Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Польза коры дуба

Народная медицина разных стран. Рецепты для здоровья и красоты

Тамара Сергеевна (Тома)
Подписаться

Это сырье считают относительно безопасным для применения в домашних условиях, в том числе у детей. Особенно активно его применяют в лечении стоматологических и пищеварительных проблем. Кроме того, наружные средства корой дуба широко применимы в дерматологии и косметологии, нередко отвар или экстракт коры дуба включают в лечебные маски или лосьоны, в том числе для лица и волос. Среди показаний к применению коры дуба в разных формах приготовления можно выделить:

Патологии пищеварения
Настои или отвары применяют внутрь по назначению врача в комплексной терапии диареи различного происхождения, гастритов и язвенной болезни, колитов и энтероколитов, кровотечений из пищеварительной системы.

Для лечения язвенной болезни
Настой
10 г сухой коры, которую залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настояться на 3 часа, затем процедить сквозь сито.
Применять по 1 ст. ложке 3 раза в сутки не более 10 — 14 суток под контролем специалиста.

Кожные патологии
В дерматологической практике применяют местные формы – примочки, отвары, настои, мази при лечении экземы и атопического дерматита, потницы с эрозиями, угревой сыпи, пролежней, инфицированных прыщей.

При потливости ног
Настой
100 г коры дуба залить 2 л крутого кипятка, настаивать в течение 60 минут, процедить сквозь марлю.
Полученный настой вылить в тазик, погрузить в него ноги на 20 минут. Чтоб устранить потливость и запах нужно 10 сеансов, для лечения грибка – не менее 20 сеансов подряд. Затем – недельный перерыв и повторение курса.

Стоматологические патологии
В комплексной терапии применяют местные формы – отвары и настои, экстракты, разведенные в воде для полоскания полости рта при стоматитах или гингивитах, в том числе с кровоточивостью десен, при лечении пародонтоза.

Для полосканий рта
Отвар
3 ст. ложки сухой коры дуба залить стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 25 — 30 минут, затем чуть остывший отвар процедить через мелкое сито, довести холодной кипяченой водой до общего объема в 300 мл.
Полоскать полость рта и глотки 3 — 4 раза в день.
Хранить готовый отвар нужно в холодильнике (до 48 часов), перед применением подогреть до 35 — 37 °С.

Гинекологические проблемы
Различные формы фитопрепаратов с корой дуба применяют при таких женских проблемах как кольпиты и эрозия шейки матки, вульвовагиниты, в том числе, вызванные молочницей, кровотечения и опущение матки.

Для устранения молочницы и лечения эрозии
Отвар
2 ст. ложки коры залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 20 минут, затем немного остудить и отфильтровать, долить кипяченой прохладной водой до полного стакана.
Применять для спринцеваний 3 — 4 раза в сутки курсом до 7 — 10 дней.

Андрологические проблемы
В андрологии разные формы фитотерапии с корой дуба применяют при комплексном лечении простатитов и инфекционных поражений гениталий, эректильной дисфункции или преждевременной эякуляции.

Для борьбы с эректильной дисфункцией
Настой
3 чайные ложки коры дуба, 4 чайные ложки цветков ромашки и 5 чайных ложек льняного семени, смешать, 1 столовую ложку этой смеси залить 1 л крутого кипятка, настаивать в течение 12 часов, затем настой процедить.
Принимать по 1/2 стакана до еды курсом, длительность которого определяет врач.

Сосудистые патологии
Наружно отвар коры дуба и ванночки с ним применяют при варикозной болезни вен, в том числе с образованием трофических язв.

При варикозе и геморрое
Настой
2 ст. ложки коры дуба залить 500 мл крутого кипятка, дать настояться под крышкой в течение часа, после чего отфильтровать.
Можно применять для ножных ванн, обработки кожи на ногах, где расширены вены. Или для сидячих ванночек при геморрое и в качестве настоя для клизм.

Поражения лор-органов
В оториноларингологической практике применяют различные местные формы коры дуба – отвары, настои, настойки для лечения острых и обострения хронических тонзиллитов, лечения ларингита, устранения насморков и профилактики гайморитов, а также лечения фарингитов.

От гайморитов и аденоидов
Отвар
1 ст. ложку коры дуба залить 500 мл воды, довести до кипения на медленном огне, варить на протяжении часа, затем кастрюлю с отваром поставить в тепло, закрыв теплым платком и настаивать еще 2 часа. Процеженный отвар развести прохладной кипяченой водой наполовину.
Применять для промывания носа и полоскания глотки.

Проблемы мочеполовой системы
В комплексном лечении проблем мочевыделительной системы различные варианты лекарственных средств корой дуба принимают при циститах (воспалительный процесс в мочевом пузыре), поражениях мочеточников и почечной инфекции.

Для лечения простатита
Отвар
1 чайную ложку коры дуба залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, процедить.
Принимать по 1/3 стакана до еды трижды в день. Курс до 10 дней.

Применение в косметологии
Кору дуба в различных формах используют для устранения различных проблем волос – это жирность кожи головы, появление перхоти и себорея, облысение, слабость роста волос и ослабление волосяных луковиц.

Для тонирования и укрепления волос
Отвар
1 ст. ложку коры дуба и горсть шелухи лука залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить 1 час.
Отвар остудить, нанести по всей длине волос, надеть на голову шапочку и выдержать 90 минут. Затем тщательно смыть.

Кора дуба при любых поносах, включая с примесью крови очень эффективна. Если необходим длительный прием внутрь, отвар коры дуба перед применением смешивают с отваром семян льна, корневищ алтея. Также кора дуба применяется как вспомогательное средство при лечении язвенного колита, лучевого проктита.

Кора дуба – это эффективное средство для наружного применения при разнообразных проблемах кожи и слизистых оболочек. Она оказывает дубящее, подсушивающее, антибактериальное и противогрибковое действие.

Важно! Внутрь (при заболеваниях ЖКТ) применяется только после консультации с врачом, а приготовление отваров должно проводиться со строгим соблюдением дозировки сухого сырья. Также не применяется ни в каком виде у детей до 3 лет (даже ванночки).

Польза коры дуба
Мне нравится7
Добавить в закладки
619

Нет комментариев