Французская косынка. Дорогое удовольствие.

Марина (Марина)
Дата публикации: 19:04
Комментариев: 4080
Постов: 102
На сайте с: 01.11.2015

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Хочу поделиться с вами мыслями по поводу валяния французской косынки. Решила я попробовать её свалять, посмотрев МК Елены Гарбовской в Лаборатории Шкатулочки.

1. Для валяния такой косынки нужен был  натуральный шёлк 2-х видов — тонкий (шифон) и немного потолще, чтобы получить разную фактуру с двух сторон.  Дорогое удовольствие такой шёлк. Вроде и немного его надо, а «вылетает в копеечку». И жалко становится этих денег, потому что в готовом виде такая косыночка смотрится совсем маленькой, как пионерский галстук, если кто  его носил)))

Теперь мои мысли по изменению условий: надо попробовать валять на синтетическом шифоне. Елена считает, что синтетика не приваляется так, как натуральный шёлк. Но надо пробовать, ведь много раз валяла с шифоном синтетическим, и всё приваливалось.

2. Ещё для валяния нужно густое мыло, как кисель. Впервые поработала таким мылом. Елена Гарбовская сказала, что валять такую косынку удобно сидя, погружаясь в нирвану. Может быть и так, но я не закрепила плёнку по углам стола, поэтому никуда погрузиться не смогла ))).  Елозить по столу с таким мылом мне не понравилось.

Что можно изменить. Может взять обычный мыльный раствор, к которому мы все привыкли, и свалять так. как опять же привыкли? Главное в этом процессе, чтобы не сместились ткани относительно друг друга, но можно очень постараться. По крайней мере много было примеров, когда при привычном валянии слои никуда не смещались.

Это мои предположения и мысли для удешевления косынки и облегчения процесса валяния. А как думаете вы, мои дорогие? Согласны или нет? Может кто-то из вас тоже валял такую косынку и получил свой ценный опыт? Поделитесь!

Косынку эту сваляла в подарок одной даме, которую никогда не видела. А вот моделью послужила опять: догадываетесь кто? Ну конечно, наша Наташа (Таша)! 

Встретились мы с ней во второй раз. Была причина. Наташа заказала для своей невестки митенки. Требования минимальные: просто чёрные, можно немного добавить тёмно-серого. Я покрыла чёрную шерсть черной вискозой, добавила немного темно-серой вискозы. И название у митенок напросилось само: «Ничего лишнего». 

Это опять позирует Наташа, вернее её руки!

Но мне такой вариант тоже понравился. Решила я и себе свалять митенки, другие конечно, из крашеного флиса мерино. Поскольку в них я буду рулить, то назвала их «Дай порулить».

А дальше что называется Остапа понесло. Валяю третьи митенки для соседской девочки, что была у меня моделью, отблагодарить — то надо. Не дошли они до девочки, подарила своей руководительнице по работе, ДР у неё скоро. Назвала " Кофе Лате" или просто «Лате».

Придётся ещё и девочке валять )))

И вот мы с Наташей шлём вам большой привет. Она уже дома.

Наташа, спасибо тебе за встречи и время, проведённое в приятном общении!!

Всем хорошего настроения и удачных выходных!!!

