Попробовала. Спасибо Наташе!

Марина (Марина)
Дата публикации: 15:35
Комментариев: 4212
Постов: 104
На сайте с: 01.11.2015

Девочки, всем привет! Сваляла я наконец-то шапку с ушками по шаблону, что экспериментальным путём вычислила и изготовила наша Наташа! Спасибо тебе, Наташа! Шаблон удачный, размеры  подошли.

Единственное, что я изменила — это ширину ушек, т.е. направила линию выреза  в нижней части ближе к центру не на 2 см, как в оригинале, а на 4.

Раскладка была обратная, сначала флис из Голландии (покупала у Антонины, вы все её знаете, магазин на ЯМ «Завалинка»), потом шерсть немецкая 19 мкр в 2 слоя по спирали.  Шерсти ушло всего ничего 33 гр. Вот я и думаю: если шерсти положить больше, то усадка будет меньше, а если усадить шапку до положенных размеров силой, то войлок получится жёстче и толще.

В общем, надо продолжать эксперименты )))

Хоть я валяла шапку для себя, но когда померила, то поняла, что это для молодых всё-таки.  Поэтому на себе не фотографировала, надела на манекен, которой шапка конечно большая, окружность головы у манекена 50 см, почти как у внучки ))).

Ушки формировала  двумя способами.  Сначала кругами, а потом подогнула внутрь. Второй способ понравился больше, хотя… это смотря на кого её надеть. 

И напоследок фотографии двух пар варежек, что сваляла на заказ. Основное условие заказчицы: варежки должны быть белыми!

На первой паре под гипюр-стрейч положила голубую вискозу, на мой взгляд напоминает иней,  так я их и назвала. 

На второй паре между вискозой трёх цветов положила прядки  белой альпаки.  Думаю, что во время эксплуатации альпака распушится, и это будет красиво. У меня есть болеро из альпаки, там тоже такой  эффект сделал болеро более интересным. 

Спасибо всем-всем за внимание! Желаю позитивной рабочей недели и творческих успехов!

