Комнатные растения. Адениум - уход в домашних условиях
Цветочное настроение. Уход за растениями
Выращивание адениумов дома скорее под силу опытным цветоводам, так как эти растения требуют соблюдения определенной агротехники. Уход за адениумом требует определенных знаний.
Суккулент, которому зимой нужно тепло и грамотное формирование кроны. Если создать ему благоприятные условия, то летом на солнечном подоконнике он будет цвести красивыми крупными цветками
. Как сформировать растение?
Формировка ствола начинается в самом раннем возрасте и заключается в прищипывании молодых побегов.
Крону растения формируют с таким расчетом, чтобы получить максимальное количество боковых побегов. Если цветок упорно не желает пускать боковые ветви - можно их добавить с помощью прививками "сам на себя".
Прививку врасщеп можно проводить даже просто на поверхности ствола. На места срезов стоит надеть полиэтиленовую пленку, чтобы слишком быстро не испарялась влага с места прививки, иначе места срезов будут сильно стянутыми.
Образованию толстого каудекса способствует также обрезка корневой системы растения. Помните, что свежие ранки необходимо промокать бумажными полотенцами для удаления выступающего сока и обрабатывать дезинфицирующими растворами для лучшего заживления.
После обрезки растения цветут не так обильно - ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года.
При отсутствии формирующей обрезки ствол деревца вытягивается.
Цветение можно стимулировать, устроив растению небольшую засуху на протяжении 2 - 3 недель.
Адениум оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года под укрытием от сильного ветра, прямых солнечных лучей и дождя.
Растения могут сбросить часть или даже всю листву если их содержат в прохладном помещении в период покоя.
Сильно вытянувшиеся и не слишком красивые экземпляры возрастом около полугода можно привести в форму просто обрезав верхушку растения до начала каудекса.
Не бойтесь того, что при обрезке у растения не останется листьев - они появятся позже из боковых спящих почек.
Грунт
Для этого экзотического растения нужен очень пористый, отлично дренированный субстрат, со слегка кислым или нейтральным рН.
Крупный песок или мелкий гравий должны составлять примерно 50 процентов почвы.
В качестве верхнего слоя лучше окружить каудекс мелкими камешками или крупным песком, чтобы избежать загнивания.
Земля должна легко пропускать к корням растений влагу и воздух.
Полив адениума
Адениум - это растение пустыни и он легко переносит засуху. Частота полива зависит от почвы в горшке.
Ежедневно поливают деревца только в очень жаркие летние дни.
Если цветок адениум растет в теплой комнате, где температура выше 15° С следует поливать его регулярно, даже на протяжении зимних месяцев.
Позвольте почве просохнуть между поливами - о необходимости очередного полива будет говорить смягченный каудекс, покрытый небольшими морщинками.
С приходом весны, поливы увеличивают.
Если растение неоднократно подвергается продолжительной засухе - оно может впасть в период покоя.
Для поливов стоит использовать смягченную или просто хорошо отстоянную воду комнатной температуры.
Удобрение адениума
При выращивании молодых растений стоит использовать удобрения с высоким содержанием азота (или сбалансированные), подкармливать каждые 2 недели. Растения хорошо реагируют на подкормки!
Для формирования большого каудекса и наступления цветения количество азота в грунте стоит понизить и применять удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
В период покоя подкормки прекращают и возобновляют только весной, с появлением первых признаков нового роста.
Хорошо реагирует адениум на удобрения для кактусов и суккулентов.
Температура содержания
Выберите место с температурой не более 35° С, зимой содержание более прохладное, но не ниже 15° С.
Комнатные цветы отлично реагируют на перепад суточных температур, но не выносят заморозков.
Прохладная зимовка позволяет кустику отдохнуть и набраться сил для последующего цветения.
При слишком высокой температуре – более 35° С большинство растений замедляет свой рост и цветение.
Освещение
Эти домашние растения требуют много солнечного света для правильного развития. Если они растут в плохо освещенных местах - они становятся тонкими и развивают менее яркие цветы.
Прямое солнце, попадая на деревце в дневные часы весной и летом, может сжечь листву.
В осенне - зимние месяцы возможна подсветка люминесцентными или фитолампами, так как в это время формируются цветочные почки.
Обратите внимание, что каудекс (основа ствола) очень подвержен риску возникновения солнечных ожогов. Следует затенить основание растения.
Опрыскивание
Влажность воздуха высокая, необходимы регулярные опрыскивания.
Осенью и зимой, когда погода за окном пасмурная влажность воздуха увеличивать не стоит.
Опрыскивания проводят только в утренние часы, чтобы влага успела испариться с поверхности листьев до наступления темноты.
При необходимости можно использовать комнатный увлажнитель.
Пересадка адениума
Посадку в свежий грунт проводят по мере надобности - мощная корневая система может даже разорвать горшок.
В тесном горшке адениум замедляет свой рост, цветет неохотно мелкими цветами, однако предлагать слишком большой контейнер для него не стоит - свободный грунт будет задерживать сток влаги и корни могут гнить.
При пересадке молодых растений весной, часто немного обрезают корешки и верхушку наискосок - считается что это помогает им сформировать большой каудекс.
Центральный корень можно срезать почти до основания, а место среза присыпать толченым углем и подсушить на открытом воздухе.
Вообще перед посадкой в новый грунт растение лучше подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы потревоженные пересадкой корни могли подсохнуть и зарубцеваться.
агротехники.
Мучнистые червецы высасывают сок и питательные вещества из растений и обычно становятся основной причиной медленного роста. Тем не менее, они легко удаляются сильным напором воды. Также из вредных насекомых растение может подвергнуться нашествию тли. Паутинные клещи могут возникнуть на листьях и ветвях. Они крайне вредны, чтобы предотвратить их появление, важно своевременно удалять старые и поврежденные листья, хорошо проветривать помещение с растением.