35
3
1351

81 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
19:11
0
Молодцы обе девчонки — Наташа и Марина: одна наваляла, а другая прекрасная модель! «Наваляла» в самом хорошем смысле этого слова!
Марина (Марина) Автор
20:16
0
Точно, Ира, в хорошем смысле мы с Наташей отлично провели время и получили то, что хотели!
ирина54 (ирина)
19:23
0
МАРИШКА, КАК ВСЕГДА КЛАССНО. НЕ ЗРЯ ГОВОРЯТ ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ, ПРО ФРАН. КОСЫНКУ ДАЖЕ И НЕ СЛЫШАЛА.ЗДОРОВО ПОЛУЧИЛОСЬ, ШЕЛКА КОНЕЧНО ЖАЛКО. МОЖНО НАВЕРНО И С СИНТЕТИКИ, НО Я ДУМАЮ ОЩУЩЕНИЯ УЖЕ БУДУТ НЕ ТЕ.
Марина (Марина) Автор
20:17
0
Ириша, надо пробовать. Вот если свалять из синтетики, а сказать, что это натуральный шёлк, интересно, какие будут ощущения? pardon
Naducshka (Надежда)
19:41
0
Марина (Марина) Автор
20:17
0
rose
19:42
0
Мариночка, классные митенки получились и косыночка тоже веселенькая. А по поводу разных приемов в валяние не сыграли большой роли, вы и сами сваляли своим ба привычным методом тоже бы не хуже, когда у мастера опыт большой!
Марина (Марина) Автор
20:18
0
Спасибо, Света, буду пробовать. Для подарка косынка хороша, мелочь, а приятно!
tasha (Наталия)
20:00
+2
0
Иииих, опять я засветилась!!! Косынка очень красивая и приятная к телу, войлок у Марины удивительный!!! Невестка подарком довольна, а значит и я довольна. Видите как здорово: Марина митенки освоила, а я невестку порадовала))))) такая плодотворная поездка была у меня в этот раз к сыну!!!
Марина (Марина) Автор
20:21
0
Наташ, к следующей поездке продумай программу rofl Глядишь, я опять освою что-нибудь новенькое… Может снуд? wink
tasha (Наталия)
20:31
0
Как скажешь! Я тут про новый год думаю)))))) А снуд — это хорошо!
Марина (Марина) Автор
04:46
0
Вон оно что, оказывается, Михалыч… eyes
ИР-КА (Ирина)
20:06
0
Потрудилась, Мариша на славу ))) Французскую косынку тоже пробовала, насмотревшись то же МК )))Согласна, что валять можно, как хочешь.Получится своя фактура и платок получится всё равно, но уже свой.Со своей задумкой и фактурой.Я брала разреженный и синтетику.Не совсем красивый цвет получился, но я тоже хотела попробовать.Идея хорошая.Это мои мысли)))А платочек у тебя получился красивый.И оборочка в тему. rose
ИР-КА (Ирина)
20:09
0
Я еще думаю, что вместо петельки, сделать острый угол и завязать узелок, через который протягивать другой конец платка.будет смотреться не хуже.Попробуй, Мариш, может понравится)))
Марина (Марина) Автор
20:24
0
Вот, спасибо, Ирочка! ok Идея с узелком понравилась, надо смотреть! А оборочку с одной стороны отрезала, получилась она неудачной. Первый блин почти комом. laugh
ИР-КА (Ирина)
09:23
0
Я еще хочу попробовать поиграть с выкройкой. Не делать прямые углы, а заострить.Правда получится бОльше на косынку похожа, но завязать, как французский.
Марина (Марина) Автор
19:23
0
Отлично, поиграй, полько нам всем показать не забудь, ага? kissed
ИР-КА (Ирина)
02:06
0
Замётано laugh , как поиграю, так сразу wink
татьяна (татьяна)
20:27
0
Марина очень красивые у тебя митенки, края очень ровные, и дизайн интересный.Качественные вещи видно сразу. Вот насчет косынки, она у тебя красивая получилась, но не понимаю я я таких вещей, для подарка конечно замечательно, но и деньги тратить жалко на нее (жаба гложет).Я приваливала полиэстер, органзу синтетическую, привалять можно все, вопрос в том, что она получится более колючая, к шее не приятно будет, но фактура получается тоже интересная.
