О промышленных сухофруктах

Mariden (Марина)
04:39

Как удалить диоксид серы из сухофруктов


Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов


Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.



5
18

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natasha54 (Наташа)
04:44
0
Спасибо, Мариночка, за полезную информацию.
Лариса (Лариса)
04:59
0
Спасибо! Действительно, очень полезная информация! Кто предупреждён — тот вооружен.
Пусть даже фотографии не загрузились, но всё понятно и без них
Mariden (Марина) Автор
05:16
0
Всем на здоровье! Но фотографий и не было!
Цецa (Светлана)
20:09
0
Фото эксперимента можете посмотреть здесь: hrumburum.ru/post/45
И прочтите там комментарии.
Лариса (Лариса)
03:52
0
Спасибо!
lusi (Людмила)
07:58
0
Спасибо! Очень нужная информация
Sonrisa (Ирина)
11:33
1
а я ВАЩЕ оставляю ЛЮБЫЕ сухофрукты минимум на полчаса под ПРОТОЧНОЙ водой комнатной температуры: и диоксид уйдет, и грязь (из среднеазиатских с/ф, которые практически не встречаются обработанными диоксидом, зато — грязные!)размокнет-растворится, значит, легко вымоется… а турецкие и прочие, красивые, «чистые», блестящие, как маслом намазанные покупаю в очень редких случаях. И чтобы смыть маслянистость, натираю их содой, потом — под горячую воду, когда фрукты перестанут быть жирными, = под прохладную воду на 30 минут… Думаю, что часть полезных веществ при этом тоже вымывается, но из двух зол выбираю меньшее…
Tiana-55 (Татьяна)
15:08
0
Кстати, всегда покупаю на рынке сухофрукты у торговца, он или таджик или узбек, спросить неудобно было, так вот сухофрукты у них очень чистые, даже мусора нет и гнилья, качество отличное, но они тоже обрабатывают этой гадостью, яблочки даже не почерневшие. У нас работает женщина таджичка, она рассказала, что они даже для себя фрукты этим составом обрабатывают, чтобы они дольше хранились.
Sonrisa (Ирина)
17:07
0
а у нас фрукты не такие чистые и красивые, но очень вкусные (я об азиатских), видно, что сушка солнечная… компоты не беру,- использую свои замороженные или свежие фрукты.- в основном — курага, кайса, урюк, иногда — чернослив. Остальные (инжир, финики, изюм, чернослив ) только, когда очень уж захочется, но тогда подвергаю вышеописанной обработке…
Tiana-55 (Татьяна)
20:56
0
Мыть и замачивать нужно в любом случае, какими чистыми бы они не были.
Sonrisa (Ирина)
21:08
0
что я и делаю всегда
stmam (Татьяна Михайловна)
13:41
0
Очень важная информация, спасибо!
Tiana-55 (Татьяна)
15:02
0
Вот оказывается почему я теперь не могу пить компот из сухофруктов! Я очень люблю этот компот, в советские времена видимо соблюдались нормы добавляемой «химии» и я пила его с огромным удовольствием, без всякого вреда, а теперь стоит только выпить стакан этого компота, и у меня зашкаливает почечное давление, даже скорую приходится вызывать. Не могла понять, в чем дело? СПАСИБО огромное вам, за нужную статью!
tanyuskra (Татьяна)
10:46
0
Спасибо за полезную информацию!
13:03
0
Спасибо, очень полезно и нужно!
Weide (Weide)
14:26
0
Спасибо большое!