БИТА - ПЕРЕКУЕМ МЕЧИ НА ОРАЛА !!! МК и СОВЕТЫ (много фото)

FEKLA (Татьяна)
Дата публикации: 18:06
Комментариев: 531
Постов: 32
На сайте с: 18.08.2015

Доброго времени суток уважаемые члены секты рукодельниц! Так уж получилось, что пришлось мне в этом году изменить некоторым своим правилам, в результате чего получилось то, что получилось и что увидите ниже. Ну, все по порядку!

После завершения мною реанимации многострадального шкафа

https://www.passionforum.ru/posts/101239-shkaf-vto...

поступил мне в ноябре прошлого года заказ облагородить… БИТУ! 

Бита — спортивный снаряд, которым игроки в некоторых спортивных играх пытаются отбить поданный мяч.  Но, это у них там, на загнивающем западе, а у нас бита в 90-е годы -это грозное оружие, которое было у каждого уважающего себя хулигана и бандита.

Тем не менее, заказ поступил от вполне уважаемого человека, которому отказать не смогла, но предупредила, что прямо сейчас не кинусь делать, надо ждать вдохновения, идеи и… лета, поскольку грязными делами только на природе летом.

Однако прошел месяц и заказчик решил меня побеспокоить. Объяснить ему, что грязными работами я занимаюсь только летом я не смогла, отсутствие вдохновения его вообще не убедило, поэтому пришлось мобилизоваться, подумать и что-то начать делать. 

Хожу, думаю, а в голове одна фраза: перекуем мечи на орала. 

Из Библии. В Ветхом Завете, в Книге пророка Исайи (гл. 2, ст. 4), предсказывается второе пришествие на землю Иисуса Христа и вечный мир, который должен после этого наступить: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья
свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Ну, что же, на орала, думаю, так на орала!

Идея пришла сама, но для воплощения пришлось вспомнить то, чего благополучно было забыто еще в детском саду! 

А теперь все по-порядку!

Сразу хочу принести извинения за некоторые фото. Принимая во внимание, что бита сама по себе длинное орудие, следовательно, если в кадре полностью — декор получается мелко и не видно, поэтому чаще снимала, как говорится, кусками.

Предоставленный оригинал выглядел так! Необработанная ничем древесина, местами грязная и шероховатая. Подозреваю, что сей предмет хранился в дальнем углу гаража, при том не самом чистом.

Сначала, как водится, шкурим и получаем чистую, гладкую заготовку! Здесь муж пытался гневаться, поскольку пыль. Однако, пришлось смирится, так как заказчик настырный попался.

Далее на биту карандашом был нанесен рисунок, подходящий по размеру и форме заготовки, а также навыкам, необходимым для следующего этапа. Поскольку заказчику было все равно, что будет нарисовано на бите, а вдохновился он моим ситцевым шкафом, решила и здесь пустить цветочки! Правда, по-благородней, розочки!

А вот теперь пришло время вспомнить навыки детского сада — выжигание!!! Если честно, я к нему никогда не тяготела, но для дела пришлось. У мамы был изъят электровыжигатель, 1992 года выпуска.

Видимо, выжигание, как и езда на велосипеде, с годами из сознания не выветривается. Навыки, конечно, восстановились быстро, но образовалась другая проблема. Поскольку аппарат очень старый, и я не первый его пользователь, электрод (это та часть, которой выжигают) была сломана и встала необходимость ее заменить на запасной, который нужно было… припаять. 

Ну, что же, подумала я, припаять так припаять. Взяла паяльник, припой, прослушала у мужа краткий теоретический  курс и… заменила электрод.

Если кому-то надо будет запаять кастрюлю, можете обращаться! Однако, инструмент готов, можно продолжать. Процесс не быстрый, но очень увлекательный. Одно но, запах горелой древесины относительно стойкий и лучше чаще проветривать помещение. Линии стараемся делать одинаковой толщины. 

По окончанию выжигания рисунка полностью, обычным ластиком стираем следы карандаша, которые в некоторых местах остались. Не советую делать это шкуркой, даже самой мелкой, потому что вся пыль забивается в выжженные линии  и убрать ее оттуда очень трудно без ущерба.

Немного видов изделия на этом этапе.

В торце рукоятки решила оставить, совсем нескромно,  клеймо со своими инициалами. 

Далее по идее биту решено покрыть морилкой водной. Сделала выкрас имеющимися у меня  морилками, становилась на цвете орех. Он на образце в самом низу. Для последующих целей декорирования орех имеет самый нейтральный цвет.

Это был вариант полисандр, но мне показался темноват.

И вот бита покрыта морилкой.