Марина (Марина) Автор
04:32
0
Спасибо, Таня! Я понимаю, что для такой косынки нужна не любая синтетика, а только то, что нежное и тонкое. Такой синтетический шифон есть в продаже.
Татьяна (Татьяна)
22:00
0
Митенки очень хорошенькие, аккуратненькие. А в валяных косынках, я пока не разбираюсь, не валяла ничего я на шелке и меня приятно радует Мариночка твое трудолюбие. Успехов тебе дорогая.
Марина (Марина) Автор
04:35
0
Какое уж тут трудолюбие, Таня! Я уже месяц собираюсь свалять себе новую основу жакета, юбка нужна и ещё платье… А я всё по мелочи. Наоборот ленюсь что-то. Правда сейчас купила новые зимние сапоги, вот и будет стимул. Зима уже на пороге. ok
angarsk73 (Елена)
22:17
0
Ах, как всегда прекрасно. Я тоже думаю, что синтетику тоже можно прибавлять. Не помню кто, но кто -то из известных в валянии говорил. Синтетика должна быть не плотная. Нужно взять синтетику как бы на просвет и подуть. Если чувствуете, что воздух проходит, то точно проваляется. Я покупала сари из искус. шелка. Оно привалилось хорошо и дало фактуру.
Марина (Марина) Автор
04:38
0
Леночка, да я всё понимаю… Главное, чтобы фактура с синтетикой бала нежной и приятной к телу. Буду пробовать.
Валентина (Валентина)
22:58
0
Марина, как всегда качественно и элегантно! МК по косыночке не смотрела, ничего прокомментировать не могу.
Марина (Марина) Автор
04:38
0
Спасибо, Валя! rose
zaycevaen (Елена)
23:00
0
Мариночка, ты без дела не сидишь! Молодец! Митенки очень славные! особенно понравились с крашенным флисом «Дай порулить». Вы с Наташей на фото такие красавицы-блондинки! Приятно посмотреть. Теперь по поводу косынки. Я смотрела этот МК Гарбовской. Он меня не впечатлил по тем же причинам. Шёлк можно использовать и маргеланский, только погуще положить. Синтетика, конечно, приваляется, опыт такой есть. А фактуру можно красивую получить и другими способами. С густым мылом работала, когда валяла свои шляпки по Спасской и шарф в технике Марии Гладченко. Тоже не очень понравилось. Но они в своей методе считают это обязательным, для склеевания слоёв. Короче, считаю, что если можно, то нужно и упрощать и удешивлять технологию!
Марина (Марина) Автор
04:43
0
Леночка, ну мы с тобой, как всегда, мыслим одинаково! Сейчас пробую делать с густым мылом шёлковую бумагу, как у Гладченко. Тоже возня. Пожалела, что взяла жидкое хозяйственное мыло, запах от него не очень. Надо брать детское. Короче, надо искать способы удешевления и облегчения! thumbsup
21:36
0
Марина, вещи у Вас, как всегда, на отличку! По-поводу мыла… может, пригодится: я нашла для себя отличную серию детских шампуней и жидкое мыло — всё без вредных добавок, мыло кожу не сушит, запах вполне приятный, ромашковый… Не везде купить можно, но я заказывала через интернет-магазин и вышло приемлемо по цене
Марина (Марина) Автор
11:25
0
Спасибо, Марина, за заботу ))) Унас продаётся жидкое детское мыло в магазинах, я его купила. Просто видела ещё и хозяйственное, тоже купила, захотела попробовать. А зря… think хозяйственное можно только разводить, как при обычном валянии.
Tatyana (Татьяна)
03:54
0
Марина, митенки суперские. Насчёт приваливания синтетики я приваливала шифон синтетический. Но натуральный конечно же нежнее. Синтетика грубовата хоть как валяй. А может вискозу с двух сторон? Или шёлковое одеяло с одной и вискозу с другой?
Марина (Марина) Автор
04:45
0
Спасибо, Таня! С вискозой вариант думаю отличный! И шёлковые квадраты тоже подойдут! Это будет дешевле! Спасибо за совет!
