Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Плюмерия. Уход в домашних условиях

Цветочное настроение. Уход за растениями

Игрушки для души (Веруня)
Подписаться

Чтобы растение всегда было здоровым и хорошо развивалось следуйте нашим советам.

Освещение.

Растение светолюбивое, недостаток освещения вызывает вытягивание стеблей, их ослабление. Листья становятся бледными, вялыми. Нельзя ставить плюмерию и под прямые солнечные лучи. Растение получит ожог.

Место расположения. 

Лучшее место для размещения – юго-восточные окна. Утреннее солнце благоприятно действует на растение, и оно обеспечено достаточным количеством света в течение всего дня.

Температура должна быть умеренно высокой летом, и чуть ниже зимой. Самый оптимальный вариант 26-28 градусов. При очень высоком повышении температуры растение необходимо притенять.

Полив. 

Поливать плюмерию нужно обильно, хорошо отстоянной теплой водой. Холодная вода может вызвать переохлаждение и загнивание корней. После полива лишнюю воду из поддона слить. Следующий полив проводить после того как верхний слой земли подсохнет на 1 см. При несоблюдении режима полива растение сразу дает реакцию. При недостатке влаги в почве сбрасывает листву, при переувлажнении ствол и ветви становятся мягкими, теряют свою упругость.

Влажность. Влажности окружающей среды вполне достаточно, дополнительные опрыскивания не обязательны, а для цветков противопоказаны. Летом во время дождя можно открывать окна или выносить на свежий воздух под навес.

Подкормка. 

Для подкормки весной используют комплексные удобрения для декоративно лиственных растений. А во время цветения для декоративно цветущих. В специализированных магазинах представлен большой выбор таких средств. Если приобрести готовые препараты нет возможности, поливают весной азотными(одного раза достаточно, рост и так очень быстрый), а летом фосфорными удобрениями.

Обрезка.

Для того чтобы растение имело привлекательный вид и не очень большие размеры его нужно обрезать. Лучшее время для обрезки это середина зимы, когда растение находится в периоде покоя. Позже обрезку делать нельзя. Цветочные почки закладываются на молодых побегах. Если вы являетесь счастливым обладателем карликовых форм плюмерии обрезку делать не надо. При обрезке дополнительные боковые отростки не появляются, обрезка сдерживает только рост. Некоторые опытные цветоводы рекомендуют делать обрезку после цветения, в период листопада.

Период покоя. 

Покой или отдых очень важный процесс. О его начале говорит частичное опадание листвы. Все процессы жизнедеятельности замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому нашего внимания цветок требует и в этот период. С наступлением отопительного периода воздух становится суше и жарче. А плюмерии в период покоя требуется температура не выше 18 градусов, и не ниже 14. Полив сокращается до минимума. В зимний период велика опасность гибели растения. Земляной ком на подоконнике охлаждается, корни, находясь «в спячке» менее активны и большая влажность земли приводит к загниванию корней. Жизнь растений в природных и комнатных условиях отличается. Некоторые экземпляры плюмерии не уходят в период покоя и продолжают активно расти и цвести. Для таких растений необходимо устроить дополнительную подсветку.

Формирование кроны. 

Глядя на длинный голый ствол плюмерии, многие начинающие цветоводы мечтают обрезать его и получить пышную, густую крону. Обрезкой этого не добиться. Генетически так заложено, что начинается ветвление растения в возрасте 3-4 лет. После того как растение повзрослеет можно при помощи обрезания получить дополнительные ветви. Красивую крону за один год оформить невозможно. Запаситесь терпением и через несколько лет ваш питомец предстанет во всей красе.

Мне нравится6
Добавить в закладки
769

Нет комментариев