Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Квартиру купили в браке, а после развода ее забрал муж. Как такое возможно?

Женский Мир

РУСЛАН
РУСЛАН
2020-11-05 15:53:08
Подписаться

Супруги из Ростовской области прожили в браке 13 лет, но в итоге развелись. В 2015 году они купили квартиру — к тому времени прошло уже 9 лет после свадьбы. Недвижимость оформили на жену.

Екатерина Мирошкина

экономист

Еще через четыре года семья распалась — и началась дележка имущества. Предметом спора стала совместно нажитая квартира стоимостью 2,4 млн рублей. Жена хотела поделить ее поровну — как общее имущество. А муж — оставить себе, потому что считал это жилье только своей собственностью. В итоге свою правоту удалось доказать именно мужу, а жена осталась ни с чем.

Вот почему так произошло — и вот какие выводы можно сделать.

Аргументы сторон

Муж. Через восемь лет после свадьбы я получил от бабушки наследство — участок, дом и постройки. Я их продал и вырученными деньгами заплатил за квартиру, которую оформили на супругу и впоследствии стали делить.Квартиру мы покупали именно на деньги от продажи моего наследства — а оно не подлежит разделу. Да, наследство продано, вырученные деньги пошли на покупку другой недвижимости, которую оформили на супругу, — но общей она от этого не стала. Жена работает учителем и на такую квартиру накопить бы не смогла. Деньги вкладывал я — мне квартира и должна достаться целиком.

Почему жена требовала раздела имущества

Жена. Квартиру купили в браке, значит, она общая. Ее еще и оформили на мое имя. То есть муж как собственник в документах даже не фигурировал, формально за квартиру платила я сама. Все, что купили в браке, в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Муж если и вкладывал в покупку жилья деньги от продажи наследства, то точно не всю сумму. Квартира совместно нажитая, и ее надо разделить пополам.

Что сказали суды?

Районный суд:

Унаследованное имущество не считается общим, даже если перешло в собственность одного из супругов в браке. Деньги от его продажи принадлежат не семье, а собственнику этого наследства. А значит, и приобретенное на них новое имущество — тоже не общая собственность, а собственность владельца наследства.

Между сделками по продаже унаследованного мужем дома и покупкой новой квартиры прошла всего неделя. Такой короткий промежуток доказывает, что квартиру купили на деньги от продажи бабушкиного дома.

Приобретенная в браке квартира — это собственность мужа. Право жены на нее нужно аннулировать.Женщину это не устроило, и она решила обжаловать такое решение.

Областной суд и кассация:

Допустим, муж потратил на покупку квартиры личные деньги от продажи наследства. Но это произошло в браке. То есть мужчина распорядился своими деньгами так, как посчитал нужным: внес их в общий бюджет семьи. А из общего бюджета уже была оплачена квартира.

Эта квартира общая, ее нужно разделить пополам между бывшими мужем и женой.На этот раз с решением не согласился муж. В борьбе за единоличное обладание квартирой он дошел до Верховного суда.

Верховный суд:

Общим имуществом считается то, что приобретено в браке за счет общих доходов. А то, что принадлежало супругам до брака или было получено после свадьбы в подарок или по наследству, остается личным и не делится.

Если в браке что-то купили на личные деньги одного из супругов, это его личное имущество. Даже если оно оформлено на другого супруга.

То есть муж взял деньги от продажи наследства и оплатил ими квартиру, оформленную на жену. От этого квартира не стала собственностью жены и общим имуществом.Квартира останется у мужа.

Итог. В силе осталось решение районного суда. Квартиру исключили из состава общего имущества. Она достанется мужчине, а жена спустя 13 лет брака останется ни с чем.

Как защитить права на свою часть имущества в браке

Заключайте брачный договор. Это единственный документ, который стопроцентно защитит от несправедливого раздела при разводе. В брачном договоре можно разделить все имущество — даже то, которого еще нет. Или можно поделить конкретный объект, а остальное будет общим. Вариантов много, при желании все можно изменить или отменить. Но муж уже не сможет сказать, что эта квартира — его личная, а жена не предъявит внезапный договор дарения от мамы.раните документы. Если продали добрачную машину, сняли деньги с личного вклада или получили наследство от бабушки, эти суммы не делятся при разводе. Даже если деньги потрачены на покупку имущества, оно все равно останется у того, кто платил личными накоплениями. Но это обстоятельство еще нужно будет доказать. В истории с разделом квартиры все решил короткий промежуток времени между сделками. В другом случае принадлежность денег подтвердят документы.

Правильно оформляйте сделки. Всегда оформляйте сделку так, как она происходит на самом деле. Если это подарок — не маскируйте его договором купли-продажи. Если берете деньги в долг на покупку общего имущества, фиксируйте это в договоре займа и берите согласие у супруга — а то потом выяснится, что партнер не в курсе и деньги потрачены непонятно куда. Если муж оформляет ДДУ на маму — здесь может быть не все чисто. И иногда проверяйте, являетесь ли собственником: случаются сюрпризы, когда даже недвижимость переоформляется без согласия совладельца. Про машины и говорить нечего.

Иногда странные документы всплывают задним числом.В таких случаях остается только искать хорошего юриста.

Мне нравится12
1
Добавить в закладки
1004

1 комментарий
Maat (Людмила)
2020-11-05 16:11:26 (отредактировано)
+2

Руслан, спасибо, очень интересная тема

Насчет брачного договора — прекрасный  вывод, единственно верный. Любовь — любовью, но жизнь иногда бывает очень цинична  в своих сюрпризах — и «вечная» любовь,  увы,  проходит, и можно столкнутся с такой прозой жизни, как раздел имущества.

Супругам также хорошо бы иметь постоянного юридического консультанта, типа семейного адвоката, объективного человека, чтобы в случае чего не получалось досадных недоразумений из-за незнания законов. И особенно — разочарований, когда остаешься ни с чем.