Tatyana (Татьяна)
05:02
0
не за что, удачных экспериментов smile
TatiBalu (Татьяна)
06:40
0
Мариночка, хорошенькая косыночка, а митенки одни других лучше! Вдохновляй нас своими новыми работами! rose
Марина (Марина) Автор
19:16
0
Спасибо, Танюша! Это вы все меня вдохновляете! rose
Наталья (Наталья)
08:08
0
Марина, сказать что молодец, ни чего не сказать! Ты большая молодец! Привалять так красиво и аккуратно синтетику это надо уметь, у меня так не получается и я теперь даже не связываюсь с такими тканями, а ты умничка. Митенки очень удобная вещь, пока на себе не испытаешь-не поймешь. Серенькие очень мне понравились, на ручках смотрятся очень-очень.
Марина (Марина) Автор
19:18
0
Наташа, ты чего-то не поняла rofl Приваляла я чистый шёлк, потому так и смотрится красиво ))) А мысли мои были про то, как его заменить на искусственный.
Но в любом случае спасибо за отзыв! rose
Наталья (Наталья)
20:08
0
Да, тут я не много ступила. А я ещё сморю и удивляюсь, ну надо же как ровно -ровнехонько и как тоненько синтетика легла wonder laugh
Ольга (Ольга)
08:30
0
Марина, спасибо за подробный мк! Спасибо, что делитесь своим опытом! Далеко не все так делают. И полезному научили и настроение подняли (это я про нирвану)
Марина (Марина) Автор
19:27
0
Оля, я считаю, что этот форум существует не только для того, чтобы просто выложить фото своих работ, а в основном, чтобы пообщаться и поделиться опытом, или учесть и принять чужой опыт. Это всегда стимулирует к развитию, чтобы не стоять на месте. rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:38
0
Понравилось все, косынка, митенки, ваша встреча и сотрудничество. Косынку собираюсь сшить уже который год. А люди дурака не валяют как я. Валяют все в тему.
Марина (Марина) Автор
19:28
0
«А люди дурака не валяют как я. Валяют все в тему.» Наташа, классная фраза! Тоже буду пользоваться, можно? thumbsup
Пора сшить косынку! И нам показать!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:26
0
Дарю!!! laugh
Ага, кто бы мне показал, где машинка стоит. Уже год пальто дошить не могу, даже разложила опять на столе, вдруг совесть замучит и всем раззвонила по тому же поводу. И усЁ. На этом мои усилия закончились. СиДЮ, вяжу.
Марина (Марина) Автор
17:55
0
rofl thumbsup rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:39
0
drink
09:05
0
Марина, прекрасные митенки. А модель просто шик! Шелк можно заказать в шерстяном чуде.Маргилан разреженный стоит 190 руб.
Марина (Марина) Автор
19:34
0
Спасибо, Таня. Маргелан для такой косынки не подойдёт, это моё мнение. В процессе носки шерсть продолжает вылезать через маргелан, потому что косынка всё время трётся об шею. Становится постепенно неопрятно.
Кстати, я покупала маргелан по 120 и 150 р. Сейчас он в этом магазине по 130.
www.livemaster.ru/item/25405787-materialy-dlya-tvorchestva-shelk-razrezhennyj-margilanskij
Феникс (Елена Ник)
09:05
0
Марина, все у тебя, как всегда, на высоте! Косынку я сама не валяла еще, никак не соберусь, но смотрела я как-то бесплатный МК Анны Братасюк, где она валяла без шелка, у нее перемежаются слои шерсти и вискозы, если хочешь, я найду свой конспект и напишу что там за чем идет.
Евгения (Евгения Симонова)
17:32
0
А у меня осталось видео этого вебинара. Если кому-то нужно, напишите в личку. Здесь не дают поделиться unknown
Марина (Марина) Автор
19:38
0
rose thumbsup
Феникс (Елена Ник)
20:39
0
