Особенности размножения комнатных цветов семенами

Цветочное настроение. Уход за растениями

Комнатные растения чаще размножают вегетативным способом – черенками, делением, отводками, отпрысками, детками. В основном такие работы припадают на весенние месяцы. Но некоторые цветы, такие как, например, бегония, можно начинать размножать семенами уже зимой. Также применяют посев семян при размножении таких декоративно-цветущих комнатных растений как первоцветы, синнингии, цикламены. Подобным способом можно выращивать пальмы и драцену. Если вы хотите овладеть этой наукой, вам пригодятся знания основных правил размножения комнатных цветов семенами.

Емкости для посева
В качестве емкостей для посева семян можно использовать разную «посуду» — и горшочки, и плошки, и ящички. Выбор зависит от количества семян для посева, а также от имеющегося в наличии количества подходящей земли.

Когда семян немного, их можно высевать прямо в горшочки. Но при дефиците качественной почвосмеси будет разумнее применить плошки. Ну а когда планируется «глобальный» посев большого количества семян, то лучше брать ящички, из которых удобно будет перемещать рассаду в отдельные горшочки.

При многоразовом использовании емкостей их необходимо дезинфицировать. Проще всего сначала обмыть кипятком, а затем ополоснуть любым обеззараживающим раствором.

Рекомендации по составу почвосмеси

Наполнение горшочков начинают с устройства дренажного слоя. Если действовать «по науке», то на дно сначала укладывают битые черепки. Вместо них можно брать керамзит. Ну а чтобы сэкономить, также сойдут обычные камни.

Следующий слой – это смесь крупнозернистого песка вперемешку с кусочками древесного угля. На этом устройство дренажа завершено.

Теперь можно наполнять горшочки почвосмесью. Для посева семян используют легкую землю. Например, перегнойную или лиственную, желательно с примесью песка. В этом случае она будет достаточно хорошо впитывать влагу и в то же время хорошо пропускать излишки воды на дно емкости.

Когда горшочки наполнены почвосмесью, емкости нужно слегка потрясти. Это делают для того, чтобы земля осела, и можно было качественно разровнять поверхность.

Особенности посева разнокалиберных семян

У одних цветов семена мелкие, словно пыль. А у других – более внушительных размеров, и их можно по зернышку брать руками. И посев семян разного размера имеет свои отличия.

Для облегчения посева мелких семян их рекомендуется смешивать с песком. Для этого берут лист бумаги. Складывают его вдвое. Затем в полученный «конвертик» насыпают смесь семян и песка. И равномерно распределяют ее по поверхности почвы через желобок сложенного листа, аккуратно постукивая по нему пальцами снизу.

Вместо песка также можно воспользоваться хорошо просушенной землей. Но на первых порах, не имея за спиной достаточно практики, лучше брать песок, потому что его лучше видно на земле. И можно контролировать, насколько равномерно семена распределяются по поверхности.

После того, как семена распределены по поверхности земли, их аккуратно прижимают сухой дощечкой. Основная ошибка начинающих цветоводов в том, что они прикрывают мелкие семена слоем земли, а затем жалуются на качество семян и на то, что они никак не взойдут. А делать этого не нужно. Достаточно увлажнить семена через пульверизатор. И земля сама «втянет» посевной материал ровно настолько, чтобы появились всходы.

Крупные семена, напротив, нужно разложить на поверхности, а затем вдавить их в землю. После этого насыпать сверху почвосмеси. Ее толщина должна быть немного больше толщины самих семян. Посадки с крупными семенами рекомендуется поливать через ситечко.

Уход за посевами

Ящички с посевами накрывают стеклом. Его придется ежедневно поднимать и протирать от собравшегося конденсата. Но когда почва недостаточно влажная, капельки не собираются на стекле. Тогда необходимо принимать меры по увлажнению почвосмеси. Оптимально, если горшочки и ящички имеют на донышках отверстия. Тогда емкости ставят в таз с водой. И оставляют в нем, пока земля не станет достаточно влажной.

Когда всходы долго не желают появляться, возможно, дело в слишком низкой температуре помещения. Она должна быть около + 20 ° … + 25 °. Чтобы исправить положение, можно оставить ящички рядом с радиаторами отопления.

Когда же сеянцы наконец покажутся, нужно незамедлительно установить ящички в хорошо освещенное место. Если помедлить с этим, рассада начнет вытягиваться. А это отрицательно сказывается как на качестве, так и на здоровье будущих цветов.

При пикировке сеянцев в более просторные горшочки для развития корневой системы корешки можно прищипнуть. Но эту операцию разрешено делать не каждому цветку. Например, она запрещена при пересадке сеянцев левкоя, драцены, пальм. Не все растения одинаково стойко переносят такие повреждения корней.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
284
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
Нет комментариев. Ваш будет первым!