35
10
1178

51 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tatyana (Татьяна)
16:16
0
Марина, очень всё понравилось. Красиво, аккуратно.
Марина (Марина) Автор
19:30
0
Я старалась, спасибо, Таня! rose
Denisenko (Ирина)
17:00
0
Наташа (ох, назвала тебя Наташей, прости! не исправляю, потому что скажу одновременно спасибо и Наташе — все ее бещеннэ топики-научнэ работыскрупулезно сохраняю!!!)! Итак, Марина!!! все здорово!!! а похвастайся болеро из альпаки? мне очень интерсно, альпаки много, хочется ее пристроить, ну и если можно опиши как его делала
Марина (Марина) Автор
19:42
0
Ира, посмотри мой топик, где в самом конце идёт разговор про это болеро, и фотографии там есть. Но это альпака ещё не распушилась. Новое болеро, не ношенное.
www.passionforum.ru/posts/81084-vot-i-zakonchilos-leto-nastala-valjalnaja-pora.html
Раскладывала в шерсть в 1 слой паркетной раскладкой, альпаку немного растягавала и клала хаотично. Вес там есть в тексте.
Denisenko (Ирина)
23:16
0
Марина, спасибо, не успела тебе написать!!! я сегодня целый день наслаждаюсь твоими топиками, так интересно и здорово!!!
Марина (Марина) Автор
12:21
0
Я тронута blush
Иногда я тоже просматриваю свои топики и вспоминаю, что и как валяла. Хорошая память, да ещё с фотографиями.)))
Наташа (Наталья)
17:29
0
Мариночка, шапка- супер! Варежки тоже. На отлично все!
Марина (Марина) Автор
19:43
0
Спасибо, дорогая! Только благодаря твоим наработкам!!! inlove kissed
Ирина (Ирина)
18:46
0
Все -все понравилось, молодечик, Марина, эксперементы это наше все!!!
Марина (Марина) Автор
19:44
0
Ириша, жаль сама носить не могу, кое-чем не вышла. Может для внучки сделаю.
ИР-КА (Ирина)
18:53
0
Мариша, все понравилось.Как всегда со вкусом thumbsup А флис как раскладывала? у меня тоже есть такой, очень мне нравится.Я его пробовала только на тапки.Привалялся отлично, вот теперь и на шапку можно пробовать))
Марина (Марина) Автор
19:50
0
Иришка, такой флис всегда раскладываю хаотично, растягивая прядки. Люблю подобный флис, потому что приваливается всегда на «ура», полотно получается нежным, а колечки маленькими. Так что пробуй,!
татьяна (татьяна)
21:37
0
Марина как всегда аккуратно и красиво. У меня лежит еще пока этот флис, хочу жилет свалять, но пока времени нет на большие вещи, все по мелочевке, что побыстрее. Внуки не дают заняться валянием всерьез. Марина у меня вопрос: почему ты разложила обратной раскладкой флис? Так удобнее, интересно, я пока с флисом еще не подружилась, не знаю как его лучше приваливать
Марина (Марина) Автор
12:25
0
Спасибо, Танюша! Я всегда делаю обратную раскладку, когда изделие с флисом или с тканью. Даже варежки. Просто шерсть, которую кладу сверху на флис, очень удобно притирать руками и всё контролировать. ВШМ при этом не пользуюсь. Я так привыкла. А если флис будет сверху, то его приходится обрабатывать ВШМ. Флис этого не любит.
татьяна (татьяна)
18:26
0
Спасибо Марина. Учту когда буду валять с флисом
ИР-КА (Ирина)
21:51
0
Спасибо, мне тоже понравился ))
antonia (Антонина)
21:29
+1
0
Мариночка, замечательные работы!!! Все лаконично, качественно и со вкусом! Вот уж поистине, спасибо Наташе за ее шапочку! Я тоже сваляла две «рогатенькие» по ее шаблону, черную и белую. Жаль, что белой даже фотки не осталось, сразу на ярмарке «ушла». Я ее тоже с флисом сделала, с Лестером. А черной только такая фотка
ИР-КА (Ирина)
21:54
0
Молодчина, Тонечка. thumbsup КЛАССНЫЕ шапочки bravo
Марина (Марина) Автор
12:28
0
Молодец, Тонечка! А на чёрной шапке красивые облачка — это что? Крашеный флис или вискоза? Оригинальный декор thumbsup
antonia (Антонина)
16:16
0
Спасибо, девочки! Мариша, облачка — это вискоза. Особо заморачиваться с декорами времени не было, к ярмарке готовилась. Но шапка получилась очень приятная, фото безобразное, живьем она много лучше выглядит. И тут еще тестирование новой для меня шерсти было — Аргентинского мериноса. Мне понравился он, штапель очень длинный, раскладывается и валяется на ура! Войлок тоненький, пластичный получился, из такого одежду делать — самое то!
Марина (Марина) Автор
16:31
0
А я постоянно валяю из аргентинского мериноса, немецкого. Мне он очень нравится. thumbsup
antonia (Антонина)
20:23
0
А я из Троицкой Аргентины валяла)) Впервые!) И результат порадовал, я на пробу взяла и не пожалела))
Марина (Марина) Автор
20:24
0
Ой, не ты одна её хвалишь, надо будет попробовать. А сколько стоит троицкая Аргентина? wink
antonia (Антонина)
20:37
0
120 руб. за 50 грамм(это розничная цена фабрики). Только цветов маловато((, всего 11, практически все светлые
Марина (Марина) Автор
20:42
0
Тоня, а ты прямо с фабрики покупала? Там есть скидки за объём?
Елена (Елена)
10:59
0
Мариночка.как всегда-все очень красивое.и качественное.Шапочка очень понравилась.Края аккуратные, и все изгибы гармонично смотрятся.Ну, а варежки-вообще супер! thumbsup
Марина (Марина) Автор
12:31
0
Спасибо, Леночка, но края я корректировала, подрезала ножницами, а потом немного замыливала. Вырезы и ушки укорачивала, тогда шапка лучше села.
Елена (Елена)
12:37
0
Главное-результат.А он-хороший! thumbsup
РашЭль (Ольга)
11:23
0
Хорошенькие шапочки и варежки.Мне белые со стрейч-гипюром понравились! thumbsup Возьму на заметочку! dance
Марина (Марина) Автор
12:32
0
Возьми, Оля! Я сама так впервые попробовала, теперь вот думаю, что можно всикозы взять разных цветов и побольше. rose
Весна (Евгения)
11:53
0
Крутая шапочка получилась — и — варежки очень хороши !!!))))) А у меня вопрос — по поводу обратной раскладки на шапке — это вот сначала флис — потом шерсть — потом прижжужали ВШМ — после вывернули флисом наружу и доваливали — и получилась лицевая сторона ???
Марина (Марина) Автор
12:37
0
Нет, Женечка, немного не так. Сначала флис, немного смочила, потом шерсть, опять промочить уже хорошенько. А дальше никакой ВШМ. Только руками в полиэтиленовых перчатках. Притёрла и так оставила, выворачивать не надо. По флису никогда не надо тереть руками. Поэтому он так и остаётся внутри. Все действия (притирание, вымешивание, катание) со стороны шерсти. В самом конце выворачиваю на лицевую сторону. rose
Весна (Евгения)
18:24
0
Ой — спасибо!!! очень ценная инфа — а то собираюсь ребёнку шапку с флисом валять — так бы по флису на ВШМила — хоть не накосячу )))
Марина (Марина) Автор
20:05
0
Женя, со сторны шерсти многие проходят ВШМ, но я так не делаю. Попритираю минут 5-7, а потом в рулоне.
Весна (Евгения)
16:48
0
У меня вопросик — я слышала про воздушное валяние — хотела попробовать — это совсем без катания в рулоне — просто изделие месится и слегка подбрасывается — и получается плотненько и как букле — что вы об этом методе думаете ??? если вы пробовали этот метод )))
Марина (Марина) Автор
17:24
0
Женя, тот метод, каким валяю я, с флисом имею в виду, подразумевает притирку в рулоне по 100 раз с 4-х сторон. А потом уже можно применить воздушное валяние. Я хорошо отношусь к такому воздушному валянию, когда надо получить более выпуклый и буклированный войлок.
Весна (Евгения)
19:49
0
Ааа — так это получается сначала ручками притереть — потом в рулоне покатать — это тоже притирка — просто видимо глубокая — чтоб до флиса внутри достать — а потом по воздушному ))))) Я прям за вами всё записываю — чтоб потом приходить к столу с шерстью во всеоружии )))) Спасибо Вам !!!)))))
Феникс (Елена Ник)
16:08
0
Марина, прекрасная шапочка получилась! А варежки просто чудесные! bravo
Марина (Марина) Автор
16:29
0
Спасибо, Леночка. Но честно сказать, всё это выигрывает от фотографии. ok
Валентина (Валентина)
16:46
0
Марина, шапочка получилась замечательная: очень гладкий и качественный войлок, даже флис очень органично смотрится и не топорщится. Варежки очень нежные.
Марина (Марина) Автор
17:53
0
Спасибо, Валя. Флис такой и не должен топорщиться. На самом деле, он выглядит натуральнее на фото, что на болване. А на манекене вид у войлока немного неестесственный, перемудрила с обработкой снимков. )))
Комментарий удален
Комментарий удален
zaycevaen (Елена)
12:23
0
Мариночка! Классная шапочка получилась! Такую внучке свалять надо! А я теперь своему внучку валять буду! Ну а варежки у тебя всегда хороши! Хороший вкус у тебя!

