Плюмерия - волшебный аромат в вашем доме, или Как вырастить цветок

Цветочное настроение. Уход за растениями

На Гавайских островах часто можно встретить эти невероятно красивые цветы с прекрасным нежным ароматом. Местные жители традиционно плетут из них ожерелья и встречают ими туристов. Название этого загадочного цветка — плюмерия и сегодня его успешно выращивают в домашних условиях.

Зная о том, что плюмерия уроженка тропиков, нужно приблизить условия содержания к естественной среде обитания. В целом, создать похожие условия не так уж сложно, а как приятно увидеть цветущее растение у себя на подоконнике.

Освещение

Франжипани предпочитает рассеянный яркий свет. Молодые побеги нужно притенять от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут западные и восточные окна. При недостаточном освещении растение будет вытягиваться, а листья могут терять окрас, бледнеть.

Температура

Плюмерия чувствует себя комфортно при обычной комнатной температуре. Главное, чтобы столбик термометра не опускался ниже +17оС. В летний период можно выносить растение на открытый воздух, но в защищенное от сквозняка место, хорошо подойдет балкон или лоджия.

Полив

Плюмерия – влаголюбивое растение. Но при этом нужно быть аккуратным с поливом, чтобы не допускать переливов, а также пересыхания грунта. В холодное время года поливы сокращают, а в теплое – поливают обильнее. Обязательно нужен дренаж, лишнюю воду с поддона необходимо сливать.

Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность

Влажность воздуха должна быть повышенной. Растение можно опрыскивать только до наступления периода цветения. Возле цветущей франжипани лучше поставить емкость с водой.

Удобрение

Подкормку производят раз в две недели в период активного роста и цветения. Можно использовать удобрение для цветущих растений. Дозировку берут вдвое меньше, указанной на упаковке.

Пересадка

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Корневая система плюмерии пропорциональна ее наземной части, поэтому горшок подбирается просторный. У взрослых экземпляров контролируют рост, не пересаживая в горшок больший по объему, а делая обрезку корней.

Почва

Хорошо приживается в универсальном грунте для декоративно-лиственных растений с добавлением древесного угля или вермикулита (в соотношении 30%). Так почва получается более воздухо- и водопроницаемой.

Обрезка

Обрезку производят в периоде покоя, с наступлением осени. При помощи обрезки формируется крона плюмерий, деревце лучше ветвится и не растет в высоту.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЮМЕРИИ ИЗ СЕМЯН

В цветочных магазинах, как правило, выбор растений весьма ограничен. Выращивая плюмерию из семян, можно получить именно тот сорт, который вам приглянулся. К тому же это очень интересное занятие.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УДАЧНОГО ПОСЕВА:

  • Грунт должен быть очень легким и воздушным. Отлично подойдет торфосмесь с разрыхлителями такими, как перлит или вермикулит. В соотношении 50/50. Если такой возможности нет, можно использовать обычные кокосовые таблетки.
  • Не обязательно замачивать семена плюмерии, но обработка фунгицидами, марганцовкой или перекисью обязательна.
  • Когда производите посадку, следует оставлять крыло и не заглублять семя глубоко.
  • В теплое время года семена плюмерии не нуждаются в нижнем подогреве. Летом можно поставить рассаду на подоконник, чтобы освещение было не менее 6-8 часов. В зимний период нужно организовать небольшой подогрев.
  • Обязательно организуйте тепличку, можно из простого полиэтилена. Проветривать тепличку нужно два раза в день.
  • Не бойтесь снять кожуру с маленького сеянца, когда заметили, что плюмерия не может скинуть ее сама. Делается это так: шкурку смочите водой и подождите, когда размокнет, после чего аккуратно подхватите пинцетом или руками. Тут следует быть осторожным, потому что можно повредить ростку.
Мне нравится12
Добавить в закладки
Назначить теги
2008
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
Нет комментариев. Ваш будет первым!