Цветок «Золотой ус»: уход и выращивание в домашних условиях

Цветочное настроение. Уход за растениями

Это многолетнее растение из Мексики. У него много народных названий. Скажем, в некоторых регионах растение называют кукурузкой или венериным волосом.

Растет цветок медленно, листики имеет восковые, «завязанные» в одну розетку. В высоту такой кустик получается невысоким — максимум 30 см, зато в стороны он благодаря большому количеству побегов растягивается больше чем на метр.

Особенностью растения является красноватая изнанка листьев. Ну, и конечно, побеги! Причем — нет, они совсем не желтые, как вы могли подумать. «Золотыми» эти «усы» прозвали за их пользу.

Золотой ус может цвести. Его цветки лично мне напоминают хлорофитум: белые мелкие звездочки с нежными тычинками, разбросанные по длинному цветоносу:

Зачем все его так активно выращивают
Все просто: из-за лекарственных свойств вазона. Многие врачи просто воспевают золотой ус, ему посвящено много книг, а уж роликов в интернете — так и вовсе не перечесть.

Золотой ус может лечить:

заболевания «по-женски»;
проблемы с суставами;
заболевания кишечника (такие, как панкреатит);
проблемы с кожей (моя сестра много лет делает из побегов растения спиртовой лосьон от прыщей и очень им довольна);
опускать повышенный сахар в крови;.
Также растение входит в противоопухолевые лекарства, кремы для тела и множество других фармацевтических продуктов.

Меры предосторожности
Известная травница Наталья Зубицкая (Земная) предупреждает: хоть растение и лечит много проблем, но если им пользоваться сверх меры, оно сильно «ударит» по поджелудочной.

Нормальная доза для здоровья: трижды в день по 1 капельке 10% настойки, или по 3 вытирания в день (обработка суставов).

Это элементарно, но все же: прежде чем начать лечиться любой травкой, сначала посоветуйтесь с доктором, хотя бы фитотерапевтом. Все организмы индивидуальны, и будет лучше, если дозировку назначит специалист.

Иногда это растение путают с дехаризандрой. Это тоже зеленый лекарь. Правда, «специализируется» он уже не на суставах, а на болезнях горла. Смотрите на листья растения: у золотого уса они гладкие, а у дехаризандры — пушистые.

Базовый уход за золотым усом
Освещение. Тень или полутень. Золотой ус — вазон, который будет счастливо зеленеть на тумбочке с углу комнаты. Интересно, что от освещения зависит форма листиков: в тени они тянутся вверх, а на ярком свету (но не направленном) разрастаются в стороны.
Температура. В этом плане цветок очень неприхотлив: ему главное, чтобы температура не падала ниже ноля. У моей мамы такие вазоны прекрасно себя чувствуют при 15-18 градусах (родители закаляются и зимой очень слабо прогревают дом). Больше того: если хорошо поливать грунт в горшке, каллизия прекрасно переживет и жару.
Полив. Старайтесь держать грунт постоянно чуть увлажненным (но без луж или заболоченности).
Опрыскивания. Эта процедура цветку по душе (если он не стоит в холоде). К тому же, это — отличная профилактика появления вредителей. Единственное: если берете водопроводную воду, отстаивайте ее или фильтруйте.
Удобрения. Они желательны, если вы хотите увидеть пышное цветение вазона, да и усов отрастить побольше. Данная культура благосклоннее всего принимает органику. Калий, фосфор, азот — все эти вещества должны содержаться в питании (если оно покупное). Но и без покупных составов можно что-то придумать: поливать вазон аквариумной водой, растворами дрожжей, золы, овощными отварами…
Грунт. Главное — воздушность. Почву (это даже может быть суглинок или плодородная земля с грядок на даче) желательно «вспушить» добавлением крупного песка либо перлита. На дно горшка я бы также рекомендовала положить дренаж.
Вредители. На золотом усе не прочь попаразитировать тли, паутинные клещи и мучнистые червецы. А ведь если растение пестуется ради лекарства, протравлять его инсектицидами не хочется! Поэтому берегите вазон от всех новоприбывших в дом цветов (именно с ними из неблагополучных магазинов или питомников и прибывает большинство вредных насекомых). А при любом намеке на вредителей протрите вазон мыльным раствором.

Как его размножают
В первую очередь — с помощью тех самых усов. Если вы размножали подобным образом клубнику, то и с каллизией справитесь.

Проще всего летом высадить золотой ус на клумбу или грядку, и он все сделает за вас: отпустит усики, нащупает почву и благополучно укоренит свои отростки в нескольких местах.

Вам останется ближе к осени, пересаживая растение опять в комнатный горшок, просто отделить молодые каллизии и посадить в отдельные посудины.

Второй способ — черенками. Для этого, опять-таки, служат усики. Их отделяют, ставят в стакан с водой или высаживают в политый легкий грунт. Держите черенок на свету (рассеянном), а когда пойдут корешки, сажайте в глубокий горшок.

При посадке углубляйте черенок, да так, чтобы между листиками на его «макушке» и землей осталось около 3 см.

И третий способ размножения — семена. Их можно собрать даже с собственного растения, они могут храниться около полугода в бумажном пакетике. Главное — держать их в сухом, темном месте. Правда, этот способ я пока не тестировала. Он считается трудным и длительным.

Также растение время от времени нужно пересаживать. Идеальное время — весна.

Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
908
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
00
2020-06-20 13:19:39

«заболевания кишечника (такие, как панкреатит)»Панкреатит —  воспаление поджелудочной железы.