БИТА - ПЕРЕКУЕМ МЕЧИ НА ОРАЛА !!! МК и СОВЕТЫ (много фото)
Доброго времени суток уважаемые члены секты рукодельниц! Так уж получилось, что пришлось мне в этом году изменить некоторым своим правилам, в результате чего получилось то, что получилось и что увидите ниже. Ну, все по порядку!
После завершения мною реанимации многострадального шкафа
https://www.passionforum.ru/posts/101239-shkaf-vto...
поступил мне в ноябре прошлого года заказ облагородить… БИТУ!
Бита — спортивный снаряд, которым игроки в некоторых спортивных играх пытаются отбить поданный мяч. Но, это у них там, на загнивающем западе, а у нас бита в 90-е годы -это грозное оружие, которое было у каждого уважающего себя хулигана и бандита.
Тем не менее, заказ поступил от вполне уважаемого человека, которому отказать не смогла, но предупредила, что прямо сейчас не кинусь делать, надо ждать вдохновения, идеи и… лета, поскольку грязными делами только на природе летом.
Однако прошел месяц и заказчик решил меня побеспокоить. Объяснить ему, что грязными работами я занимаюсь только летом я не смогла, отсутствие вдохновения его вообще не убедило, поэтому пришлось мобилизоваться, подумать и что-то начать делать.
Хожу, думаю, а в голове одна фраза: перекуем мечи на орала.
Из Библии. В Ветхом Завете, в Книге пророка Исайи (гл. 2, ст. 4), предсказывается второе пришествие на землю Иисуса Христа и вечный мир, который должен после этого наступить: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья
свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
Ну, что же, на орала, думаю, так на орала!
Идея пришла сама, но для воплощения пришлось вспомнить то, чего благополучно было забыто еще в детском саду!
А теперь все по-порядку!
Сразу хочу принести извинения за некоторые фото. Принимая во внимание, что бита сама по себе длинное орудие, следовательно, если в кадре полностью — декор получается мелко и не видно, поэтому чаще снимала, как говорится, кусками.
Предоставленный оригинал выглядел так! Необработанная ничем древесина, местами грязная и шероховатая. Подозреваю, что сей предмет хранился в дальнем углу гаража, при том не самом чистом.
Сначала, как водится, шкурим и получаем чистую, гладкую заготовку! Здесь муж пытался гневаться, поскольку пыль. Однако, пришлось смирится, так как заказчик настырный попался.
Далее на биту карандашом был нанесен рисунок, подходящий по размеру и форме заготовки, а также навыкам, необходимым для следующего этапа. Поскольку заказчику было все равно, что будет нарисовано на бите, а вдохновился он моим ситцевым шкафом, решила и здесь пустить цветочки! Правда, по-благородней, розочки!
А вот теперь пришло время вспомнить навыки детского сада — выжигание!!! Если честно, я к нему никогда не тяготела, но для дела пришлось. У мамы был изъят электровыжигатель, 1992 года выпуска.
Видимо, выжигание, как и езда на велосипеде, с годами из сознания не выветривается. Навыки, конечно, восстановились быстро, но образовалась другая проблема. Поскольку аппарат очень старый, и я не первый его пользователь, электрод (это та часть, которой выжигают) была сломана и встала необходимость ее заменить на запасной, который нужно было… припаять.
Ну, что же, подумала я, припаять так припаять. Взяла паяльник, припой, прослушала у мужа краткий теоретический курс и… заменила электрод.
Если кому-то надо будет запаять кастрюлю, можете обращаться! Однако, инструмент готов, можно продолжать. Процесс не быстрый, но очень увлекательный. Одно но, запах горелой древесины относительно стойкий и лучше чаще проветривать помещение. Линии стараемся делать одинаковой толщины.
По окончанию выжигания рисунка полностью, обычным ластиком стираем следы карандаша, которые в некоторых местах остались. Не советую делать это шкуркой, даже самой мелкой, потому что вся пыль забивается в выжженные линии и убрать ее оттуда очень трудно без ущерба.
Немного видов изделия на этом этапе.
В торце рукоятки решила оставить, совсем нескромно, клеймо со своими инициалами.
Далее по идее биту решено покрыть морилкой водной. Сделала выкрас имеющимися у меня морилками, становилась на цвете орех. Он на образце в самом низу. Для последующих целей декорирования орех имеет самый нейтральный цвет.
Это был вариант полисандр, но мне показался темноват.
И вот бита покрыта морилкой.
Раз уж заказчик захотел цветочки, так уж пусть они будут в полный цвет, так чтобы и мысли не было использовать столь грозное цветастое оружие по назначению!
Для яркости красок решила под розочки сделать белую грунтовку, чтоб уж совсем яркие были. Берем самую тонкую кисточку и в путь! Стараемся выжженные линии не закрашивать.
Ну, а дальше, по белому алым и так, чтобы и линии не закрасить и белого не видно было.
Сначала хотела так оставить, а потом решила и листочки раскрасить, какие темнее, какие светлее. Увлеклась.
И в завершение процесса — покрываем матом лаковым, тьфу, лаком матовым! Сделал фото, где часть покрыта, часть лака нет. С лаком, конечно, сразу другой вид.
И в завершение фотографии окончательного вида биты, которая, надеюсь, сейчас займет в гараже уже самый чистый и парадный угол!
Снимала при разном освещении, чтобы понятней было. В целом получилось как-то так!
И совсем в завершении помощница, которая опять же всеми силами не мешала, а радовалась новой итальянской кофте!
А кого в гараже заказчик этой битой колотить собирается? Получается, что вы декорировали холодное оружие.
Хотела спросить, раскрашивали какими красками, акриловыми?
Это малая толика ее талантов.
Это Буся дружбану коробку плетет для игрушек. А еще вяжем, вышивает, в шкафах и холодильнике порядки наводит. Без дела не сидит.