Евгения, если можно, мне в личку, а то я уже забыла детали! blush
Марина (Марина) Автор
19:37
0
Спасибо большое, Леночка. Найди, если не трудно. Хотя в принципе и так понятно, это по типу метода плетения. Но всё равно найди, что там за чем.
Но у меня сегодня новость: я нашла в нашем городе офигенный магазин, где огромный выбор натурального шёлка, постоянные акции и скидки, можно его купить за 450-600 р!!! Я сегодня уже купила 3 отреза. Так что вопрос о замене натурального на искусственный наверное отпадёт.
Феникс (Елена Ник)
20:37
0
Нашла! 1 слой — она выкладывала разноцветный рисунок из вискозы (по моему абстракция); 2 слой — тонкий слой шерсти паркетом; 3- заливка матовой вискозой; 4 — у нее слой кардчеса (фильцрауш); 5 — вискоза облачками. А тебе, Мариночка, я очень благодарна за напоминание: я смотрела этот МК еще в феврале, но тогда у меня не было шерсти да и времени, а теперь все есть, но я про него забыла, так что тоже теперь попробую! rose
Марина (Марина) Автор
20:53
0
Ничего себе — кардочёс! eyes И что, тонкая получается косынка?
Феникс (Елена Ник)
20:59
0
Да, тоненькая, там тонюсенький слой фильцрауша.
Марина (Марина) Автор
21:00
0
А что даёт этот фильцрауш, она говорила?
Феникс (Елена Ник)
21:49
0
Марина, я уже не помню. blush
Марина (Марина) Автор
05:44
0
Лен, я уже получила ссылку на скачивание этого МК. pardon
Naducshka (Надежда)
15:48
0
Марина! где «в нашем городе офигенный магазин»??? Поделись, пожалуйста!!! pardon И ссылкой на Мк, если можно. Спасибо. Ниже увидела.Возле него живу и не захожу. Лето, дача. Теперь зайду.
Марина (Марина) Автор
16:14
0
Вот так, Надя, рядом живёшь и не знаешь про такое чудо! Что уж говорить про меня, я ведь с другим магазином путала Брависсимо и ходила по другим местам.
А МК того в свободном доступе нет.
smeta.70@mail.ru (Надежда)
10:09
0
Девчонки — умнички! Все понравилось!!! Все класс! Шифоны, шелка искусственные не приваливала, каюсь… Марин, права, надо пробовать… Пора пробовать! Спасибки за пост, Класс! rose
Марина (Марина) Автор
19:39
0
Надюша, спасибо большое! Прочитай чуть выше мой ответ Елене. Наверное даже и не буду пробовать, буду вовсю валять с натуральным шёлком.
ranad (Надежда)
11:17
0
Конечно надо упрощать и удешевлять валяние! С вискозой они очень даже ничего получаются! когда надо сделать образец, (сочетание цвета посмотреть, или фактурку), всегда валяю французкую косынку. пригодятся для подарков!.. Я их уже штук десять сваляла. Не могу показать, к моему стыду не умею загружать сюда фотографии. Марина, митенки супер!
Марина (Марина) Автор
19:42
0
Надя, ты умница! Тогда поделись опытом: мыло какое используешь — густое? Как тебе этот процесс? Теперь не буду приваливать синтетику, только натуральный шёлк! Почитай выше, что я написала про магазин.
ranad (Надежда)
18:21
0
Марина! я валяю по-разному, и как Братасюк, только вместо фильцрауша, кардочес мериноса 18мкн, очень пластичная получилась, и сама что-нибудь придумываю: шёлк-шерсть-вискоза, шёлк-шерсть-маргелан, п/п платок-шерсть-маргелан и т.д. И дырочки вырезала на них, как у Смирновой. Для валяния я использую средство
для посуды Amwey и мылом хоз. со слоном.
Марина, а где в нашем городе магазин с уценкой? Поделись, пожалуйста
Марина (Марина) Автор
19:40
0
Спасибо, Надя! У тебя такой богатый опыт валяния таких косынок! Я учту все варианты. А магазин находится пр адресу: Д. Ковальчук, 274. Магазин «Брависсимо». thumbsup
16:55
0
