Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Мединилла. Комнатное растение

Цветочное настроение. Уход за растениями

ШАПОкляк (Сима)
ШАПОкляк (Сима)
2024-03-15 14:30:06
Подписаться

Освещение

Яркое, требует притенения от ярких полуденных солнечных лучей. При недостатке света, мединилла может не зацвести или сбросить цветки. Если в комнате света недостаточно, используйте лампы дневного света или специальниые фитолампы.

Подойдут восточное или западное направление окон, а также южное, но с притенением.

Температура

Мединилла родом из теплых ропиков, поэтому требует высокой температуры круглый год. Средняя температура 20-25 градусов. В декабре, январе у мединиллы период покоя. В это время температуру воздуха снижают до 16 градусов. Мединилла не терпит резких перепадов температуры и сквозняков, так что держите ее подальше от продуваемых мест и обогревателей.

Мединилла

Мединилла

Полив

Полив умеренный с весны до осени. Во время формирования бутонов почва не должна засыхать, поливать, как только верхний слой почвы немного подсохнет. В осенне-зимний период полив сокращают-поливаю, когда почва просохнет на 2-3 см. В период покоя (январь, февраль) поливают еще реже, когда листья немного потеряют тугор. Для полива используйте чистую отстоенную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Мединилла как житель тропиков нуждается в повышенной влажности водуха-не меньше 75%. Для повышения влажности мединилле ежедневно несколько раз опрыскивают листья, не попадая на цветы, вода для опрыскивания должна быть мягкой, отстоенной. Также горшок с мединиллой можно поставить в поддон с влажным торфом, гравием или керамзитом. Можно также рядом с мединиллой поставить плоскую емкость я водой для испарения. Эффективно действует также увлажнитель воздуха. Если влажность воздуха низкая, листья становятся мельче и растение чаще подвергается различным заболеваниям и вредителям.

Гигиена

Листья мединиллы регулярно необходимо протирать мягкой влажной тряпкой. Также полезно устраивать душ, но при этом вода не должна попадать на цветки и землю.

После того как цветки отцветают, мединиллу обрезают.

Удобрение

В весенне-летный период мединиллу подкармливают раз в 10 дней компексным жидким удобрением для декоративно-цветущих растений. Также летом 2-3 раза можно внести органические удобрения. С сентября по март мединиллу не подкармливают.

Почва

В природе мединилла эпифитное растение, живущее на стеблях и стволах других растений. Поэтому ей не нужно много субстрата. Но субстрат должен иметь хороший дренаж. Почва должна быть слабокислая, плодородная, рыхлая. Почва для мединиллы состоит из смеси дерновой, листово, торфяной земли, перегноя и песка в пропорциях (2:2:1:1:1). Также подойдут готовые смеси для эпифитов. В качестве дренажа используют керамзит, мелкий гравий или глиняные черепки.

Пересадка

Молодые растения пересживают ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Во время пересадки растения обрезают, формируя крону.

Размножение

Мединилла размножается в основном семенами и черенками.

Размножение семенами.

Приобретенные или полученные со своего растения семен высеивают в феврае-марте. Для высадки используют плоские горшки и семь песка и листовой земли в соотношении 1:1. Горшки с семенами ставчят в теплое место, всходы пикирут в 7см горшки. В июне их переваливают в горшки большего размера и ухаживают, как за взрослыми растениями.

Размножение черенками.

Черенкование проводят с января по май. Черенки с 2-3 почками высаживают в песок и накрывают банкой или полиэтиленом. Содержат черенки мединиллы при температуре 25-30 градусов. Укоренение происходит через 4-5 недель. Укоренившиеся черенки высаживают по 1 в горшки 9 см в почву по составу одинаковую почвой для взрослых растений. Для стимуляции ветвления в процессе роста черенки прищипывают 1 раз.

Болезни и вредители

Листья мединиллы становятся мельче или скручиваются-слишком низкая влажность воздуха. Чаще опрыскивайте мединиллу, поставьте рядом с горшком емкость с водой для испарения.

Мединилла сбрасывает листья или почки-слишком частая смена местоположения растения, недостаточная влажность воздуха.

Мединилла не цветет-недостаточная влажность воздуха, недостаточное освещение, низкая температура воздуха.

Коричневые или черные пятна на стебле-грибковой заболевание Ботритис, удалить побег, обработайте растение специальным фунгицидом против грибка. Профилактикой грибковых заболеваний у мединиллы станет соблюдение температурного режима, влажности и освещения.

Растение сбрасывает бутоны — поворачивание или перестановка горшка во время цветения или бутонизации.

Основную опасность представляют червецы, появляющиеся на листьях при высокой температуре и застаивании воздуха (например зимой). От них избавляются, протирая листья ватным тампоном, смоченным несколькими каплями спирта или соответствующего препарата.

Также мединилла поражается щитовкой и красным клещиком.

Мединилла. Комнатное растение
Мне нравится5
Добавить в закладки
574

Нет комментариев