Марина (Марина) Автор
12:33
0
Привет, Леночка! Внучке можно эту шапку пристроить, утеплить её и уменьшить. У тебя теперь поле непаханое — знай валяй для внука! Одеяльце уже готово? wink
zaycevaen (Елена)
12:42
0
Ты, знаешь, я пока вяжу внучку. Связала шапочку, комбинензончик, пинеточки валяно-вязанные. Всё такое крохотулечное! Одеяло у них готовое. сомневаюсь, что будут пользоваться моим валяным. Сейчас в планах малюсенькую валяную шапочку из нежнейший шерсти и топса альпаки. У Даньки голова размером чуть больше апельсина!
Марина (Марина) Автор
13:05
0
Валяное одельце самое лучшее! Красивое, лёгкое, тёплое, единственное в мире! Потом его можно увеличивать постепенно, как я из образцов собираю покрывало. Уже укрываюсь им, осталось 11 образцов свалять, и тогда полностью соберу )))
Людмила (Людмила)
18:44
0
Шапочка очень хорошенькая thumbsup варежки тоже thumbsup
Марина (Марина) Автор
20:06
0
Благодарю, Люда! rose
11:55
0
Спасибо, Мариш, за топик, за советы, обсуждения! Всё получилось прекрасно! Почему-то нижние варежки очень понравились, мне было бы жаль, если бы они распушились, сейчас на фото очень достойненько выглядят!!!
Марина (Марина) Автор
15:30
0
Спасибо, Викуля! Ты не переживай, они распушаются несильно, так что вид не портится.