10 под плотно закрытой крышкой на «тихом» огне. убрать с огня и оставить «набирать силу» минут 15-20. тесто раскатать тонко, нарезать на прямоугольники 10х15см (можно меньше). выложить начинку, залепить края. обжарить с добавлением масла на сковороде. но у нас чаще жарят на сухой сковороде. Вкусняшка)))
Denisenko (Ирина)
2015-04-07 20:33:36
0
Спасибо! ох, поспечу или поспецу! как сказать <<поспечить>>? вкусно должно быть и просто как!
suok (Наталия)
2015-04-07 21:19:19
0
Класс!
Djamilya (Джамиля)
2015-04-07 22:51:37
0
глагольного варианта нет, это мои словесные шалости)))
Denisenko (Ирина)
2015-04-07 03:18:16
0
ой, не знаю как они, а я положительно! жду рецептик!
Djamilya (Джамиля)
2015-04-07 19:23:18
0
Ирочка, ловите рецепт!