Раз уж заказчик захотел цветочки, так уж пусть они будут в полный цвет, так чтобы и мысли не было использовать столь грозное цветастое оружие по назначению!

Для яркости красок решила под розочки сделать белую грунтовку, чтоб уж совсем яркие были. Берем самую тонкую кисточку и в путь! Стараемся выжженные линии не закрашивать.

Ну, а дальше, по белому алым и так, чтобы и линии не закрасить и белого не видно было.

Сначала хотела так оставить, а потом решила и листочки раскрасить, какие темнее, какие светлее. Увлеклась.

И в завершение процесса — покрываем матом лаковым, тьфу, лаком матовым! Сделал фото, где часть покрыта, часть лака нет. С лаком, конечно, сразу другой вид.

И в завершение фотографии окончательного вида биты, которая, надеюсь, сейчас займет в гараже уже самый чистый и парадный угол!

Снимала при разном освещении, чтобы понятней было. В целом получилось как-то так!

И совсем в завершении помощница, которая опять же всеми силами не мешала, а радовалась новой итальянской кофте!


37
2
1142

44 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ната (Редько Наталья)
19:45
0
Интересно и необычно! thumbsup
FEKLA (Татьяна) Автор
19:50
0
Спасибо!
victoria251935 (Виктория)
20:28
0
Произведение искусства! Трудоемкая работа. Ещё бы, иметь такую помощьницу можно горы сдвигать. Удачи вам.
FEKLA (Татьяна) Автор
20:32
0
Спасибо! Помощнице передам, а то она очень переживала за результат! laugh
victoria251935 (Виктория)
20:43
0
jokingly
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
21:11
0
Помню я этот шкаф, шикарный. У меня даже слов не было от изумления. А теперь эта бита… Вроде маленькая вещь, но как же хороша после преобразования! Музейный экспонат. Интересно, что будет делать с ней заказчик. Такую не уберёшь подальше в гараж.
FEKLA (Татьяна) Автор
21:32
0
Спасибо! Пока не знаю как вообще отреагирует, как специально уехал к завершению работы. Посмотрим. pardon
Работа тонкая и кропотливая.
А кого в гараже заказчик этой битой колотить собирается? Получается, что вы декорировали холодное оружие.
FEKLA (Татьяна) Автор
22:14
0
За комплимент спасибо! А колотить никого не будет, просто на стену повесит. dance
Бабушка Люда (Людмила)
06:57
0
Татьяна! У меня нет слов, чтобы выразить Вам свое восхищение и уважение. Меня еще Ваш шкаф поразил, я даже мужу тот топик показывала. Очень неожиданно: такая переделка биты, но уж точно такая бита послужит уже не орудием, а украшением. Вы — молодец! bravo
FEKLA (Татьяна) Автор
08:37
0
Спасибо большое. Я старалась и интересно было как получится. blush
Бабушка Люда (Людмила)
09:34
0
Очень интересно узнать как воспримет заказчик такую переделку. Лично мне такая бита очень нравится.
FEKLA (Татьяна) Автор
09:48
0
Если заказчик приехал, то в выходные буду отдавать. Посмотрим. Напишу здесь. eyes
Vasilinka (Людмила)
11:59
0
Ой какая красота, а у меня сковородник лежит нерасписанный, непорядок…
FEKLA (Татьяна) Автор
12:29
0
Расписанный сковородник — это круто!
Vasilinka (Людмила)
10:32
0
Да, согласна, но я не вы, это будет у меня впервые…
Хотела спросить, раскрашивали какими красками, акриловыми?
FEKLA (Татьяна) Автор
10:52
0
Да, акриловыми. Если не уверены в расписывании, на сковородник можно сделать декопатч. Это совсем не сложно, но очень нарядно получается. И слоев лака побольше, вы же им пользоваться будете.
Vasilinka (Людмила)
21:16
0
Не, декупаж это уже было, хочется новенького…
FEKLA (Татьяна) Автор
21:21
0
ДЕКОПАТЧ — это, конечно, близко к декупажу, но немного не так. И если приложить фантазию, то очень оригинальные вещи получаются. Я так оформила баночки для жидкого мыла, на мой взгляд, красиво получилось.
Vasilinka (Людмила)
20:15
0
Я думала вы опечатались
tamila106 (Татьяна)
12:14
0
Не знаю, для каких целей заказчику эта бита, но по-моему, ей место где-то в музейной экспозиции! Огромная и кропотливая работа проделана, результат великолепный, такая красота получилась! Полный восторг!
FEKLA (Татьяна) Автор
12:30
0
Спасибо. Надеюсь заказчику тоже понравится.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:20
0
Один вопрос вертелся все время- а что он теперь ею будет… делать?! Работа выполнена отлично. Помню шкаф, понимаю желание рассцветить биту. Но я бы остановилась на вскрытии лаком. И как же жалко, что выбросили при переезде выжигатель! Привет помощнице, без нее вы бы не справились.
FEKLA (Татьяна) Автор
13:40
0
Думаю биту просто водрузят куда-нибудь, может сначала на видное место, а уж потом как получится. Да, выжигатель хорошая вещь. У меня два, правда у обоих сломаны электроды. Помощнице передам, что её участие оценили.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:34
0
Куда без них. Моя и крестиком вышивает…
FEKLA (Татьяна) Автор
14:36
0
thumbsup
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:32
0

