Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

В чём польза притчи?

Загадки психологии человека

Татьяна
Татьяна
2024-04-15 13:26:22
Подписаться

Притча — это эпический жанр; назидательный рассказ, передающий в аллегорической форме какую-либо житейскую мудрость, религиозный или нравственный закон. В русскую литературу притча пришла вместе с христианством (библейская притча). Главные особенности притчи: абстрагирование и символизм. Притча возникла как народная мудрость, где чаще всего было поучение. Притча в современном мире уже не имеет наставлений, она не даёт готового ответа, а заставляет размышлять на предложенную тему. Чтобы разобраться в различных ситуациях можно придумывать свои притчи. Предлагаю вашему вниманию свою притчу «Старуха и кувшин».

«Старуха и кувшин»

В долине укрытой среди скал жили люди одного племени. Они выращивали пшеницу, разные овощи. Земля была плодородная и люди жили безбедно. Дружно трудились, весело отдыхали. В один из самых урожайных годов молодая женщина собрала в большой кувшин зёрна пшеницы, семена других плодов и отнесла в пещеру не далеко от селения и спрятала там. Шли годы, росли дети, увеличивалась численность племени. Не хватало уже земли, чтобы накормить всех. Да и природные стихии чаще стали их одолевать: то дождь подмочит урожай, то градом побьёт. Стали люди голодать.

Одна старуха отправилась в горы к той пещере куда когда-то отнесла кувшин. Землетрясения и обвалы засыпали то место. Старая женщина отгребала камни, а те, что ей были не под силу поливала своими горючими слезами и камень трескался и рассыпался. Когда слёзы её иссякли, а израненные руки отказывались ей служить, она наконец-то добралась до своего кувшина. У подножия скалы сидела старуха обняв кувшин.

В то время, доев последнюю пищу, устав бороться с невзгодами, люди племени решили искать другое место для жизни. Собрали они все вещи, погрузились на мулов и, тут спохватились — нет одной женщины. Никого и никогда они не оставляли ни в беде, ни в радости. Всегда были вместе и ценили каждого соплеменника. Стали они её искать. У скалы обнаружили уже умершую старуху, скрюченные пальцы которой сжимали кувшин. Ценнее всякого богатства оказался её дар. И уже на новом месте были посажены те семена. И вновь возродилась жизнь.

Авторские сказки Татьяны Кугатовой

В чём польза притчи?древнерусская книжная иллюстрация
Мне нравится4
Добавить в закладки
455

Нет комментариев