​Варенье из апельсиновых корочек

Приятного аппетита !!!

Shishm2011 (Марина)
2020-09-20 20:23:31

Варенье из апельсиновых корочек

Вот как раз наступают новогодние праздники и я уверена, что корочек от апельсинов у Вас останется очень много.Предлагаю их переработку-это вкусное лакомство

все слова автора

Нам понадобятся:

Кожура от 3 апельсинов
Вода — 400 мл
Сахар — 300 г
Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (даже немного меньше)
Имбирь (на любителя, можете не добавлять) — небольшой кусочек грамм на 10

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм

Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, меньше половины чайной ложки лимонной кислоты (в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше поллитровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
1989
Подписки
Подписаться на пользователя Shishm2011 (Марина)
0+1
2020-09-21 18:18:01

Спасибо! Напомнили рецепт моей бабушки  — он потерялся… только, помнится апельсиновые корочки обваливались в сахарной пудре и подсушивались.

00
2020-09-21 22:53:28

Что то сомнительно, хоть выглядит отлично.

После 3 разового заготовки ничего из полезного не останется, всё  с водой выльется

Только сахар.

Так просто рассуждаю

0+1
2020-09-22 00:39:01

А я попробую, как раз дома 3 апельсина есть. Спасибо! Отчитаюсь!

0+1
2020-09-22 04:54:09

Выглядит ну очень аппетитно, нужно попробовать, спасибо за рецепт(идею).