Как живут русские в Таджикистане?

Женский Мир

РУСЛАН
2020-10-29 13:54:09

Хочу вам буквально несколько слов рассказать о русской общине в Таджикистане. В других статьях я немного об этом писала.

Русские на территории Таджикистана стали появляться точно так же как и в других государствах Средней Азии, после завоевания Россией в 19 веке. В основном это были военные и их семьи. Селились они в основном в крупных городах Ходженте и Ура-Тюбе.

Затем в 1820 году начали образовываться первые поселения на бухарско-афганской границе близ военных пограничных застав, около поселка Сарай, сейчас он город Пяндж.

Первая православная церковь появилась в Таджикистане в 1907 году. На данный момент в Таджикистане около шести приходов в русскую православную церковь.


Второй этап формирования русской общины в Таджикистане пришелся на конец 19 века, когда строили железную дорогу из Самарканда в Фергану. И часть русских, которые принимали участие в строительстве остались жить и работать в Средней Азии. Работали она на железнодорожных станциях, путевыми рабочими.

Русские в Таджикистане

Еще больше укрепилась русская община в Таджикистане в Советское время. В 1920 году началось освоение Вахшской долины и советская власть направляет туда по направлению учителей, врачей и других специалистов.

Из за строительства железной дороги из Термеза в Душанбе приезжают и остаются жить инженеры, рабочие и многие другие. Почему? Да потому, что там было легче получить жилье и климат хороший, много фруктов.

Самый большой приток русских в Таджикистан был во времена Великой Отечественной войны. В Таджикистан эвакуируют около 300 предприятий с работниками, открываются 20 детских домов, эвакуируются госпитали.

Люди, которые попали в Таджикистан во время войны там и остались.

Следующим этапом укрепления русской общины было послевоенное время, когда начались «великие стройки социализма». В этот период были построены гидроэлектростанции и алюминиевый завод в республике.

Среди русскоязычных выделялись немцы, евреи, армяне, татары.

Что касается печальной страницы для русской общины в Таджикистане, то она связана с распадом Советского Союза. В Таджикистане началась борьба за власть между кулябцами и гармскими. Кулябцы это демократы, а гармские хотели создать из Таджикистана мусульманскую республику. Около семи лет продолжалась война. Были погромы, в результате войны, большая часть русского населения, евреи, немцы и таджики были вынуждена бросить все и бежать из республики.

В результате военных действий погибло много людей, множество пропали без вести. Таджикистан вступил на демократический путь развития.

Что касается языка, то русский язык считается языком межнационального общения и это зафиксировано в Конституции. Конечно делопроизводство и акты высших органов принимаются на таджикском языке, но они всегда переводят на русский и узбекский языки.

Несмотря на сокращение численности русской общины в Таджикистане, русский язык не потерял свою значимость, так как государство дружит с Россией. Все жители понимают и большая часть населения свободно говорит на русском языке.

В Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, части ее находятся в Дшанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

У нас есть много знакомых русских, они наши соседи. Им нравится жизнь в Таджикистане, уезжать не хотят, так как их все устраивает: климат, работа, обустроенность. Но они имеют российское гражданство. Вот такая история.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
129
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+2
2020-11-01 03:02:02

С благодарностью к вам, как всегда интересно читать вашу рубрику!

Больше спасибо!

00
2020-11-01 03:02:59

С благодарностью к вам, как всегда интересно читать вашу рубрику!

Больше спасибо!