Хотите, чтобы куст пиона утопал в цветах? Мы подскажем, что нужно делать

Цветочное настроение. Уход за растениями

Весенний сад всегда ассоциируется с пышным цветением пионов. Садоводов, которые имеют пионы у себя на участке, можно назвать настоящими счастливчиками. Ведь этот чарующий аромат и нежные цветы — это настоящее украшение весеннего сада. Но при неправильном уходе, пионы станут чахлыми и об их цветении можно забыть. Что же нужно делать?

Что делать с пионами ранней весной
Пионы очень легки в уходе и расти на одном месте могут многие годы. Однако после посадки, цветы могут появиться только на третий год, ведь растение наращивают корневую систему первые два года.

После зимы нужно снять все укрытия, когда температура стабилизируется и по ночам не будет опускаться ниже пяти градусов. В целях профилактики, после снятия зимнего укрытия, куст нужно полить слабым раствором марганцовки.

Также важно прорыхлить почву вокруг корней, чтобы насытить их кислородом. Первые ростки пионов появляются их земли в апреле. В это время нужно провести первую подкормку куста. Для этого под куст вносят около 20 грамм мочевины и хорошо поливают водой. От серой гнили и в качестве профилактики от других болезней, побеги следует обработать контактными фунгицидами согласно инструкции.

Весенний полив пионов
В засушливую погоду пионы особенно нуждаются в поливе, ведь это период активного роста и закладки бутонов будущих цветов. Корни растения раскиданы далеко от стебля, поэтому важно выкопать канавку вокруг куста, глубиной около 10 см (у молодых пионов на расстоянии 20 см от центра, а в старых кустах на 40) и раз в неделю обильно поливать из расчета два ведра на куст. Полив лучше осуществлять в вечернее время.

Важно! Не стоит забывать о рыхлении прикорневой зоны и мульчировании.

Весенняя подкормка пионов
Очень важно правильно подбирать пропорции, поскольку переизбыток азота даст хорошую зелень и ни одного цветка. Дефицит питательных веществ не оставит сил бутонам раскрыться. Если первую подкормку проводят при появлении первых всходов, то вторую проводят в период бутонизации растения. Для этого делают раствор из коровяка ( одна часть на 10 частей воды). Далее в полученный раствор добавляют 40 грамм суперфосфата т 20 грамм сульфата калия. Эти пропорции рассчитаны на ведро раствора коровяка и воды.

Также можно проводить корневую подкормку готовыми комплексными удобрениями. Внекорневое опрыскивание проводят вечером.

Уход во время цветения пионов
Не стоит бояться удалять лишние бутоны, это также способствует пышному цветению. Ведь молодое растение тратит много сил для развития корней и стеблей. В первые два года рекомендуется удалять все бутоны. В последующие годы, все боковые и слабые, оставляя только самые сильные. Но если не важны размеры цветка, то можно отказаться от этой затеи.

Если нужно продлить цветение пионов, то увядшие соцветия также важно удалять сразу. Удалять увядшие цветы нужно до начала опадания лепестков. Это нужно делать в целях профилактики от серой гнили, ведь попадая на листву куста лепестки начинают гнить, провоцируя заболевание. Особенно важно это делать в сырую и дождливую погоду.

Пересадка пионов
Пионы на одном месте могут прожить от 50 до 100 лет. Но чем старше куст, тем реже на нем появляются цветы, поэтому их рекомендуется пересаживать раз в 8 — 10 лет. Рекомендуется проводить пересадку в августе, деля куст и оставляя на нем около трех — четырех почек.

Мне нравится21
Добавить в закладки
Назначить теги
1342
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
00
2020-05-06 13:02:07

00
2020-05-06 21:06:02

Спасибо за информацию !!!

00
2020-05-08 08:48:11

Спасибо, очень полезно было прочитать. Теперь понятно, почему мой пион, которому 15 лет, реже стал цвести. Слышала, что еще глубина посадки влияет на цветение пиона