Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Чувствуют ли собаки, когда их боятся?

Братья наши меньшие

Зоя (Михална)
Зоя (Михална)
2022-04-29 12:43:38
Подписаться

С детства нас учили, что, собак нельзя бояться. Точнее, не стоит демонстрировать собаке свой страх — ведь она, якобы, это чувствует. Давайте разберемся, правда ли это, или очередной миф (которых развелось так много в нашем мире).

Всем известно, что собачье обоняние – уникально, ведь оно играет огромную роль в их жизни. Кроме того, обоняние собак связано со строением мозга и выполняет очень много жизненно важных задач и функций. Достаточно того факта, что у собаки область мозга, управляющая обонянием, в 40 раз больше, чем та же область у человека!

Нос собаки всегда влажный — он покрыт слизью, которая способна расщеплять запахи, разделяя их на отдельные компоненты. Ученые утверждают, что собака может чувствовать запах даже на расстоянии 1 км, а на нёбе животного имеется специальный бугорок, улавливающий феромоны.

Когда мы чувствуем страх, наш организм начинает выделять адреналин и норадреналин, что вызывает некоторые практически мгновенные изменения, вырабатывая реакцию на страх и стресс. За счет выделяемых летучих веществ резко меняется запах пота и собака способна это почувствовать. Многократные эксперименты доказали, что собаки легко ощущают повышение уровня адреналина в крови. Однако животные не ассоциируют запах адреналина конкретно с чувством страха. Для собаки этот аромат означает беспокойство, поэтому очень важно, как ведет себя человек, который испугался собаку. Его голос, мимика, характер движений и другие особенности поведения могут вызвать в собаке агрессию.

Интересно, что в одном из экспериментов участники лишь имитировали испуг, используя характерные движения тела и жесты. При этом, одна половина испытуемых получили инъекции адреналина, а вторая половина – нет. Тем не менее на людей из обеих групп собаки реагировали одинаково агрессивно. Это позволило сделать выводы, что собаки действительно чувствуют, когда их боятся. Физиологически запах адреналина служит для них сигналом о волнении человека, но более весомым признаком страха является само поведение человека.

Мне нравится10
5
Добавить в закладки
828
5 комментариев
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
2022-04-29 16:56:06
0

ну вот, я так и знала! все собаки лают, стоит мне только выйти из дома

Надежда (или Надя) (Надежда)
2022-04-29 18:38:25
0

Михална, а вы знаете что такое адреналин? :-)

Вообще-то обоняние у людей работает точно так же, как и у животных, и бугорок на нёбе улавливающий феромоны, у нас тоже есть. Только большинство людей загубили свои способности к обонянию, но их можно развить. У меня есть знакомый мужчина, он может «находить» людей по запаху. 

Так что, Михална, нет пределов для совершенства. :-))  

tatyana (Tatyana)
2022-04-29 20:04:24
0

Интересная информация.