Мариша, какая ты молодец вещи замечательные. На счет удешевления, думаю каждая из нас об этом думала. Шелк дорогим обходится, я вот на юбку тоже искусственный шифон приваливала, фактура получилась как жатка, шифон выбирала очень нежный по ощущениям. Боялась, что не приваляется и поэтому подстраховалась и на стадии уже стабильного войлока все полотно прошла иголочками, этот метод себя оправдал, привалялось отлично и фактура классная получилась, я теперь так и буду делать, а шелк только для нежных вещей использовать
Марина (Марина) Автор
19:44
0
Инарисс, я всё не могу дождаться фотографии твоей юбки. А по поводу искусственного шифона я написала выше в ответе Елене. Прочитай. Теперь только натуральный шёлк!
14:13
0
Да я сама уже не дождусь, на телефон снимать не хочется, все жду дочь с фотоап., обещала заснять, а то уже честно надоело некачественные фото выставлять, пытаюсь тоже до вас подтянуться
Марина (Марина) Автор
15:59
0
А я-то жду твои снимки со своим рассчётом: посмотреть что и как, собираюсь свалять юбку тоже))),
08:16
0
Мариш, да у меня опыт не большой, я больше по тапочкам, а это не считая шапки, бактуса и безрукавки, первая большая вещь
Ната (Наталия)
16:57
0
Мариночка, прекрасная косынка и все митенки хороши, и еще полностью согласна с Еленой Зайцевой, что все, что можно удешевлять — НУЖНО удешевлять и упрощать свои методы работы. Я, первое, на что обратила внимание у Гарбовской, что она подчеркивает натуральность тканей. А ведь масса опытов по др. материалам и к этой косынке они тоже подойдут.
Марина (Марина) Автор
19:47
0
Всё, Наташа, у меня сегодня был знаменательный день. Я нашла обалденный магазин с натуральным шёлком! Написала о нём выше. Цены на натуральный шёлк в этом магазине такие же, как на синтетику в других магазинах. Так что нечего будет удешевлять.
А вот по поводу упрощения — это точно буду пробовать.
Ната (Наталия)
00:40
0
Да, Марина, посмотрела магазинчик — крутые цены! Мы слишком далеко. Поэтому и ищем заменители.
Марина (Марина) Автор
05:49
0
Наташа, я не поняла, какой магазин ты смотрела? Что с маргеланским шёлком? Так он от меня тоже далеко, заказывала там маргеласнкий разреженный шёлк сразу метров 50, имеет смысл.
А писала я про магазин «Брависсимо», который у нас в Новосибирске, он не интернет-магазин, а обычный. Вот там полно обычного натурального шёлка для шитья. Может и у вас в городе есть подобный? Это может быть сеть магазинов по стране.
Ната (Наталия)
12:13
0
Я поняла, Марина. Для Украины Россия такая-же «заграница», как и Узбекистан. Поэтому мы в складчину на ФБуке списываемся, один заказывает и потом рассылает по стране. Получается дешевле, чем в розницу, когда я закупала шелк с шерстью в интернетмагазине. 120-130 рублей — это очень дешево, у нас в гривнах 90-120 (209-278 руб по курсу сегодня).Но все равно валяем, ищем, удешевляем, радуемся.
Марина (Марина) Автор
15:58
0
Наташа, да это я не знала, что Славутич украинский город. Думала, что в России )))
14:17
0
у нас натуральные шелка очень дорого стоят, я такое только на платье могу пустить, а вот на все остальное, только ситец, марля или искуственный, рада за тебя Марина, Что нашла подобный магазин, приятного валяния
Марина (Марина) Автор
15:55
0
Спасибо, Инарисс. Повезло мне с этим магазином. pardon
Ирина (Ирина)
13:35
0
Браво мастеру!!! Все лаконично, спокойно, обожаю такой стиль!
Марина (Марина) Автор
15:56
0
Спасибо, Ира! Я тоже люблю лаконичность и спокойный ритм в декоре. rose