Жизнь сироты в детском доме [личное, воспоминания]

Женский Мир

РУСЛАН
2020-10-22 14:57:45

Опомнитесь. Вы не жили той жизнью, что жил я и вы не можете знать то, что пережил я и, что мне пришлось делать, чтобы выживать. Никто не знает. Это страшное время, время, когда ты думаешь, что сегодня последний день живёшь. Смысла в жизни нет и хочется умереть. Постоянные издевательства и постоянные драки – это выводит из себя. Ничего не хочется. Хочешь лишь спрятаться куда-нибудь, и забиться в угол и больше не выходить оттуда.

Вы пишете мне, что вы педагог, что вы знаете все чувства сирот, но вы не знаете ничего, ведь вы лишь педагог и не пережили то, что пережил я. Если меня бьют и издеваются, что я сирота, значит так и есть. Каково это жить без мамы и папы? Это когда ты выходишь на улицу, тебя достают и избивают, у тебя отбирают твою еду и одежду, а если тебя дарят подарки, они уже не твои. В детском доме не спрашивают, что тебе надо, там даже воспитатели бьют, потому что ты принадлежишь им и у тебя нет мамы и папы. Постоянно запугивают, что отправят в колонию, если не будешь слушаться, манипулируют вами.

Однажды я психанул, выкинул столы и стулья по всей комнаты и вызвали сына директора на КАМАЗе, мол, за тобой приехали и забирают в колонию. Мне нужно было извинится, но я не хотел, я не заслужил этого. Меня вывели из себя.

И, знаете, самое классное в жизни в приюте? Это когда ты специально выводишь себе на коже прыщи, какие-нибудь пупырышки, чтобы попасть в изолятор и жить там. Тебе приносят кушать, ты сидишь в комнате один. Читаешь и играешь. Одна комната и две кровати. Окно. Только на улицу нельзя. Но и не нужно. Мажут зелёнкой и ты лежишь под кварцевой лампой, чтобы убить микробы, так нам говорили. А мы лежали под одеялом, запах такой неприятный был от кварца, голова кружилась.

У нас была речка рядом, около той речки деревья, можно сказать лес. Там мы ловили рыбу, жарили хлеб на костре, строили на дереве штабы и бегали среди крапивы, и нам было чертовски весело, понимаете?

Мы играли в футбол на поле во дворе. А приют наш одноэтажный, там всего тридцать детей жили из разных деревень и районов. Они стали братьями и сёстрами, некоторые были девушками и парнями. Танцевали, целовались и обнимались. Вместе пели караоке.

Мы ходили в школу, а после уроков сидели в школе и ждали два часа, пока у более старших сирот закончится урок – и, мы шли домой вместе. Мы ели вместе за одним столом, разговаривали и играли. Во дворе приюта была столовая, отдельный домик, там жила Римма апа, она готовила кушать, каждый день. Приходила утром в 5, чтобы к 7 приготовить кашу на 40 человек, считая воспитателей и директора.

Иногда, я был там, смотрел как готовят. Приходилось летом собирать одуванчики, чтобы сделать из них мёд. Воняло, но было вкусно, хотя и не очень.

А когда наступал тихий час, мы, те, кто хорошо себя вёл, заходил в кабинет к директору и играл на его компьютере в гонки и рисовал на паинте, и через ксерокс делали эскизы рисунков на лист А4. А мы потом вешали их в комнате, на стены. Будто это картины.

Нас никто не навещал. Родственники могли приехать лишь раз в три года, по пути, и то, пьяные. С ним о чём разговаривать? Мы не знали их, и нам было стыдно, мы краснели и не могли и двух слов связать.

А потом, нас взяли в семью. Нас родных в приюте было 4. Троих забрала одна семья, четвёртая – сестра – ушла в другую. Но не беспокойтесь, мы виделись с ней. А теперь вся семья живёт в одном доме. И мы помогаем друг другу. Потому что мы – семья. И к приёмным родителям мы ездим каждый месяц, потому что они добрые и хорошие люди.

Понимаете, сироты в мире не все одинаковые, каждая их жизнь уникальна и не повторяется. Если вы думаете, что вы знаете, что пережили сироты, вы не знаете ничего! Если в вашем окружении дети не называли сирот – сиротами, это не значит, что нас не называли и не смеялись, а всё потому, что ваши дети воспитаны их семьями по-другому, а наши дети в деревни по-иному!

Мы копали грядку, сажали картошку, посещали музеи и лагеря. А в санатории и школе интернате, мы копали огород, чтобы поесть или на сто рублей. Ещё все карманные деньги тратили на сега, чтобы мортал комбат поиграть. Гулять. Ходить в магазины. В месяц нам давали 500р на продукты. Ходили с воспитателями. В интернате у меня была первая любовь, но я её потерял, потому что боялся признаться, что нравится, а я ей, нравился тоже. Лиана\Диана Мингалимова, или как-то так, школа-интернат город Болгар. 2006-2009.

Помню, мы ещё майских жуков ловили в коробки из-под чая и растили их там, давали траву, хлеб и воду.

ЛАВКА: Микки Стэкс
Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
152
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+2
2020-10-22 15:54:10

Очень интересная история и поучительная, мы действительно незнаем как живут сироты в детских домах.