Бакопа ампельная — выращивание и уход в домашних условиях

Цветочное настроение. Уход за растениями

Галина (Галинка)
2020-05-11 12:18:53

Бакопа в последних сезонах бьет все рекорды по популярности среди ампельных цветов. Растение это интересно тем, что довольно редко выращивается в открытом грунте, в основном в горшках. Бакопа в кашпо с ее кружевной листвой и водопадом мелких цветов настолько хороша, что неизбежно становится звездой и балконного цветника, и клумбы или альпинария в саду.

Бакопа ампельная: посадка

Поскольку рассада бакопы довольно дорога (цена за кустик, как правило, превышает 50 руб.*), для цветоводов актуален вопрос, сколько нужно купить семян, какое количество можно посадить. Исходить следует из того, что в одно кашпо объемом 5 л высаживают два, максимум три растения. Этот цветок растет как бы пучками, поэтому даже два кустика в горшке при хорошем уходе разрастаются настолько, что к концу лета можно получить облако листвы, усеянное мелкими цветами.

Бакопа в цвету

Несмотря на то, что этот цветок часто сажают в вазоны, бакопа эффектно выглядит в подвесных корзинах и кашпо. Высаживая растение подобным образом, важно позаботиться о том, чтобы тара хорошо удерживала влагу в грунте, а также стояла на хорошо освещенном месте.

К сведению! В тени цветок имеет обыкновение вытягиваться, и побеги становятся менее облиственными.

Нежная зелень бакопы с россыпью мелких цветов хороша и сама по себе, но увлеченные садоводы в ландшафтном дизайне используют композиции, используя как фоновое растение. Она интересно сочетается с дихондрой, настурцией, пеларгонией и, конечно, петунией. Практически любое горшечное растение только выигрывает от такого соседства.

Обратите внимание! Бакопа практически не встречается ярких расцветок. Известные сорта имеют окраску цветов белую либо синюю. Хотя в последнее время начали встречаться гибриды с розово-фиолетовой окраской цветка. Невероятно красиво будут смотреться композиции белой бакопы с яркими пеларгониями или махровыми петуниями красных или желтых оттенков.

Разноцветные растения бакопы в одном кашпо

При высадке бакопы в одно кашпо с петунией необходимо обращать внимание на подбор сортов. Лучше, если это будут низкорослые сорта, минитунии, кустовые разновидности петунии. Каскадные или ампельные, высокорослые с длинными побегами неизбежно вступят в конкуренцию с бакопой и скорее всего одержат победу в борьбе за свет и влагу. Подобное сочетание возможно только в случае, если обоим растениям гарантированно будут созданы условия для развития. Например, при посадке в длинный глубокий вазон рядами: на заднем плане высокорослые либо крупноцветковые петунии, а перед ними ряд бакопы, которая будет служить обрамлением клумбы.

Особенности ухода за ампельной бакопой

Но, как и любое ампельное растение, даже высаженная на подходящее место, бакопа нуждается в формировании куста, который позволит поддерживать ее кудрявый вид. Проводить такую обрезку элементарно просто: нужно укоротить побеги, которые вырастают более 50-60 см. Эту процедуру растение переносит хорошо и реагирует ростом дополнительных побегов из центра куста. При обрезке нужно стараться соблюдать симметрию, придавая растению форму шара.

Разведение бакопы хорошо тем, что в течение лета сохраняет кудрявую зеленую листву. Цветение происходит волнообразно: несколько дней назад цветок был покрыт кружевной пеной цветов, сегодня их число гораздо меньше, а через неделю-две снова можно любоваться обильным цветением. Уже за это ее стоит выбрать для выращивания в домашних условиях в кашпо или саду.

Мне нравится13
Добавить в закладки
Назначить теги
900
Подписки
Подписаться на пользователя Галина (Галинка)
00
2020-05-13 11:02:41

Класс!!!