Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СЕЛЁДКУ ТАК, КАК Я ?

mila (Мила)
mila (Мила)
2019-01-10 00:46:01
Рейтинг: 14024
Комментариев: 4923
Топиков: 430
На сайте с: 02.03.2017
Подписаться
Это название статьи, а не моё кулинарное пристрастие.
Убежден, что у каждого человека в новогоднюю ночь на праздничном столе непременно найдётся местечко для неё любимой. (у меня — нет, причины — скучные))) Устоять перед этими фотографиями было невозможно, но их просто необходимо показать народу. Мои личные проблемы никого не интересуют)))
А селёдочка этого заслуживает!..
Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

3906024_seloedka (699x538, 126Kb)

Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.

3906024_seloedka1 (700x525, 114Kb)

Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.

3906024_seloedka2 (700x525, 165Kb)


В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!

3906024_seloedka3 (700x525, 117Kb)

Из сельди делается сюрстремминг— шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах.

Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

3906024_seloedka4 (700x525, 116Kb)

В живом журнале существует сообщество любителей селедки.

3906024_seloedka5 (700x595, 191Kb)

Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».

3906024_seloedka7 (700x525, 139Kb)

День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».

3906024_seloedka8 (700x525, 161Kb)

Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.

3906024_seloedka9 (700x525, 132Kb)

Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

3906024_seloedka10 (700x525, 237Kb)

Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»

3906024_seloedka6 (429x700, 111Kb)

Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

Мне нравится22
19
Добавить в закладки
2455
19 комментариев
Vera the Mouse (Vera)
2019-01-10 01:48:26
0
Селедка это вещь!!! У нас на новогоднем столе были только селедка под шубой и пельмени;).
kilobatra (galina)
2019-01-10 22:22:21
+1
Маленькая зарисовка: после НГ заехала на фермерскую ярмарку.Бочка с селедкой слабой соли из Петропавловска-Камчатского… Ныряю.Вытаскиваю две жирных селедки… Не знаю, как доехала до дома — слюни текли до колен… пока чистила — четвертую часть добычи приговорила…
На самом деле, селедку ем крайне редко, да и не очень люблю.А здесь — что-то ностальгическое, из детства, когда бочки с селедкой стояли в каждом рыбном магазине, а иногда и на улице перед магазином…
Извините за многословие, Ваш топик навеял…
mila (Мила)
2019-01-11 01:22:08
0
thumbsup обожаю её родную селёдочку!!!
Людмила
2019-01-11 07:35:19
0
Вкуснотище!!!
Я большой любитель соленой рыбки. Чтоб слюной не подавиться, поеду в магазин и устрою праздник живота.
mila (Мила)
2019-01-11 20:41:30
0
Да здравствует праздник! drink
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-01-11 10:20:18
0
Я уже в обмороке. Да, я ее очень люблю! Мне не надо ничего, если есть селедка. Все остальные вкусности просто теряют смысл.
Irena (Ирина)
2019-01-11 10:43:16
0
Спасибо! Аппетино очень и я вообще люблю читать всё, что вы выставляете. Продолжайте в том же духе!
mila (Мила)
2019-01-11 20:40:03
0
Огромное спасибо! rose
Татьяна Megir (Татьяна)
2019-01-11 11:26:26
0
Спасибо! Это поэзия!
irina
irina
252
2019-01-11 13:27:27
0
Обойдусь легко без сладкого, когда есть селедка. Без соленой рыбки для меня жизни нет, люблю ее, родимую, во всех видах и во всех рецептах! Сама солю, знаю много рецептов, вот назавтра внуку на ДР приготовила скумбрию, красавица гостей дожидается…
mango5858 (Вера)
2019-01-11 21:43:33
0
Захлебнулась слюной, глядя на все эти картинки! thumbsup
mila (Мила)
2019-01-12 02:04:45
0
Я тоже облизываюсь, умм как вкусно! drink
Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2019-01-11 23:21:43
0
Чуть больше года назад захотелось ну прямо до дрожи селедки под шубой. Живу в Болгарии. В магазинах соленая сельдь очень дорогая. Свежезамороженная — относительно дешевая. Как-то сначала решила не заморачиваться с селедкой и заменить ее соленой скумбрией. Приготовила, съела… Не то, совсем не то… Хочется именно селедки… Купила, засолила, выдержала как надо, сделала под шубой. Не могла наесться… Теперь знаю, что только селедка идет в «шубу». Никакой другой рыбой ее не заменить. К сожалению, продается замороженная сельдь тут не круглый год… Но теперь у меня в морозилке лежит на всякий случай…
Valjusha (Валентина)
2019-01-14 22:19:43
0
Какой вкусный топик!!! Селедочка-обожаемый продукт в нашей семье!!! Полезная и наглядная информация как красиво подать к празднику!!! Захомячила!!! ok
mila (Мила)
2019-01-14 23:05:56
0
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ rose