Это малая толика ее талантов.
FEKLA (Татьяна) Автор
15:34
0
Да, красиво лежит, очень художественно! bravo
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:07
0
Это после непосильных трудов. Даже на вспышку не реагирует, она ее не любит и убегает или голову наклоняет. А это умаялась. Не просто платье раскроить и сшить.
Это Буся дружбану коробку плетет для игрушек. А еще вяжем, вышивает, в шкафах и холодильнике порядки наводит. Без дела не сидит.
FEKLA (Татьяна) Автор
16:19
0
Буся молодец! Очень разносторонне развитая барышня. Мы с моей тоже будем летом коробки плести на новый шкаф. Пока вдохновляемся.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:59
0
Удачи вам. У вас хорошо получается, а уж с помощницей вообще будет отпад.
Ksenia (Ксения)
14:13
0
Татьяна, слов нет!!! Классная работа!!! С удовольствием вспомнила уроки труда по выжиганию по дереву. Честно сказать, мне запах от выжигания очень нравился. Сама удивляюсь, почему??? Не знаю. Бита получилась знатная!!! Вот интересно будет ли заказчик не использовать по назначению??? А ручки у вас золотые!!! Остались ли ещё мужские инструменты, которые вы ещё не освоили? Мой респект!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
14:19
0
Спасибо за внимание! А выжигатель классная вещь. Биту точно не будут использовать по прямому назначению, поскольку заказчик уже не в тех годах, чтобы бегать с ней по полю! laugh Из мужских инструментов осталась бензопила, да и то, в прошлом году хотела освоить с целью вырубки кустарника, но муж пока отговорил. НО у меня еще есть время ok
Ksenia (Ксения)
14:26
0
rose
15:27
0
Спасибо за публикацию! Вы-просто умничка! Работа-кропотливая и не быстрая, но Вы с такой легкостью и тонким юмором о ней рассказали, что от одного изложения я получила большое удовольствие! Пожелание мужьям: поддерживайте вдохновение у Ваших жен не только «консультацией по припаиванию...», а и практической помощью в таких «мужских» вопросах macho , ведь Вам стоит гордиться такими подругами!
FEKLA (Татьяна) Автор
15:33
0
Спасибо большое! Я ведь почему все сама делаю, потому что это быстрее и просить никого не надо, поэтому мужа беспокою редко, он у меня человек занятой и ему не до моих глупостей! crazy Правда всегда живо интересуется результатом, а иногда советы дает! Обязательно передам ему ваше пожелание!
17:41
0
Очень хороша. Представила гипотетически, достает мужчина в споре такую биту и… немая сцена. конфликт исчерпан. А вот я болгаркой боюсь работать, при мне рабочему челюсть вышибло когда диск разлетелся. Я ее включаю и вперед с молитвами )))
FEKLA (Татьяна) Автор
18:12
0
Сестра предлагала расписать «под хохлому», говорит весело будет. Я уж не стала так сурово, но думаю, точно такой битой конфликт решится сразу. А болгарку люблю, заниматься плиточной мозаикой без нее никак нельзя.
alina(Галина) (Галина)
20:39
0
И я тоже радуюсь такой красоте изо всех сил)) А любопытно посмотреть как заказчик прореагирует) blush
FEKLA (Татьяна) Автор
22:29
0
Спасибо что доставила радость! Буду смотреть реакцию внимательно, если будет что написать — напишу!
10:28
0
Благодарю, Татьяна! за столь подробное описание процесса работы. Теперь буду иметь представление о таких работах. Техника очень понравилась.
FEKLA (Татьяна) Автор
10:54
0
Спасибо Вам за внимание! Техника совсем не сложная, особенно если узор состоит не из мелких элементов и предмет декора имеет правильную и удобную форму.
241252 (Наталья)
18:21
0
Красивая бита!!! Дааа Такой только любоваться!!! Столько кропотливой работы и шикарный результат!!! Браво!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
20:34
0
Спасибо. Я старалась да и интересно было что получится. blush